Здесь может быть Ваша реклама .

20 лет спустя: раскрыт секрет победы Франции на чемпионате мира

0
13:20
20 лет спустя: раскрыт секрет победы Франции на чемпионате мира
|

Наш обозреватель сравнил сборную Франции, побеждавшую на мундиале 20 лет назад, с нынешней. Оказалось, у них много общего.

фото: AP

…Прекрасные встречи на чемпионатах мира случаются порой.

Заходим тут с коллегами в лужниковский лифт: ба, это ж Кристиан Карамбё собственной персоной! Чемпион мира-1998 приехал в Россию-2018 как телеэксперт.

— А я ведь был на том финале 20 лет назад, когда вы обыграли Бразилию — 3:0, — обращаюсь к нему, — и даже помню, что вы никогда не пели «Марсельезу», французский гимн, перед игрой (причина: прадедушку и прабабушку Карамбё, канаков — это коренное население Новой Каледонии, на Колониальной выставке в Париже в 1931 году держали как «живых экспонатов» — А.Л.). — А ещё помню, что вы до конца в том матче не доиграли…

Смотрит с уважением — то ли потому что по-французски пытаюсь говорить (хотя прекрасная моя преподавательница Софья Ивановна явно убила бы за такие конструкции), то ли потому что деталями щеголяю. Но на всякий — проверяет:

— И кто меня заменил?

— Ален Богоссян! Правда, это было при счёте 2:0 уже — видимо, ваш главный тренер Эме Жаке боялся, что вы получите вторую жёлтую карточку.

Карамбё улыбается — он-то всегда был жёстким парнем. Французские коллеги рассказывали даже, что однажды Кристиан пинал мяч во дворе дома с женой — прекраснейшей словацкой моделью Адрианой Скленариковой. И так долбанул по одной из двух на тот момент самых длинных ног в мире, что пришлось беспокоить врачей.

Правда это или просто изящная байка — я уточнять не стал. Тем более темнококожий канак давно, лет 6-7 как, уже развёлся с белокурой словачкой (а жаль, какая пара была!). И поговаривают, что инициатором этого была именно она — погулять Карамбё тот ещё мастак.

Зато вспомнил о другом: Кристиан по кличке Бешеная Лошадь никому не давал продыху в центре поля, где он как раз-таки вместе с нынешним главным тренером сборной Франции Дидье Дешамом и, как правило, Эммануэлем Пети выжигал всё и вся. Ну примерно, как сейчас Блез Матюиди, Нголо Канте и Поль Погба…

Этим, впрочем, аналогии между сборной-1998 и сборной-2018 не исчерпываются. И Карамбё мои параллели, кстати, поддержал. Оливье Жиру-то действительно во многом напоминает форварда той команды Стефана Гиварша, который 20 лет назад не поразил ворота соперников ни разу, но превосходно, в том числе и в финале, цеплялся за мячи и вообще выполнял задание тренера.

А ещё мы с чемпионом мира-1998 посмеялись над другим его партнёром — Кристоф-то Дюгарри вовсю сейчас Жиру критикует, а сам при этом забил за сборную раза в три меньше, чем трудяга Оливье.

Была, кстати, в той сборной и своя «главная молодая надежда Франции». Это Тьерри Анри, который, правда, в отличие от сегодняшнего Килиана Мбаппе ещё не был настолько общепризнанной звездой. И даже место в составе ему находилось не всегда — вот, собственно, и в финале не нашлось…

Был и свой ритуал, счастливый жест, который приносил тогда удачу, как сейчас предматчевое покручивание усов а-ля Сальвадор Дали у Адиля Рами, бойфренда мечты мальчишек 20-летней давности Памелы Андерсон. Только в 98-м лидер защиты французов Лоран Блан (ну а это уже эдакий Рафаэль Варан либо Самюэль Юмтити того времени) нежно целовал лысину голкипера Фабьена Бартеза, предшественника не менее великолепного Уго Льориса.

А вот своего Антуана Гризманна, человека, который входит, наверное, в пятёрку лучших атакующих футболистов мира, у Эме Жаке 20 лет назад не имелось. Потому как он сам отказался и от Эрика Кантоны, и от Давида Жинолы, в середине 90-х фееривших, помнится, в Англии. Причина: «Нужны были, во-первых, отчаянные бойцы, а во-вторых, дисциплинированные парни, которые не подведут в решающий момент».

Надо признать, и к харизматичному творцу Давиду и к ещё более харизматичному Королю Эрику как минимум по одному из двух пунктов могли быть вопросы. А вот Антуан — эдакий универсальный солдат: и забьёт, когда надо, и штрафной заработает (пускай иногда и симулируя), и пас отдаст, но и отработает в прессинге чуть не идеально.

…Но главное, что объединяет золотую Францию-1998 и золотую же Францию-2018 — это, конечно, сам Дидье Дешам (и Карамбё тут тоже соглашается).

Он был настоящим капитаном, кричавшим в раздевалке в перерыве 20 лет назад: «Эй, парни, только не сегодня! Не имеем права упустить эту победу! Не расслабляемся!!!» И поэтому, наверное, его команды почти всегда выигрывали: и «Марсель», и «Ювентус», и сборная...

И тренером Дешам стал — таким же.

«Монако»-2004 — в финале Лиги чемпионов. «Ювентус» — вернулся с ним в элиту (сразу после памятного скандала — впрочем, это уже другая история). «Марсель» — вновь чемпион Франции. А теперь вот и сборная — финалист чемпионата Европы-2016. И — чемпион мира!

20 лет спустя…

Читайте материал: <i _fcksavedurl=«www.mk.ru/sport/2018/07/15/sumasshedshiy-final-chm2018-kak-franciya-pobedila-khorvatiyu.html» href=«www.mk.ru/sport/2018/07/15/sumasshedshiy-final-chm2018-kak-franciya-pobedila-khorvatiyu.html»>Сумасшедший финал ЧМ-2018: за счет чего Франция победила Хорватию

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...