Здесь может быть Ваша реклама .

Пять противопаводковых дамб построят в Приморье

0
21:10
Пять противопаводковых дамб построят в Приморье

|

В Приморье продолжается работа по защите территорий от наводнений и предупреждению паводков. До конца этого года планируется провести работы по расчистке десяти водных объектов в Партизанске, начать работы в Спасске-Дальнем на реках Спассовка и Кулешовка.

Как сообщил первый вице-губернатор Александр Костенко, до 2021 года работы по расчистке запланированы в селах Центральное и Новороссия Шкотовского района, Находкинском и Владивостокском городском округе, а также Дальнереченске, Хасанском и Кавалеровском районах.

В этот же период планируется построить новые противопаводковые дамбы в селах Новомихайловка и Шумный Чугуевского района, в селах Рощино и Вострецово Красноармейского района, в Лесозаводске. Реконструкция и новое строительство противопаводковых сооружений запланированы и в Уссурийске.

«В среднесрочной перспективе будут построены такие же объекты в Милоградово, Дальнегорске и Тернее», – уточнили в краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Противопаводковые дамбы восстановлены в селе Соколовка Чугуевского района и в селах Мельничное, Новокрещенка и Дальний Кут Красноармейского района

Кроме того, продолжится оказание поддержки из краевого бюджета муниципальным образованиям для реализации проектов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту муниципальных противопаводковых сооружений. При формировании бюджета свои заявки подали Октябрьский район, Уссурийский и Спасский городские округа, Горноключевское городское поселение Кировского района. Субсидии на ремонт запросили Дальнереченск и Арсеньев, Анучинский, Красноармейский и Партизанский районы.

Что касается уже проделанной работы, то, начиная с 2017 года в крае проведена расчистка, спрямление и дноуглубление русел ручьев Калугин, Ближний, Масленников для защиты территорий Кокшаровского сельского поселения Чугуевского района, завершены работы по капитальному ремонту противопаводковой дамбы в селе Новомихайловка.

Выполнен и ряд аварийно-восстановительных работ на водных объектах. Устроены временное сооружение вдоль береговой линии реки Рудная в Дальнегорске и защитная насыпь на реке Зеркальная в поселке Кавалерово. Укреплены откосы береговой линии ключа Санькин реки Кавалеровка, ручья в поселке Хрустальный, ключа Ветвистый в селе Высокогорск.

Расчищены заторы на реках Кавалеровка и Зеркальная в Кавалерово, на реке Партизанка в поселке Рудный, обустроен защитный вал вдоль береговой линии реки Высокогорская.

Противопаводковые дамбы восстановлены в селе Соколовка Чугуевского района и в селах Мельничное, Новокрещенка и Дальний Кут Красноармейского района.

Кроме того, в Приморье продолжается масштабная работа по проектированию капитальных защитных сооружений. В 2017 году завершена разработка проектно-сметной документации, получившей положительные заключения государственной экспертизы, по объекту инженерной защиты от наводнений в селе Шумный Чугуевского района, проведены изыскательские работы по объекту инженерной защиты в Дальнегорске.

В 2018 году предоставлены субсидии для проектирования объектов инженерной защиты села Покровка и поселка Горные ключи. Ведется проектирование дамбы в селе Милоградово Ольгинского района.

В департаменте природных ресурсов подчеркивают: чтобы оперативно решать вопросы по расчистке рек, выработан механизм действий органов местного самоуправления по разбору завалов в реках с возможностью последующей раздачи извлеченной древесины местному населению. Такие субботники уже прошли в Хасанском и Лазовском районах.

Напомним, итогом недавнего совещания под руководством Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, в котором принял участие глава Приморья Андрей Тарасенко, стало решение о внесении изменений в федеральное законодательство, касающееся более оперативного проведения противопаводковых мероприятий.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что данный вопрос очень актуален для Приморского края, поскольку почти каждый год территория сталкивается со стихийными бедствиями – наводнениями и паводками. Вместе с тем, сейчас для того, чтобы провести расчистку, необходимо сначала разработать соответствующий план, а только потом приступить к работам. При этом затраты на подготовку документов зачастую просто неподъемны для бюджета. Поэтому перед регионами и федеральной властью стоит задача – найти эффективный способ взаимодействия и решения данного вопроса, иначе это «бесконечное вложение денег, которое не имеет смысла», обозначил глава Приморья.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...