Здесь может быть Ваша реклама .

Муниципалитетам Приморья добавят дотации на сбалансированность из краевого бюджета

0
10:15
Муниципалитетам Приморья добавят дотации на сбалансированность из краевого бюджета

|

Краевой бюджет 2019 года и методы формирования бюджетов муниципалитетов на будущий год обсудили во вторник, 25 сентября, на семинаре-совещании с главами, представительными и финансовыми органами городов, районов и поселений Приморья, которое провела вице-губернатор Татьяна Казанцева.

Вице-губернатор подчеркнула, что проект закона о бюджете Приморского края на 2019 и плановый период 2020-2021 годы уже направлен на согласование в Министерство финансов РФ. Но работа над бюджетом продолжается.

Среди изменений бюджета будущего года – предусмотренные новшествами законодательства. Так, в этом году принят новый «майский» Указ Президента России. Он определил 12 национальных проектов и программ социально-экономического развития России: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». 

AR0Z5329.jpg

«Эти направления будут заложены в расходы и будут выделяться отдельными строками бюджета, идти по специальной классификации», – подчеркнула Татьяна Казанцева.

Также по различным направлениям в Приморье продолжают действовать 19 госпрограмм. Татьяна Казанцева напомнила, что плановый период 17-ти из этих программ должен закончиться в 2020 году. Решено продлить их действие еще на год – до конца 2021 года.

Первый вице-губернатор Александр Костенко подчеркнул, что все действующие госпрограммы будут приведены в соответствие с 12 нацпроектами, определенными Указом Президента. В часть приморских госпрограмм изменения планируется внести уже до конца текущего года.

Одно из новшеств закона о бюджете на будущий год – увеличение суммы дотаций на сбалансированность муниципалитетам из краевого бюджета. В 2019 году объем дотаций составит 600 миллионов рублей, тогда как в этом – 400 миллионов.

AR0Z5331.jpg

Одна из причин увеличения этой суммы – тот факт, что со следующего года муниципальные госпрограммы должны будут содержать в себе налоговые расходы. Как субъект, получающий дотации из федерального бюджета, а в этом году ее размер составил 8,5 миллиарда рублей, Приморье обязано было провести оценку эффективности налоговых льгот.

«Эта оценка была проведена, и часть льгот Министерством финансов были признаны неэффективными. Эти льготы мы будем предлагать к отмене. Одна из них – финансовая льгота в части налога на имущество объектов социально-культурной сферы, которые финансируются за счет средств местных бюджетов. Сумма налога, которую муниципалитеты сейчас не платят в краевой бюджет, – 170 миллионов рублей. Эту льготы предлагается отменить. Но, чтобы облегчить муниципалитетам переход к новым расходам бюджетов, мы компенсируем эти суммы из бюджета края в 2019 году», – пояснила Татьяна Казанцева.

Кроме этих 170 миллионов рублей в общем объеме дотаций предусмотрены 200 миллионов рублей на иные меры по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований, имеющих кредиторскую задолженность по итогам последних четырех лет. Остальные 230 миллионов рублей будут распределены в виде дотаций на сбалансированность между муниципалитетами в течение финансового года.

AR0Z5346.jpg

Еще одно значительное новшество – изменение схемы отчислений средств налога на имущество физических лиц. Чтобы нивелировать возможные финансовые потери муниципальных образований, в краевом бюджете будут предусмотрены средства на сглаживание этих потерь – более миллиарда рублей.

Краевой бюджет 2019 года учтет в себе средства на расходы, связанные с очередным повышением МРОТ с 1 января, на показатели роста зарплат, заложенные в «майских» Указах Президента. В целом на повышение зарплат «указным» и другим категориям работников из краевого бюджета будет направлено более 2 миллиардов рублей.

Напомним, после согласования в Министерстве финансов РФ проект бюджета Приморья на 2019 год будет представлен депутатам Законодательного Собрания края.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...