Здесь может быть Ваша реклама .

Андрей Тарасенко встретился с коммунальщиками Приморья

0
19:10
Андрей Тарасенко встретился с коммунальщиками Приморья

|

Подготовка региона к зиме, капитальный ремонт домов, платежи за коммунальные услуги – основные вопросы, прозвучавшие на встрече главы Приморья Андрея Тарасенко с директорами управляющих компаний в четверг, 2 августа.

Кроме глав управляющих компаний в обсуждении работы коммунальной отрасли приняли участие руководители краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, государственной жилищной инспекции, предприятий Примтеплоэнерго, Примводоканала, Фонда капитального ремонта Приморского края.

Главной целью встречи Андрей Тарасенко назвал консолидацию работы жилищно-коммунального комплекса Приморья.

«Не секрет, что много нареканий у приморцев и на качество ремонта, и на отсутствие воды, отопления. Мы живем в 21 веке, а в крае есть дома, где нет канализации. Все это создает дискомфорт. Нам нужно объединить силы в этом направлении, выработать систему, чтобы изменить ситуацию к лучшему», – заявил глава региона.

Большой блок вопросов руководителей управляющих компаний касался работы краевого фонда капремонта.

«Почему дома, требующие ремонта в первую очередь, попадают в график работ на последующие годы, а состояние этих домов такое, что к тому времени, когда дойдет до них очередь, они просто развалятся?» – спрашивали представители обслуживающих организаций.

Также звучали вопросы ценообразования при проведении капитального ремонта домов, слабой работы с населением, в том числе и с неплательщиками.

Как пояснили руководитель фонда Александр Коваль и директор департамента по ЖКХ Елена Пархоменко, программа ремонта была составлена ранее и сейчас идет корректировка проектно-сметной документации, оптимизация работы фонда в целом.

AF4A8902.jpg

Вице-губернатор Гагик Захарян обозначил, меняется подход при ремонте многоквартирных домов.

«Уходим от дорогих решений, от непонятных компаний, которые делают многомиллионные проекты, при этом даже, порой, в глаза не видят тех объектов, которые проектируют. Однако ремонт домов выполняться с учетом всех мер безопасности и качества», – подчеркнул заместитель главы региона.

Андрей Тарасенко заявил, что фонд должен работать более открыто, плотно взаимодействовать с управляющими компаниями, а ценовые решения должны быть адекватными.

«Люди платят деньги за капремонт, и они должны видеть, куда они расходуются, что ремонтируется и когда в его доме начнутся работы. С управляющими компаниями нужна более слаженная работа, они лучше знают, какой ремонт нужен в первую очередь в том или ином доме. По стоимости работ тоже нужно смотреть – дадите задание на 10 тысяч – нарисуют работ на эту сумму, укажете 10 миллионов – нарисуют и на 10 миллионов – деньги нужно считать и помнить, что это деньги жителей», – акцентировал внимание глава края.

Управляющие компании подняли вопрос оплаты за общедомовые нужды (ОДН). По мнению коммунальщиков, сбор оплаты за ОДН нужно вернуть ресурсоснабжающим организациям.

«Мы занимаемся обслуживанием дома, его содержанием – так почему мы должны и какое имеем право заниматься ресурсами», – обратились с вопросом управляющие компании.

Глава Приморья поручил сформулировать предложения для обращения в Правительство России.

«Край готов оказывать помощь, но от вас нужна оптимизация работы, конкретные предложения. Нужна новая рабочая модель жилищно-коммунального хозяйства Приморья», – обратился Андрей Тарасенко к приморским управляющим компаниям.

Говоря о помощи компаниям, Гагик Захарян сообщил, что по системе лизинга для предприятий ЖКХ и управляющих компаний планируется закупка спецтехники.

AF4A8890.jpg

«Дайте предложения по необходимой для ваших предприятий технике, край будет помогать в ее покупке по льготным ставкам», – пояснил вице-губернатор.

Важной темой диалога стала подготовка Приморья к предстоящему отопительному сезону.

По информации директоров Примтеплоэнерго и Примводоканала готовность сетей и оборудования по краю составляет примерно 70%.

«Идет плановый ремонт теплотрасс, котельных, водопроводов. Опасений по подготовке коммунального комплекса нет», – заверили руководители предприятий.

В ходе встречи от представителей управляющих компаний прозвучали конкретные проблемные адреса. Андрей Тарасенко поручил руководству департамента и краевых предприятий взять на контроль решение вопросов и при необходимости выехать на место. В свою очередь, руководитель края поставил задачу максимально подготовить жилой фонд.

«В подъездах должны быть окна, двери, чтобы не топили улицу», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Особое внимание глава Приморья обратил на подготовку магистральных внутридомовых сетей.

«В прошлом году были серьезные проблемы с мазутом, поэтому в ряде населенных пунктов было холодно в домах. В этом году проблема с топливом решена, и нужно сделать все, чтобы люди не мерзли из-за того, что неисправны сети», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

В завершении встречи глава Приморского края еще раз обозначил, что только совместная работа всех предприятий жилищно-коммунального комплекса региона может дать положительный эффект и сделать жизнь приморцев более комфортней.

Отметим, в этом году в Приморье предстоит подготовить более 14,5 тысяч жилых домов и социальных объектов, 840 котельных, почти 10 тысяч тепловых, водопроводных и канализационных сетей, более 12 тысяч электросетей.

На финансирование мероприятий по подготовке ЖКХ Приморья к отопительному сезону 2018-2019 годов планируется направить почти 5,5 миллиардов рублей, в том числе из регионального бюджета – почти 2 миллиарда рублей.

Напомним, в ходе встречи в Кремле 4 июля Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Приморья Андрея Тарасенко об определении единого поставщика топлива в край для прохождения отопительного сезона – Роснефти.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...