Здесь может быть Ваша реклама .

«На судью я не в обиде»

0
02:40
«На судью я не в обиде»
|

Хорватское чудо не сходит со страниц газет всего мира. Финал с участием Луки Модрича, Марио Манджукича, Ведрана Чорлуки и компании стал не самым счастливым, но команда выступила достойно. Мы набрали номер нашего доброго друга, голкипера сборной Хорватии в национальном виде спорта — гандболе. Владо Шола, олимпийский чемпион 2004 года в Афинах, ответил незамедлительно!

фото: Станислав Кравченко
Слева направо: Мато Матиевич, Владо Шола и Здравко Зовко — первые тренеры-иностранцы в российском гандболе. 2011 год, Звенигород.

— Прошла эйфория. Смирилась ли Хорватия с «серебром» ЧМ или уже желает большего? Вопрос именно вам как человеку, который добился абсолютной вершины — олимпийского «золота»…

— Мы до сих пор вдохновлены командой, которая заставила ей годиться. Я думаю, эйфория будет продолжаться еще несколько месяцев. А может, и лет.

— И что в стране обсуждается в свете успехов команды больше всего?

— Да и практически каждый день. Я сам в гандболе стал и чемпионом мира, и олимпийским чемпионом, но это не сравнится с футболом. Потому что эта игра — глобальный вид спорта. Для Хорватии выход в финал — возможность заявить о себе всему миру! Теперь о нас знает практически каждый. Я имею в виду прежде всего национальный характер. Как команда из страны с 4 миллионами жителей смогла выйти в финал?..

— Кто, на ваш взгляд, в вашей футбольной команде главная звезда?

— Я не хочу выделять кого-то индивидуально. И уверен: так ответит любой в моей стране. За счет этого мы и дошли до финала.

— Согласны, что сборная выступила под стать национальному характеру хорватов?

— Вне всякого сомнения. Именно так. Наши парни боролись за каждый мяч, каждый сантиметр поля, ни разу не сдались, не опустили руки. Когда ты живешь в такой маленькой стране, у тебя нет времени для отдыха. Ты должен работать и бороться, чтобы достичь результата. Команда дошла до финала, хотя футбол — такая штука, что можно было уступить в любой момент. Они были техничными. Выносливыми. Игра была атакующей, красивой. Надеюсь, вы согласитесь, что на нас было интересно смотреть!

— У нас в России многие, кто весь турнир переживал за ваших «огненных» игроков, обвинили главного арбитра Нестора Питану в том, что он сломал сценарий игры этим пенальти после видеоповтора. Его тоже в свою очередь понять можно. Как считаете вы?

— Мы не обсуждали его действия и его итоговое решение. Для нас важнее, что команда дошла до решающей встречи и не была там статистом. Действительно, арбитр — фигура влиятельная, но в нашей культуре — наслаждаться футболом: мы смотрели и радовались. Местами было обидно, но по прошествии лет мы поймем, что это в итоге триумф. За 90 минут мы почти постоянно показывали, что способны и победить Францию. Поэтому Питану у нас в Хорватии никто не ругает. Мы же ведь все равно ничего не изменим.

— Чемпионат стал проверкой для вратарей. Многие отметили, что манера отбивать мячи ногами свойственна гандболистам. Если по поводу Игоря Акинфеева это еще может быть притянуто за уши, то касаемо Даниэля Субашича и Каспера Шмейхеля — похоже, чистая правда. В обеих странах именно гандбол, или «рукомет» на вашем языке, важный элемент школьной программы!

— Голкипер — не более чем одно из амплуа в футбольной или гандбольной команде. Но в момент, когда на карту поставлено все и права на ошибку нет, когда мы играем в лотерею, вратарь становится кем-то большим, нежели просто игрок. И от него на самом деле зависит очень многое.

— Кто вас лично порадовал из команд, а кто разочаровал?

— Моя сборная порадовала меня больше остальных. Я не смотрел, конечно, все 64 матча, но по итогам выделил бы Францию и Россию. Честное слово!

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

<div data-mobile-view=«false» data-share-size=«30» data-like-text-enable=«false» data-background-alpha=«1.0» data-pid=«1322869» data-mode=«share» data-background-color="#ffffff" data-share-shape=«rectangle» data-share-counter-size=«12» data-icon-color="#ffffff" data-text-color="#ffffff" data-buttons-color="#ffffff" data-counter-background-color="#ffffff" data-share-counter-type=«separate» data-orientation=«horizontal» data-following-enable=«false» data-sn-ids=«fb.tw.vk.ok.gp.» data-selection-enable=«false» data-exclude-show-more=«true» data-share-style=«10» data-counter-background-alpha=«1.0» data-top-button=«false» class=«uptolike-buttons»>
«Руки затекли»: опубликовано видео пыток заключенного в колонии Ярославля MK.RU
Прощание с детством: зачем нужна вредная еда фото Антон Размахнин
141
Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста MK.RU
Фото и видео дня
<i href=«www.mk.ru/photo/gallery/14949-259088.html» onclick=«api.photoreports.show(14949, 259088);return false;»> 14 фото
<i href=«www.mk.ru/photo/gallery/14949-259088.html» onclick=«api.photoreports.show(14949, 259088);return false;» class=«mkh2»>Тодоренко и Топалов показали фото совместного досуга: поклонники ищут «животик»
Видео дня ещё
01:46
Очевидцы сняли на видео опасные разломы возле супервулкана Йеллоустон

Все говорят

141
Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста
47
Фигуранты дела «гиперзвуковых» утечек передавали секреты на Запад, не задумываясь
19
Тема: Украинский кризис
«Я ватник»: украинца привязали к столбу за желание уехать в Россию

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...