Здесь может быть Ваша реклама .

Художник из Новой Зеландии сделал выставку-впечатление о Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

0
13:25
Художник из Новой Зеландии сделал выставку-впечатление о Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Почти два месяца он изучал Владивосток и окрестности. Вдохновлялся старыми развалинами, красотами природы и общением с людьми. Художник из Новой Зеландии сделал выставку-впечатление о приморской столице. Каким он увидел город?

Он отправился во Владивосток без планов, ничего заранее не узнавая о городе. Сделал это специально, чтобы не было предубеждений, а был лишь интерес, пытливость, которые после бы отразились в работах.

Питер Панёцки, автор выставки: «Я как лакмусовая бумажка. Постарался абсорбировать ощущения, вкус, запах Владивостока. И мне повезло, что я нашел друзей, и они взяли меня в старые разрушенные дома».

В них художник из Новой Зеландии нашел не только вдохновение, но и материалы для творчества. Старые двери, таблички с номерами домов, забытые жильцами лопаты и даже земля возле зданий — всё это мастер умело использовал, превратив часть находок в элементы инсталляций и картин. Питер признаётся, что ассоциирует себя с археологом, который ищет не материальное, а духовное. Не случайно и выставке он дал философское название «В поисках смысла». Автор убеждён, что каждый человек не просто разумный, но и творческий.

Питер Панёцки, автор выставки: «Я часто использую шрифт Брайля в своих работах. Это метафора, что мы перестаем видеть мир».

Знакомый шрифт Брайля правда трудно узнать с первого взгляда. Но на то он и авторский. Плюс метафоричный. И даже стёкла, омытые приморскими водами, на холсте мастера — тоже метафора той же азбуки для незрячих. И такими образами выставочный зал переполнен.

Андрей Сидоров, посетитель выставки: «У него за формой прячется содержание. И содержание часто глубокое. И если определенную шелуху или там ржавчину, налет убрать, то открывается смысл за смыслом. Я даже немного изменил свое отношение к современному искусству».

В соавторы своей выставки Питер Панёцки взял мэтра советской кинематографии — Андрея Тарковского. В разговоре с нами художник признается, что давно влюблён в творчество этого режиссёра. А его мысли об искусстве, жизни, символах в ней заставляют и самого всё время быть поиске. Памятные цитаты Тарковского пытливые зрители найдут здесь же, в зале музея «Артэтаж». Центр современного искусства — тоже за эксперименты, в том числе и международные. Приморцам предлагают открыть новое для себя имя в творческом мире, а заодно и сравнить собственный взгляд на родной город с видением гостя из Новой Зеландии.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...