Здесь может быть Ваша реклама .

Ярмарка на центральной площади Владивостока радует покупателей деликатесами. Видеорепортаж Ольги Катренко

0
10:25
Ярмарка на центральной площади Владивостока радует покупателей деликатесами. Видеорепортаж Ольги Катренко

Всё реже ярмарка на центральной площади Владивостока: обилие летних событий не дает приморским фермерам как следует развернуться. Но сегодня как раз тот случай, когда ассортимент овощей и ягоды пополнился подросшими культурами. А рыбные прилавки — свежеприготовленными деликатесами.

У этой палатки периодически притормаживают японцы. Кто-кто, уж они-то толк в рыбе знают. Но и мы видим, насколько свеж и ароматен камчатский полосатый терпуг. Понимаем, как хороша малосольная нерка. Рыбой торгует здесь именно тот, кто ее и добывал, Александр Пронин.

Александр Пронин, рыбодобытчик, Владивосток: «Красная пока прошлого года. Рыба в этом году немного запоздала с приходом, и сейчас только перегрузчики работают. Дня через три, через пять начнут наводнять рынок сырьем этого года».

Значит, не стоит верить, перекупщикам особенно, когда свой лососёвый товар они выдают за свежий. Не нужно стесняться спрашивать на красную рыбу документы. Вот фасоль в паспорте качества не нуждается. Овощи от спасских тружеников. В селе Чкаловское живут Лукъяновы.

Ирина заведует огородом — 25 соток вместе с плодовыми, а Сергей пасекой занимается. Во весь прилавок продукты пчеловодства. Мед, прополис в сероватых шариках, золотистая пыльца с горчинкой и без, есть и экзотический помор: в настойке — панацея от многих болезней. А настроение поднять лучше горшочком из патиссона.

Ирина Лукъянова, овощевод, с. Чкаловское: «Срезают верхушку, убирают мякоти немного, и конечно же, туда лучок, мяско».

Дальше сметаной сдобрить, сыром посыпать и запекать. Рядом тоже семья с личным подсобным хозяйством: чеснок у Валентины Шаршовой с кулак, а верхом на ее укропе во Владивосток прибыл полосатый гость.

Валентина Шаршова, владелец ЛПХ «Шаршовых», с. Кронштадтка: «Этот полосатик приехал из Спасского района, Кронштадтка. У нас лес, мед, пасека, ну а чеснок — огородик свой. В этом году ничего не подорожало, всё осталось по прошлогодним ценам: и мед, и овощи».

Дорого лишь то, что только появилось на грядках. Или, наоборот, отходит. Смородина, к примеру. А горох — это как с хозяевами договоришься, могут и сто рублей попросить за килограмм. Но чаще продают стаканами, по пятьдесят. У таёжников берет покупатель липовый цвет, иван-чай и зеленоватые пока кедровые шишки. Пучками, как и растет, предлагают еще одну дальневосточную изюминку — манчжурский орех. Макушка лета пугает циклонами, но фермеры говорят, что основной урожай овощных они почти сняли.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...