Здесь может быть Ваша реклама .

С экстремальным креном "Надежда" первой пришла к финишу Дальневосточной регаты. Видеорепортаж Марии Нетребенко

0
10:05
С экстремальным креном "Надежда" первой пришла к финишу Дальневосточной регаты. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Сквозь волны и ветер с экстремальным креном. Завершилась первая Дальневосточная регата учебных парусников. Гонка по маршруту Йосу- Владивосток получилась очень напряженной. Впрочем даже порванный парус и почти встречный ветер не помешал приморской «Надежде» прийти к финишу первой.

Мария Нетребенко стала единственным российским тележурналистом, который находился на борту фрегата. Эксклюзивные кадры в ее специальном репортаже.

Ожидание старта, мягко говоря, затянулось. Регата началась на четыре дня позже запланированного. В море бушевал тайфун и его необходимо было переждать. Но вот, наконец, долгожданный парусный аврал, на постановку уходит чуть больше часа.

На старте «Надежда» заняла более выгодное положение, быстро и удачно повернула. И почти сразу обогнала своих основных конкурентов — индонезийский барк «Бима Сучи». Хотя они стартовали раньше «Надежды» на 24 минуты. К тому же на «Бима Сучи» почти все процессы автоматизированы. На «Надежде» все по-прежнему делается вручную. Курсанты без страховки поднимаются на мачты.

Мария Нетребенко решилась попробовать тоже. Путь до самой верхней — брам-салинговой площадки, а это почти 50 метров над морем, стал непростым испытанием.

Мария Нетребенко, корреспондент: «Сказать, что страшно, ничего не сказать. Здесь реально очень высоко».

Самым напряженным стал заключительный — третий — день гонки. Внезапно налетел шквал с дождевым зарядом. Скорость ветра в мгновение выросла с пяти метров в секунду до почти 40. При этом ветер резко поменял направление. И все это началось на час раньше, чем предсказывал прогноз. В схватке со стихией порвался парус — фокбрамсель. Идти до финиша пришлось левым галсом с креном около 40 градусов. В таких условиях передвигаться по судну очень непросто.

Мария Нетребенко, корреспондент: «Я не могу даже взять камеру».

И вот в таком непростом положении «Надежда» и пришла к финишу первой. Что называется, волевая победа.

Сергей Воробьев, капитан ПУС «Надежда»: "".

Для курсантов эта победа стала знаковой. Они же были на «Надежде» два года назад во время Черноморской регаты. Тогда «Надежда» сломала мачту и пришла к финишу второй. Так что дальневосточная гонка — реванш.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...