Здесь может быть Ваша реклама .

ЧМ-2022: Катар пообещал болельщикам восточную сказку

0
03:45
ЧМ-2022: Катар пообещал болельщикам восточную сказку
|

Страну — хозяйку чемпионата мира-2022 выбрали в декабре 2010 года в Цюрихе. И, несмотря на слухи и коррупционные скандалы, которые могли бы привести к лишению Катара права проводить главный мировой футбольный турнир, Россия уже передала полномочия этому загадочному арабскому государству. Для большинства приехавших к нам болельщиков Россия тоже была страной-загадкой, неизведанной и немного странной. Чтобы через четыре года быть во всеоружии, давайте начнем знакомиться с Катаром прямо сейчас.

Стадионы

Изначально в заявке Катара было 12 стадионов, причем шесть из них в столице — Дохе. Но уже три года, как организационный комитет торгуется с ФИФА за то, чтобы матчи чемпионата мира прошли всего на восьми стадионах, полагая, что для 32 команд (а увеличение числа сборных до 48 намечается лишь к 2026 году) этого достаточно. Из восьми планируемых на данный момент стадионов пять будет построено на месте уже существующих или реконструировано.

«Аль-Баит»

Находится в городе Аль-Хор в 60 км от Дохи. Свое название берет от арабского «байт аль шаар» («шатер кочевников») и сделан будет в виде похожего шатра, который накроет абсолютно весь стадион. Вместимость во время чемпионата мира — 60 тысяч мест, половину из которых после окончания разберут, и кресла отдадут «развивающимся странам, которым нужны сиденья для стадионов».

«Аль-Баит», равно как и другие объекты, отличается футуристическим дизайном.

«Аль-Райян»

Будет построен (реконструирован) на месте старого стадиона «Ахмед бин Али» в городе Эр-Райян. Вместимость — 40 тысяч мест, половину из которых после окончания турнира также передадут в развивающиеся страны.

«Аль-Тумама»

Расположится в Дохе. Внешне станет напоминать традиционный головной убор мужчин в арабском мире — гахфию. Половина из 40 тысяч мест будет опять-таки пожертвована в другие страны.

«Аль-Вакра»

Те же 40 тысяч мест, из которых останется также 20 тысяч. Разобранные 50% пойдут туда же — на проекты по развитию футбола в не самых богатых странах.

«Образовательный город»

Действительно будет находиться в Образовательном городе Дохи и соседствовать с крупнейшими университетами. После чемпионата мира из 40 тысяч мест сделают 20 тысяч, а куда уйдут кресла — вы уже знаете.

Международный стадион «Халифа»

Уже реконструирован, введен в эксплуатацию и даже принимает соревнования. Арена вместимостью 40 тысяч мест такой и останется после завершения чемпионата мира-2022.

«Лусаил»

Это будет главная арена чемпионата мира-2022, на котором пройдут матч открытия и финал. Вмещать станет 86 тысяч человек, но самое интересное, что город, в котором столь масштабный стадион будет находиться, начал строиться лишь в 2006 году.

«Рас Абу Абуд»

Самый интересный стадион чемпионата. Он рассчитан на 40 тысяч мест. Но после окончания разберут не часть мест и даже не все места, а полностью весь стадион. Ведь он строится по проекту испанских архитекторов, в котором главным строительным материалом является… портовый транспортировочный контейнер. Весь стадион станет модульным, и после окончания все его блоки и контейнеры будут разобраны и впоследствии использованы на других спортивных объектах.

Плюсы Катара

Во-первых, это возможность любителям футбола познакомиться с совершенно новой, неизведанной, уникальной культурой — ведь чемпионат мира впервые пройдет на Ближнем Востоке, в арабской стране, — а также попробовать блюда местной кухни, которые на родине наверняка готовят лучше, чем во всем мире. Ну и потом, в Катаре можно попробовать такие развлечения, в которых вы вряд ли участвовали. Например, соколиную охоту. Или скачки на верблюдах по пустыне. Можно посмотреть и на ловцов жемчуга: традиционный арабский промысел стал частью туристического аттракциона. Хотя нырнуть на глубину вместе с хорошо обученным ловцом вам вряд ли позволят.

