Здесь может быть Ваша реклама .

Александр Мостовой об итогах мундиаля: «В Катаре-2022 будет ещё лучше»

0
11:00
Александр Мостовой об итогах мундиаля: «В Катаре-2022 будет ещё лучше»
|

Чемпионат мира завершился, отшумев на заполненных болельщиками стадионах и площадях и сверкнув на прощание золотом Кубка в руках сборной Франции. Настало время подводить итоги и вспоминать самые яркие моменты мирового футбольного праздника в России.

Поделиться впечатлениями от мундиаля согласился один из лучших футболистов в истории сборной России, экс-игрок московского «Спартака» и испанской «Сельты», спортивный эксперт Александр Мостовой.

Фото: АГН «Москва».

— Главный итог чемпионата мира — все прошло на высоком уровне: от комфорта для игроков и болельщиков до футбола. Со своей стороны могу сказать: провели турнир на твердую четверку с плюсом.

— Понравился ли вам финал?

— Франция как была фаворитом, так и осталась, подтвердила свой статус. Если говорить об игре, мне матч понравился. Французы выиграли за счет свежести и легкости. Но хорваты сделали невозможное возможным. Сил было затрачено очень много, они не безграничны. Этого и не хватило команде Далича. Пенальти при счете 1:1 судья назначил зря. Считаю, 11-метровый в таком матче должен быть 100-процентным. Это надломило сборную Хорватии. Она играла не хуже, а временами даже лучше Франции, но силенок не хватило.

— Есть мнение, что французы не выложились на 100 процентов ни в одном матче чемпионата. Что вы об этом думаете?

— Францию многие критиковали еще на групповом этапе. Говорили, что играют некрасиво, забьют, потом стоят сзади и ждут возможность для контратаки. Кто-то так играет, кто-то иначе. Нельзя собрать в одну команду всех звезд: Неймара, Месси, Роналду, Гризманна… Каждый индивидуален. Фракция добилась высочайшего успеха. Я очень рад за подопечных Дешама. Еще до начала турнира я говорил, что наряду с Испанией и Бразилией они одни из главных претендентов на чемпионский титул.

У Фрации довольно-таки молодая команда. Средний возраст игроков задней линии — 22-24 года. Некоторых из них до чемпионата мало кто знал. Это Эрнандес и Павар. У французской сборной прекрасное будущее, хотя то, что они сделали уже сейчас, невозможно превзойти. Выше ничего не бывает.

— Лучшим игроком финального матча признан Антуан Гризманн. Согласны с таким выбором?

— Минуте на 35-й задавался этим вопросом. Здесь же выбирали не только MVP финала, но и лучшего игрока всего чемпионата (выбрали Модрича). У меня было много сомнений и по тому, и по другому поводу. На протяжении всей встречи никто особенно не выделялся. Да и в целом Гризманн провел турнир не блестяще. Мбаппе блистал лишь временами. Он очень молодой парень. Знаете, если бы в финале играла Бельгия, главным игроком турнира для меня был бы Эден Азар.

— Почему?

— Он на себе тянул сборную Бельгии в финал. