Здесь может быть Ваша реклама .

Вышла в свет книга о печальной странице в истории Владивостока. Видеорепортаж Максима Каленника

0
16:20
Вышла в свет книга о печальной странице в истории Владивостока. Видеорепортаж Максима Каленника

Тридцать лет кропотливой работы по поиску информации в архивах и семьях. Вышла в свет долгожданная книга известного краеведа и общественного деятеля Нелли Григорьевны Мизь о частично забытой и печальной странице истории Владивостока.

Нелли Мизь, краевед: «Представляете, вот каждое дерево — это чья-то душа. Сто тысяч человек здесь было похоронено. И это как раз те, кто построил для нас Владивосток!»

Чтобы владивостокцы, которые будут жить после нас помнили и знали. Многолетний и подвижнический труд Нелли Григорьевны и вот она — книга об истории Покровского парка, тиражом всего 1000 экземпляров. На протяжении пятидесяти лет, до 1923, здесь было центральное городское кладбище. 50 лет на могилах тех, кто строил Владивосток, стояли карусели, танцплощадки и комната смеха. Но в 90-м, наконец, одумались. Развлечения снесли, парк объявили мемориальным.

Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «Это семья Сергеевых. Вот этому мальчику еще двух лет здесь нет. И вот тогда подошла ко мне женщина и говорит — правильно вы все делаете, у меня тут брат похоронен. И вот когда тут играла музыка и были танцы, она ходила к брату. Она мне показала место — большое дерево и приклеен бантик. Она вот сюда приходит и говорит, здесь Юрочка. Вот он!»

Уже тридцать лет прошло, но о том, что Покровский парк имеет статус мемориального, похоже забыли. Постепенно исчезает ограда, осыпаются дорожки и многие деревья вот-вот начнут валиться на головы горожан.

Сергей Иванов, житель г. Владивостока: «Лет 15 назад я шел по нижней аллее и увидел крест, который лежит на земле. И это вызвало негатив. Подошел, посмотрел — оказывается, там похоронен внучатый племянник Пушкина. Возникло желание восстановить».

Сергей Иванов тоже посвятил себя сохранению истории Покровского парка. Три года назад его усилиями здесь установили мраморный камень в память о всех упокоившихся здесь. Впрочем, неравнодушные жители Владивостока давно предлагают вновь вспомнить о беспризорном Покровском парке. В первую очередь, установить около десяти каменных знаков на местах захоронений известных владивостокцев и героев русско-японской войны.

Сергей Иванов, меценат, житель г. Владивостока: «Мы не хотим превратить парк снова в кладбище, здесь не будет оградок. Наоборот, парк приобретет еще большее значение для горожан».

Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель Владивостока: «Ну можно же сделать хороший, приятный парк. Это памятники памяти! Потому что другого такого места, где была бы собрана память о Владивостоке, у нас нет!»

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...