Во-вторых, Катар — богатейшая страна, которая уже обещала подумать об использовании опыта России в том, что касается бесплатного проезда гостей чемпионата. На организацию турнира хозяева собираются потратить 200 миллиардов долларов! (Для сравнения: Россия потратила около 11 млрд.) Разумеется, основная часть будет распределена на строительство стадионов и инфраструктуры (сейчас, по словам министра финансов Катара Али Шарифа аль-Эмади, еженедельно тратится порядка 500 млн долларов), но для гостей возможны всякие приятные сюрпризы.

В-третьих, Катар еще и очень маленькая страна, а значит, путешествия и переезды между стадионами не займут много времени, и вы сможете посетить в день сразу два-три матча.

Возможные проблемы

В первую очередь это жара. Эту проблему частично уже решила ФИФА, назначив сроки проведения чемпионата с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Зимой средняя температура там нечасто поднимается выше 30 градусов. Кроме того, организационный комитет пообещал с помощью новейших систем климат-контроля поддерживать на стадионах комфортную температуру.

Другая проблема — алкоголь. Употребление его законодательно запрещено. В стране всего один-два магазина, торгующих алкоголем, и покупать там могут только иностранцы по специальным картам. Но в отелях и барах — пожалуйста. Кроме того, Катар обещает сделать два типа фан-зон: безалкогольные и алкогольные. Во вторых вы сможете пить традиционное пиво.

Третья проблема — внешний вид, особенно это касается женщин. Наверное, дамам придется держать себя в руках и не сильно оголяться; впрочем, на это, как и на все остальное, Катар наверняка пообещает закрыть глаза.

Футбол в Катаре

По данным на июнь 2018 года, сборная Катара в рейтинге ФИФА занимала 98-ю строчку. Довольно низкая позиция, если учесть, что это единственная команда, уже квалифицировавшаяся на чемпионат мира-2022 как представительница страны-хозяйки.

Кстати, впервые c 1934 года принимать мундиаль будет страна, ранее не участвовавшая в этом турнире ни разу. В 1934-м это была Италия, выигравшая тогда турнир. Ну, еще Уругвай в 1930-м, но это был первый чемпионат мира в истории, так что он не считается.

Чемпионат Катара по футболу проводится с 1963 года, и там, кстати, успели поиграть на закате своей карьеры многие футбольные звезды: Габриэль Батистута, Штефан Эффенберг, Франк Лебёф, Хосеп Гвардиола, Марсель Десайи, Фернандо Йерро и другие. А Хави до сих пор играет.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

<div data-mobile-view=«false» data-share-size=«30» data-like-text-enable=«false» data-background-alpha=«1.0» data-pid=«1322869» data-mode=«share» data-background-color="#ffffff" data-share-shape=«rectangle» data-share-counter-size=«12» data-icon-color="#ffffff" data-text-color="#ffffff" data-buttons-color="#ffffff" data-counter-background-color="#ffffff" data-share-counter-type=«separate» data-orientation=«horizontal» data-following-enable=«false» data-sn-ids=«fb.tw.vk.ok.gp.» data-selection-enable=«false» data-exclude-show-more=«true» data-share-style=«10» data-counter-background-alpha=«1.0» data-top-button=«false» class=«uptolike-buttons»>
Видео дня ещё
01:46
Очевидцы сняли на видео опасные разломы возле супервулкана Йеллоустон

Все говорят

47
Фигуранты дела «гиперзвуковых» утечек передавали секреты на Запад, не задумываясь
96
Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста
22
Тема: Украинский кризис
«Я ватник»: украинца привязали к столбу за желание уехать в Россию

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...