Здесь может быть Ваша реклама .

Праздник ветра, красоты и парусов: во Владивостоке завершился фестиваль «Кубок «Семь футов»

0
17:10
Праздник ветра, красоты и парусов: во Владивостоке завершился фестиваль «Кубок «Семь футов»
|
22 июля во Владивостоке подвели итоги ежегодного 18-го парусного фестиваля «Кубок «Семь футов». Эта неделя стала неделей настоящего праздника парусного спорта для приморских яхтсменов. Традиционно неделя собирает около 500 спортсменов от 8 и до 80 лет и более 50 яхт.
Гонки проходили всю неделю. Первыми вышли на воду юные яхтсмены, всего их приняло участие 124 человека из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, поселков Славянка и Ванино. Им досталась переменчивая погода со слабыми ветрами, часто меняющими свое направление. К тому же, после дождей на акватории Амурского залива было сильное течение, до 25 метров в минуту, которое существенно осложняло проведение юношеского «Кубка «Семь футов».
Несмотря на все трудности, судьи сумели провели положенное количество гонок, которые помогли выявить самых опытных ребят. Нужно отметить, что второй год подряд хабаровская школа парусного спорта показывает отличную подготовку своих воспитанников. Они уверенно одержали победу в классе «Оптимист», заняв весь пьедестал, в «Лазер 4.7» и «Лазер радиал» разделили места с владивостокскими ребятами из «Семи футов», а вот в классе «Кадет» все три места достались семифутовцам.
Самым ожидаемыми и волнующими обычно становятся три последних дня фестиваля. Именно в эти дни на воду выходят опытные яхтсмены. В прошлом году яхт-клуб «Семь футов» предложил гонщикам новый, ныне самый популярный в мире формат гонок – короткие динамичные гонки с прямым судейством на воде. И он пришелся по душе приморским яхтсменам, которые предпочитают высокую скорость и маневренность яхт класса Platu 25.
В этих гонках приняло участие 12 экипажей, в том числе и один женский. Все экипажи были разделены на 4 группы по 3 яхты в каждой. Эти группы между собой смешивались таким образом, чтобы каждая группа погонялась с тремя остальными. В одной гонке на воде соревновались друг с другом по 6 лодок.
Последние гонки судьи определили как медальные. Это означает, что все команды в этой гонке получают двойные очки. Вода в Амурском заливе буквально кипела под килями яхт. На дистанцию пришел сильный порывистый ветер, и кроме борьбы с соперниками гонщикам пришлось бороться еще и с ветром. Экипажи не останавливали даже мелкие поломки. Тем не менее, женской команде Pink Floyd пришлось вернуться на базу – у девушек сломалась мачта. Итоговые результаты определялись по наименьшему количеству очков.
Еще один формат, всегда проводимый в рамках парусного фестиваля — гонки флота среди крейсерских яхт. Здесь больше всего участников – более 300 человек. В них принимает участие крейсерские яхты от 25 до 43 футов и выше, включая любимый во Владивостоке класс «Конрад 25 Р». Зачетная группа «конрадов» стала самой многочисленной в соревнованиях – 24 экипажа. Дистанция для этой группы яхт была выставлена непосредственно вблизи Спортивной набережной. Весь остальной флот проходил так называемый «большой треугольник» по Амурскому заливу: знак напротив Второй Речки – знак у мыса Песчаный – знак на о. Уши.
По традиции, первая гонка среди «конрадов» была посвящена памяти Владимира Высоцкого. Таким способом приморские яхтсмены чтят память советского актера, поэта и барда, чьи песни о людях, оказавшихся в экстремальных обстоятельствах, близки и парусному сообществу.
К слову о поэзии Высоцкого. В гонках флота, во второй день, когда дул сильный ветер, на нескольких яхтах «порвали парус». Но это лишь раззадорило спортсменов. Своей отчаянной борьбой они подарили городу и спортивный драйв, и красивое зрелище.

Победители гонок:
В группе Platu 25: 1 место – «Алиса», кап.Владимир Ермаков; 2 место – Scooter, кап.Руслан Красноперов; 3 место – «Бригада С», кап.Никита Стральский.
В группе «25 футов»: 1 место – «Луч», кап.Игорь Соловейчик; 2 место – Black Pearl, кап.Юрий Кузнецов; 3 место – «Магистр», кап.Игорь Попов.
В группе «30 – 35 футов»: 1 место – Sofia, кап.Сергей Леонов; «Евфалия-Винди», кап. Андрей Бедрин; 3 место – Grace, кап.Владимир Савин.
В группе «Картер 30»: 1 место – «Парис», кап.Александр Шакиров; 2 место — «Визави», кап.Дмитрий Ищенко; 3 место – «Норд», кап.Борис Клейман.
В группе ORC: 1 место – «Гастион», кап. Семен Хворостухин; 2 место – Time Machine, кап.Михаил Ермаков; 3 место – Salute, кап.Павел Васильченко.
В группе «Конрад 25 Р»: 1 место – «Артист», кап.Дмитрий Ходырев; 2 место — «Поэт», кап.Георгий Назаров; 3 место – «Джайв», кап.Александр Некрасов.

Пресс-центр яхт-клуба «Семь футов»
|
Источник: sportprimorye.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...