Здесь может быть Ваша реклама .

Андрей Тарасенко: Работу по ликвидации последствий дождей контролируем круглосуточно

0
12:50
Андрей Тарасенко: Работу по ликвидации последствий дождей контролируем круглосуточно

|

Текущая ситуация в подтопленных районах Приморья, восстановление размытых водой дорог и мостов, меры по предупреждению наводнений в Приморье – эти вопросы в числе первых прозвучали на встрече главы Приморья Андрея Тарасенко с корреспондентами и редакторами краевых СМИ в среду, 5 сентября. 

Андрей Тарасенко подчеркнул, что выезжал в подтопленные села Октябрьского и Михайловского районов и в Уссурийск на прошлой неделе, встретился с жителями пострадавших территорий и провел на месте заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По итогам поездки было принято решение, которое уже документально оформлено и вступило в силу: исправлено требование о том, что для получения компенсаций имущество жителей должно быть застраховано – люди пожаловались, что страховые компании просто отказываются заключать договоры, зная, что эти районы топит регулярно. Документ, который подписал Андрей Тарасенко, отменяет обязательный пункт о страховании домов и огородов, и теперь при частичной или полной утрате имущества люди могут получать увеличенные компенсации – от 50 до 100 тысяч рублей. 

На этой неделе после новых сильных дождей и зацепившего территорию Приморья тайфуна JEBI пострадали северо-западные районы Приморья – Ольгинский, Лазовский. К ликвидации последствий стихии здесь привлечены все возможные силы и средства. 

AR0Z1463.jpg

«Сам еще туда не выезжал, но в каждом пострадавшем районе работают мои заместители. Со вчерашнего дня в Ольгинском районе находится Александр Костенко и руководит работами в селах Фурманово и Милоградово, которые пострадали от воды. Сам координирую действия в районах практически круглосуточно – направляю технику Примавтодора, куда необходимо, спасателей перебрасываем. Вчера удалось восстановить сообщение с Преображением, оперативно восстановить перевал в Лазовском районе. Мне важно постоянно быть на связи, чтобы контролировать ситуацию», – подчеркнул Андрей Тарасенко. 

Логично, что важно не только устранить последствия дождей, но и предупредить дальнейшие разрушения. Должна вестись системная работа, обозначил Андрей Тарасенко, отвечая на вопрос корреспондента портала Vl.ru Валерии Федоренко. При этом, чтобы начать работы по расчистке и укреплению русел рек, зачастую требуется не меньше года.

«Многое упирается в документы. По правилам, нам нужно разработать проект расчистки русла, защитить его в Росприроднадзоре, Минприроды, даже в Хабаровске в Амурском бассейновом управлении, затем в Росрыболовстве. Представляете весь это процесс? И только потом мы можем заходить в реку и работать над расчисткой. На прошлой неделе на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым я обратился к нему с инициативой скорректировать законодательство и позволить регионам, и нам в том числе, проводить часть работ во время режима ЧС. Ожидаем, что такие меры будут приняты», – отметил глава Приморья. 

Также руководитель края подчеркнул, что Приморье закупает новую технику для расчистки русел – земснаряды и другие. Задача – приобрести такую технику, которой не хватает в крае, максимально оперативно, чтобы приступить к работам.

Кроме того, в 2019 году начнется строительство дамбы в Уссурийске. Все необходимые разрешения и заключения экспертиз уже получены. 

«Город в этот раз мы отстояли от воды. Все это благодаря грамотным действиям МЧС, наших краевых спасателей. В дальнейшем необходимо наконец-то построить защитную дамбу, чтобы город не подтапливало каждый год», – отметил Андрей Тарасенко. 

Главный редактор «Общественного телевидения Приморья» Олеся Ясевич спросила, какие меры принимаются для того, чтобы от наводнений меньше страдали сельхозугодия и чтобы немалые средства не тратились на компенсации аграриям. 

AR0Z1475.jpg

Андрей Тарасенко подчеркнул, что сегодня одна из задач Администрации края и крупных фермерских хозяйств – налаживание системы мелиорации. 

«Нужно восстанавливать систему водоотвода на полях. Это гидросистема когда-то была в советские времена, сейчас она пришла в негодность и нужно восстановление», – отметил руководитель края. 

Глава региона добавил, что этот вопрос на днях обсуждал в Министерстве сельского хозяйства РФ, и федеральное ведомство выразило готовность оказывать содействие региону в этом вопросе. 

 Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)



|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...