Здесь может быть Ваша реклама .

Почти 2 километра ветрозащитных сооружений появятся в портах Находки в этом году

0
19:05
Почти 2 километра ветрозащитных сооружений появятся в портах Находки в этом году

|

Одна из стивидорных компаний Находки – АО «Восточный Порт» – завершает устройство фундаментов для ветропылезащитного экрана по периметру третьей очереди специализированного угольного комплекса. Это одно из природоохранных мероприятий в рамках соглашения, которое руководство компании подписало с главой Приморья Андреем Тарасенко в мае этого года.

Как сообщает стивидор, работы по созданию защитного ограждения высотой 20 метров и общей протяженностью 1,7 километра ведутся поэтапно. После устройства фундамента в сентябре начнется монтаж металлического каркаса, на который будут крепиться панели ветрозащитного экрана. Окончание строительства ограждения запланировано на декабрь 2018 года.

«В создании объекта мы опираемся на мировую практику и строим ветропылезащитное ограждение высотой, в 1,6 раза превышающей высоту угольных штабелей, учитывая розу ветров бухты Врангеля. Инвестиции в создание ограждения составляют около 360 миллионов рублей», – рассказал глава дирекции строящегося объекта Вячеслав Налобин.

Экран закроет угольные штабели на третьей очереди специализированного угольного комплекса. В целом, объем инвестиций портового холдинга в рамках реализации комплексной экологической программы в Находке составит более 1,4 миллиарда рублей. Итогом программы станет переход на закрытые технологии перевалки угля.

Напомним, по пятисторонним соглашениям стивидоры обязаны в течение 2018 года подготовить планы мероприятий по поэтапному переходу до 2020 года включительно на технологии перевалки угля, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду, обеспечить оборудование всех промышленных площадок системами видеонаблюдения для контроля использования систем пылеподавления и соблюдения технологического процесса перегрузки угля, а также установить приборы автоматизированного контроля выбросов в атмосферный воздух и автоматический пункт наблюдений за метеорологическими параметрами.

Кроме того, среди обязательных мер – использование средств пылеулавливания при хранении угля, установка пылезащитных экранов высотой не ниже двух метров вблизи населенных пунктов, земельных участков особо охраняемых природных территорий и объектов, расположенных в пределах 500 метров от границы санитарно-защитной зоны, проведение постоянного экологического мониторинга загрязнения окружающей среды угольной пылью и другие.

Напомним, работа по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Приморье ведется по поручению главы региона Андрея Тарасенко. В мае этого года на Петербургском экономическом форуме подписан ряд соглашений с приморскими стивидорами. Андрей Тарасенко вместе с руководством Росморпорта, Минтранса и Росприроднадзора заключили соглашения с компаниями «Восточный порт», «Находкинский морской торговый порт» и «Малый порт», которые обязались принять дополнительные меры по улучшению экологической ситуации в Находке. «Терминал Астафьева» намерен полностью перейти на закрытую перевалку угля к 2020 году.

По словам Андрея Тарасенко, подписанные соглашения – только первый этап большой системной работы, которая призвана решить экологическую проблему в городе, а также предотвратить ее эскалацию в других муниципальных образованиях.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...