Здесь может быть Ваша реклама .

Приморские спасатели помогли туристам, заблудившимся в дождь на горе Пидан. ПАМЯТКА

0
14:50
Приморские спасатели помогли туристам, заблудившимся в дождь на горе Пидан. ПАМЯТКА

|

Группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы оказала помощь туристам, потерявшимся во время спуска с горы Пидан. Два молодых человека и девушка сбились с тропы, перепутали направление и не смогли вернуться к началу маршрута, который традиционно начинается с деревни Лукьяновка.

Как сообщили в краевом учреждении по пожарной безопасности, ГОЧС, благодаря тому, что в этом районе была телефонная связь, потерявшиеся вызвали спасателей. По словам старшего группы спасателей Анатолия Акуленко, поиски на горе проводились в ночное время и продлились более шести часов. Затрудняли поиски сложный рельеф в районе поисковых работ и дождь.

В 04.20 утра люди были обнаружены. Девушку транспортировали на носилках, так как она была обессилила и не могла идти самостоятельно. На обратной дороге пришлось переходить много речных потоков, так как был сильный дождь.

Спасатели доставили людей во Владивосток, от медицинской помощи они отказались.

Спасатели обращают внимание путешественников на ответственную подготовку к походам и рекомендуют слушать прогноз погоды. Сегодня в Приморье устраняются последствия прошедших сильных дождей, и их помощь необходима в пострадавших районах.

Памятка населению о безопасном поведении в лесу:

1. Заранее изучите предполагаемый район сбора грибов, ягод (воспользуйтесь картой, побеседуйте с местными жителями). О том, в какую местность вы направляетесь, необходимо предупредить родных или знакомых. Это поможет спасателям, в случае необходимости, максимально точно определить район поиска и сократить время обнаружения заблудившихся.

2.  Перед выходом в лесную местность следует освежить в памяти правила ориентирования в лесу. Взять с собой набор необходимых вещей: нож, спички, завернутые в полиэтиленовый мешок, компас, дождевик, продукты питания, емкость с водой, заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой.

3.  Не заблудиться на маршруте поможет зрительная память – стоит чаще осматриваться и запоминать как выглядит местность.

4.  Если вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь. Не делайте ни одного шага, не подумав. Не паникуйте и постарайтесь сосредоточиться.

В случае потери правильного пути спасатели рекомендуют следующие действия:

1. Проанализировав обстановку и свои возможности, необходимо принять решение: ждать, когда придут на помощь или выходить самостоятельно. Для начала стоит постараться вернуться назад.

2. В дневное время суток следует двигаться по тропинке либо по реке до первого населенного пункта, не забывая подавать призывы о помощи (так возможно встретить рыбаков, грибников, охотников).

3. Во время движения не лишним будет прислушиваться к шуму, исходящему от движущегося транспорта, к лаю собак. Двигаться стоит в направлении шума. Обязательно приведет в населенный пункт колея от колес автомобильного или гужевого транспорта.

4. Для ориентирования в лесной зоне следует помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень – на юге, вечером – на западе. В ненастный день ориентироваться нужно по деревьям (наиболее густые ветви деревьев и мох растут с южной стороны дерева).

5. Если ночь в лесу неизбежна, нужно позаботиться об организации места для ночлега и заготовке дров для костра. Укрытие можно построить из надломленного на высоте 1-2 метров дерева, уложив на него, плотно друг к другу, жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей. В ночное время суток не стоит покидать это место. Главное – сохранить тепло в месте размещения, экономить силы и продукты.

6. Если есть сотовая связь, необходимо позвонить в службу спасения по телефонам: 112 или 101, сообщить о том, что потерялись, ответить на вопросы диспетчера и ждать помощи.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС

 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...