Здесь может быть Ваша реклама .

Спад воды в реке Михайловка позволил приступить к расчистке русла от завалов

0
16:15
Спад воды в реке Михайловка позволил приступить к расчистке русла от завалов

|

В Михайловском районе в пятницу, 7 сентября, приступили к аварийным работам по расчистке реки Михайловка. Возможность провести такие работы в экстренном порядке есть – на территории действует режим чрезвычайной ситуации.

Задачу оперативно расчистить реки на тех территориях, где это законно позволяет сделать режим ЧС, поставил глава Приморья Андрей Тарасенко. В частности, речь об этом шла в ходе поездки руководителя края в районы, пострадавшие от паводка, на прошлой неделе, 29 августа. На захламленную реку, которая вышла из берегов, пожаловались жители села Михайловка.

Как сообщил глава Михайловского района Владимир Архипов, введенный на территории режим ЧС позволил, не дожидаясь длительного документального согласования, приступить к работам. Как только уровень воды начал уменьшаться, на работы вышла первая техника. В целом же в ближайшее время в районе также приступят к расчистке рек Бакарасьевка и Раковка, из-за которых подтапливает село Михайловка и дорогу, ведущую к селу Васильевка.

Как сообщил директор краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, сейчас ведомство собирает документы с районных администраций на расчистку русел. По мере поступления документов эти работы будут профинансированы из краевого бюджета. Уже поступили заявки от Октябрьского и Надеждинского районов. Готовят бумаги и остальные территории, где действует режим ЧС.

«Первоочередной расчистки требуют 17 водных объектов», – подчеркнул Александр Коршенко.

Отметим, Андрей Тарасенко также обратился в Правительство РФ с инициативой внести изменения в федеральное законодательство, касающееся расчистки рек.

«Сегодня многое упирается в документы. По правилам, нам нужно разработать проект расчистки русла, защитить его в Росприроднадзоре, Минприроды, даже в Хабаровске в Амурском бассейновом управлении, затем в Росрыболовстве. Представляете весь это процесс? И только потом мы можем заходить в реку и работать над расчисткой. На прошлой неделе на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым я обратился к нему с инициативой скорректировать законодательство и позволить регионам, и нам в том числе, проводить часть работ во время режима ЧС. Ожидаем, что такие меры будут приняты», – отметил глава Приморья.

Напомним также, что по итогам поездки руководителя края в подтопленные территории было также принято решение изменить порядок выплат компенсаций жителям, чьи дома и огороды пострадали от воды. Уже 31 августа Андрей Тарасенко подписал постановление, которое вносит изменение в краевое законодательство – из перечня документов, предоставляемых гражданами для включения их в списки нуждающихся в оказании разовой материальной помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости, по решению главы региона, исключен договор страхования движимого имущества от рисков утраты либо повреждения в результате стихийных бедствий.

Таким образом, теперь разовая материальная помощь пострадавшим гражданам за частичную или полную утрату имущества может быть оказана в размере 50-100 тысяч рублей независимо от наличия договора страхования.

Сегодня в Приморье ущерб граждан оценивают 56 специальных комиссий. Выплаты жители начали получать 3 сентября. По данным на 7 сентября, средства выплачены уже около 1000 семей.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 

 

 

 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...