Здесь может быть Ваша реклама .

Животные в Приморье страдают от жары. Видеорепортаж Ольги Катренко

0
10:00
Животные в Приморье страдают от жары. Видеорепортаж Ольги Катренко

Тихоокеанский антициклон с высокой температурой, влажностью и полным безветрием довел до кипения не только метеоприборы. Приморские фермеры подсчитывают убытки: от жары выше 40-ка градусов коровы почти перестали давать молоко. Куры прекратили нести яйца. Как спасаются животные, когда люди мало чем могут помочь?

Полуденный зной. И плюс 42 в тени. Кролики не реагируют даже на самое любимое лакомство — стебли и листья сои. Племенная самка рокочет, как маленький трактор...

— Кушать ничего не хочет в такую жару, шуба еще...

Ушастым решено дать временную свободу: клети открыты. Но никто не ожидал, что главная крольчиха попросту сбежит.

— Свинки-господинки, жарко вам тоже, жарко, мои умницы… Федор, вставай кушать, вставай!

Но и самому ненасытному из фермерских кабанчиков ничего не хочется. Коровы после пастбища и вовсе не поднимаются с прохладного, посыпанного опилками пола.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Мельниках Валентина Гуслева, как может, своих кормилиц жалеет. Ведь доятся, несмотря на температурный рекорд. Лишь под вечер можно жить. Народ высыпает на лавочки, щенки — поиграть, а местные коты — получить порцию охлажденного молока.

— Как настроение у телят в жару?

Валентина Гуслева, глава КФХ: «Плохое, и едят другой раз плохо. Тоже языки вытащат, эхе, и стоят, бедные, жарко. Кажется, внутренности выпрыгнут, вот такой стоит: «хэ, хэ, хэ...»

Телятам труднее всего. Трехдневному Тимошке позволяют и вовсе не заходить в стайку. Малышу приятен сквозняк и полезна ласка: оводы и взрослых-то одолели. И закат не сулит облегчения. А главный сельский барометр, ласточки, взобрались высоко в облака. По давней народной примете — быть ясной погоде.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...