Здесь может быть Ваша реклама .

Первая команда Уссурийска будет выступать в высшем дивизионе чемпионата России по настольному теннису

0
19:45
Первая команда Уссурийска будет выступать в высшем дивизионе чемпионата России по настольному теннису
|
Мужская команда по настольному теннису, представляющая Уссурийский городской округ, в новом сезоне будет выступать в премьер-лиге Командного чемпионата Федерации настольного тенниса России — он же высший дивизион российского чемпионата по этому виду спорта.
По словам президента федерации настольного тенниса УГО Михаила Бутылева, никогда прежде мужские команды Приморья и даже Дальнего Востока не играли в высшем российском дивизионе. Подобный опыт выступления был только у женской владивостокской команды «Дальэнергосетьпроект», которая пять раз становилась чемпионом России, дважды завоевывала кубок России и стала первым российским клубом, который выиграл кубок ETTU — клубный чемпионат Европы. К сожалению, в 2011 году она прекратила существование.
Более того, ни одна уссурийская команда, ни по какому виду спорта никогда прежде не выступала в высших дивизионах чемпионатов СССР или России. Команда МОО «ФНТ УГО», возглавляемая Михаилом Бутылевым, будет первой.
Обычно начинают с самой свежей новости. Но мы начнем с предыстории этого поистине исторического спортивного события для Уссурийска.
В позапрошлом сезоне уссурийская команда играла в третьем по значимости дивизионе чемпионата России по настольному теннису — «Высшей лиге А».
Тогда это была объединенная команда с городом Рыбинском — «ФНТ-УГО-Олимп» и она выступила не совсем удачно, заняв шестое место. А уже в следующем сезоне — 2017-2018 годов играла во втором по силе дивизионе — суперлиге, причем, без Рыбинска, который от участия решил отойти. Вообще-то, если говорить о спортивных составляющих, МОО «ФНТ УГО» ни при каких обстоятельствах не должно было подниматься рангом выше. Все-таки, шестое место это не позволяло. Но за участие в суперлиге необходимо было платить серьезный вступительный взнос. А так как ряд команд, занявших более высокие, нежели Уссурийск, места, отказались платить эти деньги, МОО «ФНТ УГО» вышла в суперлигу автоматически.
Удача улыбнулась МОО «ФНТ УГО» и в прошедшем сезоне. Матчи суперлиги проходили в четыре тура, которые с ноября 2017-го по май 2018 года принимали Казань, Кстово и Пенза (дважды). В чемпионате участвовало двенадцать команд, в том числе одиннадцать из России и одна из Казахстана. Команда МОО «ФНТ УГО» заняла пятое место, лишь на три очка отстав от победителя суперлиги — СКНТ «ЛУЧ-Владимир» (Владимир). Но путь в премьер-лигу — высший дивизион Командного чемпионата Федерации настольного тенниса России был закрыт. Туда автоматически попадал только победитель суперлиги. А занявшая второе место получала право сыграть в переходных матчах с командой, ставшей предпоследней в премьер-лиге. Ею была команда «Планета-Университет» (Ухта).
Вышло так, что СКНТ «ЛУЧ-Владимир» (Владимир) отказался переходить в премьер-лигу, уступив свое место бронзовому призеру суперлиги — команде «ЦСК ВВС» (Самара). А серебряный призер суперлиги — «УГМК-УОР» (Верхняя Пышма) и команда, завоевавшая четвертое место, «Пермь-Спецкабель» (Пермь) отказались лететь играть переходные матчи в Ухту. Победа над соперниками из Ухты позволяла выйти в премьер-лигу, но при этом необходимо было платить немалый вступительный взнос. Возможно, они не могли себе этого позволить.
А дальше в «табели о рангах» стояла занявшая пятое место в суперлиге команда МОО «ФНТ УГО» (Уссурийск).
Предложение сыграть в стыковочном мачте с командой премьер-лиги «Планета-Университет» (Ухта) поступило Михаилу Бутылеву из Федерации настольного тенниса России 20 августа. И он дал свое согласие, у него была уверенность, что его команда выиграет. Сам Михаил не поехал в город, расположенный в Республике Коми, так как поездка на север России связана с большими финансовыми расходами.
В Ухте за МОО «ФНТ УГО» играли Антон Анисимов (Москва), Павел Тарутин (Архангельск) и Павел Пульный (Москва). Кроме того, в течение всего прошедшего сезона за команду выступал Эдуард Апагуни (Сочи). Все мужчины являются мастерами спорта России.
Переходной матч состоял из двух встреч. В первой, стартовавшей 26 августа в 11 часов по Москве и в 18.00 по приморскому времени, МОО «ФНТ УГО» проиграла соперникам 1:3 и 6:9 по партиям. Вторая началась спустя пять часов, когда в Приморье была уже ночь. Встреча завершилась также со счетом 3:1, но уже в пользу команды Уссурийска. А счет по партиям составлял 11:4. Два матча выиграл Павел Тарутин, по одному — Антон Анисимов и Павел Пульный.
Таким образом, по лучшему соотношению партий победу одержала команда Уссурийска, завоевавшая право в следующем сезоне выступать в премьер-лиге.
— Если сравнивать с хоккеем, то Командный чемпионат Федерации настольного тенниса России — это Континентальная хоккейная лига, — говорит Михаил Бутылев. — Зарплаты, которые платят спортсменам в командах «Факел-Газпром» (Оренбург), «УГМК» (Верхняя Пышма), одни из самых высоких в мире настольного тенниса. За эти команды играют одни из лучших ракеток мира.
Понятно, что мы проиграем. Но главное не это, а то, что сама атмосфера турнира заставляет учиться. Ты находишься в одном зале с людьми, которые были призерами чемпионатов мира и Олимпиад. И потом другими глазами смотришь на организацию турниров, на сам настольный теннис. Это колоссальный опыт. Я хочу окунуться в эту среду. Буду присутствовать на всех разминках, слушать, о чем говорят игроки, как они настраиваются, в какое время берут тайм-аут и так далее.
Из двенадцати выступающих в премьер-лиге команд нам важно занять хотя бы предпоследнее место. Это даст возможность играть в переходном матче. А он, если так все и произойдет, состоится в Уссурийске. Не факт, что будущий соперник из суперлиги согласится лететь в наш город. Также как многие отказались лететь в Ухту. Это позволит нам остаться в премьер-лиге.
На матчи премьер-лиги игроки будут ездить за свой счет. Гораздо более серьезным является вопрос оплаты вступительного взноса. Его размер составляет 300 тысяч рублей. В федерации настольного тенниса УГО будут рады любой оказанной финансовой поддержке, чтобы иметь возможность оплатить взнос, — поделился Михаил Бутылев.

Федерация настольного тенниса г. Уссурийска http://uss-tt.ru/
|
Источник: sportprimorye.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...