Здесь может быть Ваша реклама .

Состязания «думающих» прошли роботов во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

0
11:05
Состязания «думающих» прошли роботов во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Состязания «думающих» роботов во Владивостоке! В кампусе на острове Русский — разгар Всероссийских соревнований «Аквароботех-2018». Подводные аппараты студентов со всей страны третий день проводят спасательные миссии.

В том, что под воду погружаются беспилотники «думающие», сомневаться не приходится. Морские телеуправляемые аппараты находят затопленный корабль, выясняют его состояние и размеры, прежде чем приступить к спасательной операции. Будущие программисты и изобретатели третий день испытывают подводные машины. Владивосток принимает девять студенческих команд из Санкт-Петербурга, Севастополя, Новосибирска, Северодвинска.

Вадим Плюхин, главный судья соревнований: «Студенты вузов, технических школ представляют аппараты ими разработанные, сконструированные, ими собранные и они же ими управляют!»

Вести разведку и даже читать под водой аппаратам помогают системы технического слуха и зрения. Роботы ловко управляются одной рукой — манипулятором: ставят под водой ориентиры, крепят к затонувшему судну тросы. Но бывают и внештатные ситуации на соревнованиях, как и в жизни! Робота Санкт-Петербургского морского университета, кажется «утомили» мячи для гольфа: доставить их в заданный квадрат оказалось не просто!

Иван Путинцев и Андрей Синишин участники соревнований из г. Санкт-Петербурга: «Аппарат мы создали недавно и это — первое его выступление!»
— Немного ошибся с манипулятором, он перестал работать, но мы его быстро починили...

Искусственный интеллект должен быть готов к любым неожиданностям, именно к этому стремятся молодые новаторы. Студенты ДВФУ, точно «в полет», готовят робота нового поколения!

Иван Филонов, участник соревнований, представитель команды ДВФУ:
— С помощью этого груза мы меняем метацентр аппарата и улучшаем его управляемость, даже проходим через зауженное пространство.
— То есть он может на бок встать и пройти через узкие ворота?
— Да, это выглядит именно так...

— Сейчас на старт вышел «Сокол тысячелетия» — творение приморских робототехников. Долгое время его изобретатели держали в секрете подробности своей разработки. Так что сейчас мы видим первое боевое крещение!

Во время заплыва он сам способен «оценить» обстановку и принять верное решения. Не даром его назвали в честь космического корабля из к/ф «Звездные войны». И ведь не подкачал: блестящее прохождение дистанции, и бурные аплодисменты! И хотя победителей назовут лишь на награждении, лидеры уже очевидны!

Игорь Кожемякин, начальник управления оборонных исследовательских разработок МГТУ г. Санкт-Петербурга: «Замечательно, что дальневосточные вузы здесь оказались впереди всей России...»

На первых всероссийских соревнованиях среди студентов — кладезь будущей морской робототехники, считают эксперты. Разработки подводных необитаемых аппаратов будут готовы заменить человека на большой глубине, смогут работать, например, в условиях нулевой видимости или повышенной радиации.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...