Здесь может быть Ваша реклама .

К памятным мероприятиям на Хасане благоустраивают захоронения на местах боев. Видеорепортаж Максима Каленника

0
10:05
К памятным мероприятиям на Хасане благоустраивают захоронения на местах боев. Видеорепортаж Максима Каленника

29 июля начинаются памятные мероприятия на озере Хасан. 80 лет назад советские войска отстояли сопки Безымянную и Заозерную в сражении с японскими гарнизонами. К юбилейной дате участники военно-патриотического клуба из Славянки приступили к благоустройству захоронений на месте жестоких боев. По склонам легендарных сопок прошла и наша съемочная группа.

За 80 лет склоны легендарных сопок Безымянной и Заозерной заросли почти непроходимым лесом. Эти подростки, участники военно-патриотического клуба, вместе с пограничниками расчищают многочисленные, в основном безымянные братские захоронения красноармейцев.

Илья Гоменюк, участник казачьего военно-патриотического клуба «Держава»: «Мне это для себя надо, для характера своего. Как поступил в казачий военно-патриотический клуб «Держава», так и начал этим заниматься и ездить на Хасан».

Август '38-го. После затяжных дождей наступила испепеляющая жара. Красноармейцы, по колено в грязи, выдвигаются к сопке Заозерной для контрудара по японскому гарнизону. В боях за восстановление границы у озера Хасан погибло и пропало без вести более тысячи советских солдат. По разным сведениям, только в братских безымянных могилах в этих местах захоронено свыше пятисот человек.

Валентин Тришин, руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Держава»: «В документах так же написано, что в некоторых могилах хоронили останки. Хотя бы то, что японцы наших раненных добивали и рубили на куски. Там вообще невозможно было определить, что это и кто это. Вот поэтому и появилось большое количество пропавших без вести».

Специалисты говорят, сегодня спустя 80 лет определить точное количество захороненных в этих могилах невозможно. Для всех участников патриотического клуба главная задача — бережное отношение к памяти павших здесь, уход за надгробиями и обустройство проходимых к ним дорожек.

Валентин Тришин, руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Держава»: «И копаться тут смысла нет, это братская высота. Я противник этого, эти ребята за эту землю жизнь отдавали, они ее отстояли и легли в этой земле и пусть покоятся с миром».

Памятники Героям Хасана приводят в порядок по всему району. Только на реставрацию самого главного из них, в Краскино, выделено 13 млн рублей. Его покрасят, заделают трещины, благоустроят территорию вокруг. До начала памятных мероприятий остаются считанные дни.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...