Здесь может быть Ваша реклама .

«Нулевой» день Восточного экономического форума. Видеорепортаж Полины Паньковой

0
10:50
«Нулевой» день Восточного экономического форума. Видеорепортаж  Полины Паньковой

Главная тема этой недели в Приморье — Восточный экономический форум. Главное событие «нулевого» дня, 10 сентября, — это, конечно же, приезд президента России Владимира Путина во Владивосток. Борт № 1 прилетел во второй половине дня. И уже в 17.00 глава государства открыл президиум Госсовета по вопросу развития Дальнего Востока.

В своей речи Владимир Путин поблагодарил прежнее руководство Минвостокразвития Александра Галушку за вклад в развитие округа. На совещании были озвучены основные показатели, которые достигнуты за это время и намечен план на дальнейшее развитие.

Кроме этого, сегодня во Владивосток прибывают главы других иностранных государств, в частности, уже прилетел премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также по плану прибытие премьер-министра Республики Корея.

Несмотря на то, что Восточный экономический форум начнется только завтра, сегодня на острове Русский заключили первые соглашения. Одно из таких в рыбопромышленной сфере. Был подписан договор о подготовке рабочей проектной документации по строительству рыбоперерабатывающего завода на территории Приморского края. Он будет называться «Русский минтай». Это проект «Русской рыбопромышленной компании» и «ДВ инвест». Подписание состоялось в присутствии руководства Росрыболовства, а также администрации Приморского края. Строительство завода планируют начать уже в октябре этого года, на территории ТОР «Надеждинский», что дает компании дополнительные преференции для реализации проекта. Первую очередь завода планируют запустить не позднее 2021 года. Это даст дополнительных до 500 новых рабочих мест. Завод будет производить более 100 тонн готовой продукции. В компании говорят о том, что потребитель сможет распробовать минтай — не только филе, но и в другом виде. Товар пойдет на экспорт и для российского потребителя. Сегодняшнее соглашение также включает в себя и проектирование второй очереди завода.

Петр Савчук, заместитель руководителя Росрыболовства: «Очень важный проект для РФ, очень важно изменить структуру производства: уйти от сырья к продукту высокой степени переработки. Компания представила проект, который будет современный, эффективный, который будет выпускать продукцию не только на экспорт, но и для внутреннего потребления».

Фёдор Кирсанов, генеральный директор ООО «Русская рыбопромышленная компания»: «Это уникальная возможность воспользоваться преимуществами ТОРа, логистически поставлять в центральную часть России. Мы живем в уникальное время: для рыбной отрасли созданы все предпосылки как для инноваций во флоте, так и по созданию береговых заводов по переработке, через 5 лет отрасль будет выглядеть по-другому».

Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края: «Для края это 100-процентная выгода. Это рабочие места, на столе народном продукты, налоги, но главное заключается в том, что уникальный край имел уникальное производство».

Улицу Дальнего Востока открыли накануне — девять павильонов со всех регионов. Сегодня участники ВЭФ активно знакомятся с самыми яркими экспонатами. Например, авторы экспозиции Сахалинской области представляют проекты будущего, и здесь можно увидеть макет моста с Сахалина на материк и даже поезд в Крым.

Наталья Пахолкова, директор департамента туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области: «Мост — это фантазия, взгляд в будущее. Мы ждем, конечно же, что этот мост появится на Сахалине, мост движется на материк, на Крым, мы мечтаем, что эти два региона будут соединены мостом».

А вот их соседи по павильону — Камчатка — презентуют туристические возможности региона. Павильон выполнен в форме икры, и, как нам объяснили, сделано это не только потому, что на Камчатке добывают много икры, но и вот еще почему:

Станислав Завьялов, автор павильона: «Икринка — это символ жизни, начало жизни, а Камчатка — начало России, вот соединенная концептуальная идея».

Деловая программа форума начнется 11 сентября и завершится 13-го. Сегодня завершаются последние приготовления. Уже известно, что в этом году в ВЭФ участвует около 6 тысяч человек из 60 иностранных государств. Самая многочисленная, делегация из Китая — почти 600 участников.

Журналистов в этом году также рекордное число — в два раза больше, чем в прошлом году. Десятки телекомпании готовят свои павильоны для трансляций, интервью, включений. Мы поговорили с одним из журналистов из Китая.

Ши Ян, журналист «Newmedia» (Китай): «Я представляю китайский экономический еженедельник. Мы планируем подготовить большое количество материалов, но и также обменяться опытом с иностранными коллегами. Вообще, в России и во Владивостоке я впервые».

Журналисты нашей телерадиокомпании также будут следить за событиями Восточного экономического форума.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...