Здесь может быть Ваша реклама .

Андрей Тарасенко обсудил развитие экономики Приморья с крупным региональным бизнесом

0
14:50
Андрей Тарасенко обсудил развитие экономики Приморья с крупным региональным бизнесом

|

Глава Приморья Андрей Тарасенко во вторник, 24 июля, встретился с представителями крупного бизнеса края. Во встрече приняли участие руководители оборонных, судостроительных, сельскохозяйственных, авиационных предприятий, телекоммуникационных и энергетических компаний.

Руководитель края предложил бизнесменам обсудить вопросы, которые требуют решения в том числе на федеральном уровне – меры поддержки со стороны Правительства и профильных министерств.

«Мы сегодня разрабатываем новую Стратегию социально-экономического развития Приморья по поручению Президента России. Основными сферами экономики региона остаются транзит грузов, морская и портовая составляющие, судостроение, лесообработка, рыбодобыча. Планируем изменения качества и ценовой политики в энергетике. Развивается горное дело – у нас стабильно растет объем добычи руды», – обозначил Андрей Тарасенко.

AF4A3059.jpg

Представители бизнеса задали вопросы, касающиеся промышленности, – о сохранении гособоронзаказа. В частности, о необходимости поддержки со стороны федеральной власти сказал генеральный директор ОАО «Дальприбор» Роман Титков.

«За три года падение объемов госбооронзаказа для нашего предприятия составит 60%. Мы стараемся сохранить производство, ведь мы – единственный завод в России, который делает такие приборы, и знаем, что страна в них нуждается. Мы “заточены” на военную продукцию и выпускать что-то подобное гражданского назначения просто не можем», – отметил он.

AF4A3120.jpg

Андрей Тарасенко отметил, что готов обсуждать вопрос поддержки и обеспечения заказами приморских предприятий с Министерством обороны.

Управляющий директор ПАО Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» Юрий Денисенко добавил, что сегодня на федеральном уровне разрабатывается национальный проект по развитию экспортоориентированной продукции. Этот проект коснется и промышленной сферы.

«Нужна ваша, Андрей Владимирович, поддержка, чтобы крупные приморские предприятия были включены в эту программу. Это позволит снизить зависимость от оборонзаказа», – обозначил он.

AF4A3102.jpg

Глава Приморья пообещал проработать данный вопрос с Правительством РФ.

Ряд вопросов на встрече касался увеличения субсидирования авиасообщения между регионами Дальнего Востока, стоимость которых сегодня остается достаточно высокой, газификации районов Приморья, обеспечения крупными заказами пищевых предприятий, включая заказы со стороны Тихоокеанского флота, МВД и ФСИН. Такой вопрос задал Евгений Разник, генеральный директор ООО «Птицефабрика Уссурийская».

Отдельный блок вопросов был посвящен судостроению. Так, генеральный директор АО «Восточная верфь» Олег Сиденко попросил содействия главы Приморья в переговорах с Росморпортом по закупке судов для крупных нефтегазовых проектов на Камчатке и Сахалине. Речь идет, в том числе, о судах обслуживания – например, буксирах.

AF4A3088.jpg

Андрей Тарасенко отметил, что помимо участия в конкурсах на поставку судов для дальневосточных проектов, которые он, безусловно, поддержит, предприятиям стоит обратить внимание и на приморскую экономическую реальность.

«В Приморье есть немало проектов, которым также нужны ваши суда – это порты в бухте Суходол, завод минеральных удобрений, имеющий выход к морю. В Ванино Хабаровского края также расширяется порт – и всем им нужны ваши суда. Для этого вы должны быть готовы дать свои предложения и четко обозначить сроки строительства судов, их стоимость. Важно быть конкурентоспособными», – подчеркнул глава Приморья.

Директор по сопровождению морского бизнеса филиала ПАО «ДВМП» Павел Васильченко отметил, что вопрос судостроения на Дальнем Востоке во многом упирается в гораздо более низкую стоимость той же продукции в Китае. Он предложил обсудить с Правительством вопрос о дотациях для дальневосточных судостроительных предприятий – это позволит снизить стоимость продукции и сделает их более конкурентными на рынке.

Андрей Тарасенко отметил, что ряд аналогичных мер поддержки уже ввел Минпромторг, и дальнейшие субсидии он также готов обсуждать с Правительством. При этом сегодня перед предприятиями стоит первоочередная задача, чтобы говорить о дальнейшей помощи, – представить себя максимально полно на выставке в рамках Международного дальневосточного морского салона, который впервые пройдет в Приморье.

«На салон едут представители крупных российских нефтяных, угольных компаний, иностранный бизнес. Нужно показать, какую продукцию мы можем делать, чтобы получить заказы», – обозначил глава региона.

Напомним, работа по подготовке Международного дальневосточного морского салона, который пройдет в Приморье с 26 по 28 июля, проводится по поручению главы региона Андрея Тарасенко. Деловая программа форума – 27 и 28 июля. Основные направления работы Морского салона – «Кораблестроение и судостроение», «Инфраструктура и логистика» и «Регулирование и развитие».

Организатор салона – Министерство промышленности и торговли РФ. Число зарегистрированных участников уже превышает тысячу человек. Свое участие уже подтвердили представители 11 стран. 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...