Здесь может быть Ваша реклама .

Почти 600 человек стали участниками программы переселения в Приморье с начала года

0
18:10
Почти 600 человек стали участниками программы переселения в Приморье с начала года

|

Среди переселенцев в Приморский край по краевой программе – граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Армении, Казахстана. На социальную адаптацию бывших соотечественников в Приморье в этом году запланировано 5,5 миллионов рублей.

О том, как сегодня работает государственная программа в Приморье, шла речь на выездном заседании межведомственной комиссии по содействию переселению соотечественников из-за рубежа, прошедшем в Уссурийске.

Директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева напомнила, что с внесением изменений в программу в этом году расширен список территорий вселения. 

IMG_11971.jpg

«Вместо 26 работать с переселенцами готовы 28 муниципальных образований. Теперь в качестве территории для постоянного места жительства переселенцы могут выбрать также Кавалеровский и Дальнереченский районы», –  уточнила она.

Глава ведомства представила участникам комиссии данные по нынешним участникам программы и их семьям. По возрасту большинство переселенцев относится к экономически активным слоям населения. Почти 45 % составляет молодежь. Более 43% – граждане в возрасте от 30 до 45 лет.

Достаточно высок образовательный уровень участников программы. Более 25% переселившихся имеют высшее либо неоконченное высшее образование. Почти 50% имеют среднее профессиональное образование.

20180717_144546.jpg

Чуть более 76% соотечественников – в трудоспособном возрасте. Более 70% из них уже трудоустроены. Есть и те, кто занялся предпринимательством. Трудятся соотечественники в сфере обслуживания, оптовой и розничной торговли, в строительных организациях, на транспорте, в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, в медицине и образовании.

«Дальэнергосбыт, мясокомбинат “Находкинский”, Находкинский судоремонтный и Хорольский молочный заводы – вот лишь несколько предприятий, коллективы которых пополнились в этом году за счет участников программы», – проинформировала Лилия Лаврентьева.

Общий объем финансирования подпрограммы переселения в этом году составляет почти 5,5 миллионов рублей. Это средства, предусмотренные на быструю адаптацию семей переселенцев. Но в основном они расходуются на помощь в решении квартирного вопроса участникам программы.

Кстати, с  этого года размер компенсации за найм жилья увеличен в два раза. Ранее размер ежемесячной компенсации составлял 5 тысяч рублей. Теперь в течение полугода семья переселенца может получить 60 тысяч рублей. Сумма может быть выплачена разово за шесть месяцев, а можно разбить выплату помесячно.

20180717_153430.jpg

В этом году планируется принять в Приморье более 1,5 тысяч соотечественников.

«Общая задача ведомств, органов исполнительной власти всех уровней – помочь переселенцам обустроиться и предоставить возможность трудиться», – подчеркнула директор департамента труда и социального развития.

О создании условий для привлекательности региона для бывших соотечественников говорил и руководитель краевого департамента внутренней политики Павел Ясевич. Его ведомство, в частности, занимается вопросами поддержки старообрядческих общин, проживающих в Приморском крае.

Павел Ясевич поделился с участниками межведомственной комиссии результатами общения со староверами во время экспедиции специалистов Минвостокразвития в страны Латинской Америки.

20180717_144713.jpg

«Мы увидели огромный интерес со стороны представителей общин. Около 500 человек готовы рассмотреть возможность переехать к нам в качестве участников программы», –  отметил директор департамента.

По словам Павла Ясевича, очень важно, чтобы люди видели перспективу и начали возвращаться на Дальний Восток. И вот как раз опыт старообрядцев может стать показательным примером для многих.

Своим положительным опытом участия в государственной программе поделились две семьи переселенцев, живущие в Уссурийске. Семья Фаруха Усманкулова получила гражданство России в 2016 году. Сегодня инженер-программист из Узбекистана – предприниматель, оформил крестьянско-фермерское хозяйство на «дальневосточном гектаре». Жена Ольга после декретного отпуска вышла на работу в городскую больницу.

Для семьи Алексея Ли и Анастасии Ким 17 июля 2018 года стал важнейшим днем в жизни. Жена – участница программы с 2017 года. А вчера супруги получили гражданские паспорта Российской Федерации.

4.jpg

«Мы очень счастливы. Готовы привезти из Узбекистана в Приморье родителей. На опыте нашей семьи смею заверить, что государственная программа по переселению действительно объединяет людей», – подчеркнула Анастасия.

Напомним, что Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, позволяющий получать бесплатные земельные участки соотечественникам из-за рубежа, переселяющимся на Дальний Восток. Документ, разработанный по поручению Президента России Владимира Путина, предусматривает возможность предоставления дальневосточных гектаров в пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками государственной программы добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Предполагается, что на первом этапе «переселенцы» смогут пользоваться гектаром безвозмездно, однако получить его в собственность смогут только после того, как получат гражданство России в соответствии с действующим законодательством.

 Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото автора

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...