Здесь может быть Ваша реклама .

Открытия юных приморских биологов могут изменить жизнь человечества. Видеорепортаж Елены Штылиной

0
19:10
Открытия юных приморских биологов могут изменить жизнь человечества. Видеорепортаж Елены Штылиной

В каком возрасте можно пройти научную практику? Ответ на этот вопрос знают юные биологи из Владивостока. Во время летних каникул они изучают морских животных, расшифровывают ДНК бактерий на базе станции Центра морской биологии ДВО РАН. Какие открытия в будущем могут перевернуть нашу жизнь?

Пока обычные школьники наслаждаются летом, у необычных — миссия: совершить научный прорыв! МАМБовцы, так называют себя воспитанники Малой академии морской биологии, совмещают отдых с интересным делом. На станции «Восток», что находится близ Ливадии, юные биологи изучают морские сообщества.

Бухта Тихая заводь — действительно тихая, но это лишь на первый взгляд. Говорят, 9 тысяч лет назад здесь была речная долина, которую постепенно заполнило море. Так образовалось уникальное природное явление с огромным разнообразием жизни.

От береговой линии до самого дна море кишит организмами, восхищаются без пяти минут ученые. Чтобы определить виды иглокожих, водорослей или глубоководных червей, их еще добыть нужно! За донными организмами ныряют водолазы, другие морепродукты сами идут в руки. Улов сразу отправляется в лабораторию, где начинается погружение в науку.

— Какие организмы именно вам интересны? Вот это, например, что?
— Это рак-отшельник, который живет в морской губке. Обычно он живет в раковине, поэтому этот симбиоз очень интересен. Губка таким образом может путешествовать!

Удивительные приспособления к жизни в морской среде интересуют ребят не случайно. У каждого из них есть своя «научная мечта»: найти в море спасение от неизлечимых болезней или усовершенствовать ДНК человека.

Иван Шадрин, воспитанник Малой академии морской биологии: «Сейчас я буду запускать ПЦР — полимеразную цепную реакцию, в процессе которой фрагменты ДНК в пробирке размножатся и их станет огромное количество...»

Степан Леснов, воспитанник Малой академии морской биологии:
— Ты не думал в будущем уехать за границу, туда, где есть больше возможностей заниматься наукой?
— Я бы хотел продвигать науку на Родине, чтобы и у нас появились большие возможности. Иначе все уедут в разные страны, а Россия может остаться ни с чем...

Будущее медицины — за генетиками, уверены умные школьники. А подкрепить знания им помогают доктора и академики РАН, которые съезжаются на станцию со всей страны.

Вадим Кумейко, старший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН: «Чтобы они общались с теми, кто действительно делает науку, задавали вопросы. Часто эти вопросы бывают сложными для ученых, с необычного ракурса. Они могут быть наивными, но эти вопросы имеют весьма не наивные ответы».

Здесь же ребята получают первый опыт работы на современном оборудовании. Бесплатный образовательный проект, который 40 лет назад инициировал академик Алексей Жирмунский, продолжают ученые ДВФУ, Национального центра морской биологии и педагоги Дворца детского творчества во Владивостоке.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...