Здесь может быть Ваша реклама .

Предложение изменить закон о социальной поддержке детей-сирот Приморский край направил в Госдуму

0
10:10
Предложение изменить закон о социальной поддержке детей-сирот Приморский край направил в Госдуму

|

Администрация Приморья разработала предложения по внесению изменений в статью 8 федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроект, предполагающий введение новой формы обеспечения данной категории граждан жильем, уже одобрен Законодательным Собранием края и направлен в Государственную Думу для дальнейшего рассмотрения. Об этом стало известно на совещании, которое провел глава региона Андрей Тарасенко в среду, 1 августа.

По словам вице-губернатора края Ирины Мануйловой, действующая законодательная норма сегодня допускает только одну форму обеспечения жилыми помещениями детей-сирот – через специализированный жилой фонд. В связи с этим Администрация края выступила с законодательной инициативой по изменению 8 статьи федерального закона №159-ФЗ. Проект разработанного документа содержит предложения по использованию иных форм и способов обеспечения жильем детей-сирот, а именно – жилищных сертификатов. 

Законопроект уже рассмотрен Законодательным Собранием и направлен в Государственную Думу и в Правительство РФ. С просьбой поддержать законопроект и принять поправки в максимально короткий срок Андрей Тарасенко обратился к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву.

Принятие предлагаемых изменений позволит приступить к выдаче сертификатов в Приморье. Принятие поправок повлечет за собой необходимость корректировки и краевого закона. Разработка соответствующих документов уже начата», – пояснила Ирина Мануйлова.

AR0Z4958.jpg

Андрей Тарасенко подчеркнул, что данный законопроект должен быть обязательно вынесен на обсуждение общественности.

«Люди должны посмотреть и внести свои предложения в будущий краевой закон», – подчеркнул глава региона.

Напомним, в начале июля на встрече в Кремле руководитель края обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложениями, направленными на системное решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот в Приморье. Среди них – внесение в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» изменений, которые позволят данной категории граждан получать единовременную выплату для приобретения жилья в собственность.

«Полагаю, что возможность предоставления жилищного сертификата создаст условия для эффективного исполнения государством социальных функций», – подчеркнул глава края.

Владимир Путин дал поручение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву проработать данное предложение и в случае его успешной реализации «тиражировать» на другие субъекты страны.

AR0Z4950.jpg

Для подготовки пакетного решения по внедрению сертификата в Приморском крае вице-губернатор региона Ирина Мануйлова включена в рабочую группу Министерства просвещения России.

Также глава Приморья Андрей Тарасенко озвучил Президенту проблему отсутствия регистрации по месту жительства или месту пребывания у сирот, которые пока стоят в очереди на жилье – у них возникают сложности с устройством на работу, оформлением детей в детские сады и школы.

Руководитель края предложил законодательно закрепить за ними право регистрации в тех организациях, где они находились на полном государственном обеспечении, до получения положенных по закону квартир. Глава государства поручил Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву данное предложение «рассмотреть и поддержать».

По поручению Андрея Тарасенко параллельно с поиском системного решения проблемы ведется работа по принятию оперативных мер. Так, разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам до момента предоставления жилья. В настоящее время постановление уже подписано, и свои расходы по найму смогут компенсировать дети-сироты и оставшихся без попечения родителей, в том числе, достигшие 23-летнего возраста. На реализацию дополнительной меры социальной поддержки этой категории граждан в бюджете на 2018 год предусмотрели 50 миллионов рублей. Компенсировать расходы за съемное жилье можно с 1 января 2018 года.

Добавим, в бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти 1 миллиард рублей. С начала года 178 человек обеспечены жилыми помещениями. До конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края


|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...