Здесь может быть Ваша реклама .

Итоги второго дня IV Восточного экономического форума. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

0
12:50
Итоги второго дня IV Восточного экономического форума. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Завершился второй день Восточного экономического форума. На острове Русский прошли десятки сессий, подписаны сотни соглашений. Но центральным событием этого дня стало пленарное заседание президента России с главами стран АТР — Китая, Монголии, Республики Корея, Японии.

«Дальний Восток: Расширяя границы возможностей» — тема главного события IV Восточного экономического форума. Лидеры Китая, Республики Корея, России, Монголии и Японии обсудили в том числе демилитаризацию и создание современной транспортно-логистической сети. Однако большая часть выступления Владимира Путина была посвящена развитию Дальнего Востока не только как площадки для сотрудничества со странами АТР, но и неотъемлемой части России.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Нужна национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. Правительству будет дано поручение подготовить такой документ, сделать его в тесном контакте с дальневосточными регионами, гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями. Учитывая значение такой национальной программы, она будет утверждена указом президента».

Одновременно в десятке конференц-залов развернулись дискуссии. Центральной темой каждой из них стал Дальний Восток. Спикеры — руководители глобальных корпораций, эксперты, политики. Обсуждали цифровизацию экономики и использование искусственного интеллекта в бизнесе. Электронная валюта и машины вместо людей — уже не фантастика, а вполне реальные инструменты экономики в Приморском крае.

Вера Адаева, заместитель корпоративного директора Агентства стратегических инициатив: «Мы сейчас запускаем не только в ДВФУ, но еще и в некоторых субъектах РФ такие центры компетенции, где будем на одной площадке интегрировать IT-компании, даже индивидуальных специалистов, потому что такие практики чаще всего случаются, и проводить в интересах региональных команд хакатоны тех или иных решений».

Самый большой прорыв среди дальневосточных регионов в этом направлении сделали в Приморье. На базе федерального университета в этом году впервые запускают школу цифровой экономики. Её презентовали в рамках сессии на форуме. В это же время на полях ВЭФа обсуждали менее инновационные вопросы: экология, демографический кризис, энергетический рынки и развитие туризма на Дальнем Востоке.

Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ: «Если говорить о взгляде мира на Россию, то потенциал рекреационный, туристический, лечебно-курортный, который есть у Дальнего Востока — это еще не раскрытый и не востребованный в полной мере клад».

Несмотря на большой приток туристов в Приморье, необходимо продолжать развитие инфраструктуры, информатизации, расширять формат электронных виз — таковы итоги сессии. Предприниматели Владивостока чувствую эту потребность, как никто другой. В павильоне высоких технологий краевая столица представляет первый апарт-отель и бизнес-центр международного класса «Магнум Гранд Пэлэс». Две 24-этажные башни расположились в самом центре города, у подножья проспекта Красоты. «Магнум» предусматривает 450 номеров площадью от 60 до 120 квадратных метров. Современные технологии строительства и высочайший сервис делают этот проект уникальным для всего Дальнего Востока.

Дарья Ионина, представитель компании «Атлантик Констракшин»: «Представительства крупных российских компаний, консульства, международные корпорации, бизнес высшего звена сможет разместиться в «Магнум Грандпэлэс» уже в ближайшее время. Кроме того, бизнес-центр открыт и для проведения крупных конференций, а собственная парковка позволяет размещать до тысячи гостей».

На законодательном уровне страны уже внесены предложения по развитию туризма на Дальнем Востоке. Правительство уверено, вместе с путешественниками в регион придут и большие инвесторы.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...