Здесь может быть Ваша реклама .

Более 17 тысяч работников легализовали в Приморье

0
13:00
Более 17 тысяч работников легализовали в Приморье

|

С начала года в Приморском крае выявлено 17,3 тысячи фактов нелегального трудоустройства. Более, чем в 17,2 тысячах случаев проверяющим удалось добиться заключения договоров с работниками.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в первом полугодии официально оформили свою деятельность почти 4,8 тысячи индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.

«Выход из “тени” такого количества частного бизнеса, безусловно, во благо. И муниципальному бюджету, и негосударственным фондам, и работникам, которые получают определенные социальные гарантии», – комментируют в ведомстве.

Между тем, специалисты проанализировали результаты опроса приморцев, проведенного в ходе традиционного месячника легализации трудовых отношений. В этом году участниками анкетирования стали 15,3 тысячи человек. Наибольший интерес к опросу проявили жители городов трудоспособного возраста, имеющие, в основном, среднее профессиональное или высшее образование.

Из более чем 15,5 тысяч опрошенных неофициально трудятся лишь 2,2 тысячи человек. Около 600 человек воздержались от ответа. 74,5% заполнивших анкету получают официальную зарплату. У 8,6% работников часть зарплаты – в «конверте», 3,4% – не стали отвечать на этот вопрос.

Среди социальных гарантий, которые наиболее часто упоминают респонденты, более 70%, – ежегодный оплачиваемый отпуск. Высокий процент приходится на больничные и декретные отпуска. Упоминаются в ответах социальное страхование, дополнительные отпуска и выплаты.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, анализ анкет показывает, как меняется отношение людей к вопросам неформальной занятости, в каких отраслях, на каких территориях «серые» схемы встречаются чаще. Глава ведомства отмечает также, что с каждым годом интерес к этой теме растет.

«В 2016 году свое мнение по поводу “серой” занятости высказали 8,5 тысяч человек. В 2017 году в ходе месячника по легализации трудовых отношений специалисты обработали 13,6 тысячи анкет. В этом году специалисты обработали  уже более 15 тысяч», – информирует она.

Анкетирование имеет еще один положительный аспект. Оно выявляет работодателей, которые, по мнению респондентов, нарушают трудовое законодательство в части оформления трудовых отношений.

«В ходе очередного месячника легализации трудовых отношений нам удалось выявить 278 таких организаций-нарушителей. Список будет направлен в контролирующие органы для принятия мер реагирования в рамках полномочий», – комментирует вице-губернатор края Павел Серебряков.

Заместитель главы региона  напоминает, что неофициальные трудовые отношения лишают работника какой-либо защиты перед недобросовестным работодателем.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)



|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...