Здесь может быть Ваша реклама .

Электронная площадка лесной биржи начала работу в Приморье

0
14:05
Электронная площадка лесной биржи начала работу в Приморье

|

План мероприятий по развитию биржевых торгов и электронных процедур реализации древесины и лесоматериалов на территории Приморья обсудили участники соответствующей межведомственной рабочей группы под руководством первого вице-губернатора Александра Костенко. Первые торги на новой электронной площадке пройдут в регионе до 1 сентября, сама электронная площадка уже начала свою работу.

Первый заместитель главы Приморья подчеркнул, что развитие биржевой торговли лесом и лесоматериалами – это государственная задача, а механизмы такой торговли выгодны как предпринимателям, так и государству. Они позволяют бизнесу получить доступ к неограниченному кругу клиентов и, соответственно, получить справедливую рыночную цену за свою продукцию.

«Государство, в свою очередь, получит реальные ценовые индикаторы, которые могут использоваться для определения реальных ставок таможенных платежей и для налогообложения, что уже в среднесрочной перспективе даст ощутимый бюджетный эффект», – отметил Александр Костенко.

Подчеркнуто, что лесная биржа даст дополнительные эффективные инструменты развития лесопромышленного комплекса Приморья, позволит выявить сложности и урегулировать их в интересах бизнеса и власти. Таким образом торговля лесом будет не только упорядочена, но и станет удобной для продавцов и покупателей, так как торги предполагают четкие и прозрачные условия не только купли-продажи, но и отгрузки и доставки древесины. Отдельное внимание при создании биржи уделяется максимальному упрощению процедур синхронизации существующего документооборота при проведении сделок, в том числе, с системой ЛЕС ЕГАИС.

Электронная площадка биржи уже открыта на сайте Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса. Первые торги на ней пройдут до 1 сентября.

Напомним, решение создать лесную биржу, которая обеспечит сырьем внутренний рынок региона и поможет сократить вывоз необработанного сырья за рубеж, принял глава Приморья Андрей Тарасенко. Руководитель края поставил задачу – создать механизм, удобный для лесопользователей и максимально открытый. При этом главной задачей Андрей Тарасенко обозначил насыщение древесиной именно приморского рынка и развитие на территории края глубокой лесопереработки.

Стоит отметить, что в Приморье уже намечена положительная тенденция в развитии переработки леса. За пять месяцев 2018 года объем экспортируемого кругляка снизился с 40% до 32% по сравнению с прошлым годом.

Лесная отрасль занимает четвертое место по объему налогов в Приморье после транспорта, промышленности и пищевого производства. В заготовке и переработке леса в Приморье заняты около 19 тысяч жителей края.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

 

 

 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...