Здесь может быть Ваша реклама .

Ученые-археологи мечтают поговорить с основателем государства Бохай. Видеорепортаж Максима Каленника

0
10:45
Ученые-археологи мечтают поговорить с основателем государства Бохай. Видеорепортаж  Максима Каленника

В Хасанском районе Приморья открылся археологический сезон. На одном из крупнейших исторических памятников в Краскино работает почти полсотни человек — ученые и студенты. Что уже удалось найти?

Полевой лагерь в полях под Краскино. Подъем в 7 утра, быстрый завтрак, переправа и километр по тропам пешком. В сопровождении комаров и мошек археологическая экспедиция открывает сезон масштабных раскопок.

Анна Боруруева, старший лаборант Института этнографии и археологии ДВО РАН: «Вот это чувство духа истории, которое творится на наших глазах, из-за такого полета воображения, которое можно использовать в археологии, я и выбрала эту профессию».

Под палящим солнцем аккуратно и, сохраняя терпение, будущие антропологи и историки слоями удаляют целых 12 столетий, чтобы докопаться до главного. Добро пожаловать в VIII век, в столичный морской порт округа Янчжоу государства Бохай. 1200 лет назад сюда прибывали морские караваны из Японии.

Евгения Гельман, начальник экспедиции, заведующая сектором раннего Средневековья Института этнографии и археологии ДВО РАН: «Это был многофункциональный город. Сюда приходили сухопутные пути, мы находили здесь остатки костей верблюда и предметы из Центральной Азии и даже из Ближнего Востока. Это было ответвление от Великого Шелкового пути».

Керамика, фрагменты узорных черепичных дисков, металлическая пряжка ремня. Краскинское городище копают уже 33 года и пока исследовали только 10%. И чем больше находок, тем больше вопросов у археологов к бохайцам.

Анна Боруруева, старший лаборант Института этнографии и археологии ДВО РАН: «Я бы спросила, зачем им игральные фишки. Я бы села с ними поиграть!»

В VIII веке в морском порту под Краскино любили играть. И, возможно, делали ставки. Помочь разобраться в этом могут археологи из Сеула. Они считают, что государство Бохай стояло у основания корейской цивилизации.

Чунь Су Пэ, археолог, Южная Корея: «Их история и культура не очень понятная. Как они жили, чем занимались — не очень ясно! Все надо решать! Прежде всего, надо поговорить с основателем Бохая — Тэджуем».

Яна Пискарева, научный сотрудник Института этнографии и археологии ДВО РАН: «Восторг возникает, когда вещи какие-то эксклюзивные. Находишь их, и, конечно, это сразу: «Вау»!

А еще откопали почти целый горшочек, предположительно, VIII-IX века. Быть может, в нем когда-то держали мед, но больше всего каждый из них мечтает найти своего «Тутанхамона». Время еще есть — впереди целый месяц раскопок.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...