Здесь может быть Ваша реклама .

100 лет назад: Современный взгляд на историю белочешского мятежа во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

0
19:00
100 лет назад: Современный взгляд на историю белочешского мятежа во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

100 лет назад Советская Россия заключила Брестский мир с Германией и Австро-Венгрией и вышла из Первой мировой войны, но война в Европе продолжалась. В это время в Сибири и на Дальнем Востоке был расквартирован чешский легион, который воевал на стороне России. И мир для большевиков не обернулся миром для чехов. Дорога домой, на запад, для них лежала через Дальний Восток.

Мемориал на Морском кладбище Владивостока. Здесь похоронены солдаты из Чехословацкого легиона. Вместе с Россией они воевали против Германии в Первой мировой, но заключение Брестского мира поставило чехов в незавидное положение — Советская Россия из войны вышла, а Чехословакия продолжала воевать в Европе. Вернуться на родину, на запад, их путь лежал далеко на восток, к берегам Тихого океана.

Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «Чехословаков привезли сюда как бывших военнопленных, чтобы они дождались своих пароходов и уехали к себе на родину. Но среди них в Сибири провели агитационную работу, их разоружили, и когда они приехали во Владивосток, они уже были готовы воевать против Советской власти».

60 составов шло по Транссибу. По разным данным — более 70 тысяч человек. Но под давлением Германии советские власти принимают решение прекратить эвакуацию чехословаков. На всем протяжении пути от Челябинска до Владивостока начались чешские мятежи. Вооруженные столкновения и жесткие приказы Троцкого приводят к жертвам со всех сторон.

Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «29 июня 1918 во Владивостоке был поднят белочешский мятеж. И когда они брали власть в свои руки, были, конечно, и погибшие. Последняя гибель чехов — это гайдовское восстание — захватили вокзал и стреляли по вокзалу. И там погибло около двухсот чехов. Но нельзя сказать, что все воевали против Советской власти, многие отказывались».

Многочисленные жертвы вынудили большевиков выполнить обещанное — чешскому легиону разрешили дальнейшую эвакуацию через Владивосток. Четыре десятка кораблей переправили 72 тысячи солдат в Европу через Тихий океан. Но более четырех тысяч остались в России, в братских могилах на кладбищах. Только на Морском, во Владивостоке, похоронена не одна сотня легионеров.

Максим Каленник, корреспондент: «Мы, разоруженные солдаты чехословацкой армии, прощаемся сегодня с вами, товарищи и граждане Дальнего Востока. Многие из нас были принуждены штыками воевать против вас. Но все-таки этому был положен конец в прошлом году. Мы во Владивостоке жили очень долгое время. Нас в течение целого года старались всеми мерами заставить взять оружие и отказаться от своих взглядов. Дорогие товарищи, простите, но мы не виноваты в том, что здесь произошло».

Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «Хорошо бы, чтобы этот мемориал сохранялся и напоминал, что не бывает чужих могил! Что они сделали и как — они за это ответят. Наше дело — сохранять память о них!»

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...