Здесь может быть Ваша реклама .

Местные бюджеты в Приморье исполняются с профицитом более чем в 900 миллионов рублей

0
14:10
Местные бюджеты в Приморье исполняются с профицитом более чем в 900 миллионов рублей

|

Семинар-совещание с главами, представительными и финансовыми органами городов, районов и поселений Приморья провела во вторник, 25 сентября, вице-губернатор Татьяна Казанцева. Темой семинара стали особенности исполнения бюджетов, связанные с изменением законодательства.

В семинаре также приняли участие первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, депутаты Законодательного Собрания региона во главе с его председателем Александром Роликом. Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого парламента Галуст Ахоян отметил, что общая задача – искать пути увеличения краевого и местных бюджетов. Уровень расходов должен соответствовать реальным доходам. 

Александр Костенко, открывая совещание, подчеркнул, что одна из важнейших задач – сбалансированность местных бюджетов. 

AR0Z5331.jpg

«Деньги – это инструмент, который, к сожалению, не всегда качественно используется. Есть объекты, строительство которых в Приморье тянется годами даже при наличии финансирования. Это нужно прекращать. Вместе с депутатским корпусом мы должны подумать, как решать эти вопросы, и свою финансовую работу налаживать правильно», – обозначил Александр Костенко.

Татьяна Казанцева сообщила, что по состоянию на 1 сентября текущего года налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов муниципальных образований составили почти 16 миллиардов рублей. Это 65% годовых назначений. Рост составляет 5% к уровню доходов прошлого года.

«Это очень хороший рост, достигнутый впервые за три последних года, когда мы не поднимались выше 4%», – отметила вице-губернатор.

Результатом исполнения местных бюджетов на 1 сентября стал профицит в объеме 905 миллионов рублей вместо запланированного дефицита в размере 1,6 миллиарда рублей.

AR0Z5329.jpg

В начале года доходы местных бюджетов составили 24,5 миллиарда рублей, краевого бюджета – 103 миллиарда рублей. Это собственные доходы и дотации. В ходе распределения средств бюджета и исполнения, передачи средств муниципальным образованиям муниципалитеты сегодня имеют доходы 45,3 миллиарда рублей, краевой бюджет сокращен до 64%. При этом среди основных расходов бюджета – социальные выплаты, платеж на обязательное медицинское страхование, расходы на прохождение отопительного сезона и другие.

Отдельно Татьяна Казанцева остановилась на снижении кредиторской задолженности муниципалитетов. В начале года городские округа и районы, имеющие задолженность, подписали графики ее погашения, и большая часть исполняет свои обязательства.

Еще одной важной темой стало исполнение майских Указов Президента России по повышению заработной платы сотрудников бюджетной сферы. В частности, в сфере культуры целевой показатель в 2018 году достигнут далеко не во всех муниципальных образованиях. Татьяна Казанцева отметила, что главам необходимо усилить работу в этом направлении, и денег на эти цели в краевом и муниципальных бюджетах достаточно.

AR0Z5346.jpg

При этом вице-губернатор подчеркнула, что в сфере образования во многих муниципалитетах показатели выполнения Указов по росту зарплат напротив перевыполнены более чем на 10% – на 800 миллионов рублей.

«Важно соблюдать принципы эффективности расходования средств, которые даются вам из краевого бюджета и соблюдать цели, на которые они направляются. Должен быть контроль именно со стороны глав», – акцентировала внимание Татьяна Казанцева.

Также на рост размера зарплат повлияло существенное повышение МРОТ в этом году. Краевой бюджет оказал муниципалитетам помощь на эти расходы. С 1 октября этого года МРОТ также повысится, но уже не так значительно.

Напомним, в Приморье завершается работа над формированием бюджета на 2019-2021 годы. В новом документе предусмотрен рост собственных доходов региона и сохраняются все социальные расходы. Проект краевого бюджета уже направлен на согласование в Министерство финансов РФ. После одобрения документ будет представлен для рассмотрения краевому Законодательному Собранию.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...