Здесь может быть Ваша реклама .

Студенты-медики Приморья: после практики – на работу

0
13:35
Студенты-медики Приморья: после практики – на работу

|

Осваивать работу врача не на практике, а в реальности решили некоторые студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета. После завершения учебной практики ребята пожелали остаться на работе в тех медучреждениях, где еще вчера получили врачебные навыки.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в основном это ребята, которые поступали в ТГМУ по целевому набору, то есть их направляла на учебу больница.

«Из 13 ребят, которые проходили практику в Хасанской центральной районной больнице, девять человек обучаются в ТГМУ по программе целевой подготовки медкадров. Все ребята на этот период стали нам большой подмогой – выполняли свои обязанности качественно, с большой ответственностью», – рассказа главврач больницы Евгений Махиня.

Среди практикантов – студентка Юлия Клименко, которая окончила в этом году четвертый курс.

«Юлия направлялась на обучение по программе целевой подготовки от Хасанской центральной районной больницы. Она проходила практику в терапевтическом отделении и здесь же решила остаться на работу до начала учебы», – говорит главврач.

В больнице Юлия уже получила необходимые навыки и умения. В этом году вместе с наставником вела пациентов – от первичного приема до назначения лечения и оформления медицинской документации. Полученные знания можно применить и на практике.

«Юлия зарекомендовала себя с положительной стороны. На “отлично” справляется со всеми поручениями и заданиями наставника. Многие пациенты воспринимают ее уже как действующего врача», – говорят в больнице.

Сама Юлия Клименко еще вчера думала о том, что в будущем станет педиатром. Но все больше склоняется к выбору быть терапевтом.

«Практика позволяет не только получить ценный опыт, но и помогает в дальнейшем окончательно определиться с медицинской специализацией», – говорит девушка.

Евгений Махиня сообщил, что в этом году у ребят-практикантов был большой выбор функций для работы в медучреждении.

«Мы задействовали будущих врачей в процедурных кабинетах и дневных стационарах, в разных отделениях больницы, вместе с наставниками ребята вели прием в детской поликлинике, работали на “скорой”. Старались в конкретном человеке разглядеть потенциал и вовремя подсказать, где ему лучше работать», – говорит руководитель лечебного учреждения.

Отметим, в этом году почти 1,5 тысячи студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета проходят производственную практику в краевых учреждениях здравоохранения. Будущие врачи осваивают новые навыки и умения, практикуются в оказании первичной медицинской помощи.

Как сообщила проректор ТГМУ Лидия Транковская, всего в этом году на практику вуз направил 2 062 студента.

«Это обучающиеся по специальности “лечебное дело”, “педиатрия”, “стоматология”, “медико-профилактическое дело” и “медицинская биохимия”. 1 488 ребят направлены в учреждения здравоохранения, подведомственные департаменту здравоохранения Приморья. Еще 574 студента проходят практику в других регионах, откуда направлялись на обучение, а также в федеральных клиниках», – сообщила проректор.

Напомним, в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным 4 июля в Кремле глава края Андрей Тарасенко назвал кадровую политику в образовании и здравоохранении одним из ключевых направлений социально-экономического развития Приморья.

«Во всех поездках по краю я обязательно бываю в местной школе и больнице. Проблема везде одинаковая – в больницах не хватает врачей, в школах – учителей. А те, что есть, работают с двойной нагрузкой. Какое бы современное медицинское оборудования мы не приобрели, если на нем некому работать, оно превращается в бесполезный кусок металла. Сегодня наша задача – привлечь молодые кадры в города и районы Приморья», – ранее заявлял глава Приморья.

Андрей Тарасенко поручил главам муниципалитетов активнее работать с вузами по привлечению на территории молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору, создавать в городах и районах все необходимые условия для молодых специалистов, в том числе касающиеся обеспечения жильем.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – портал «ВладМедицина»



|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...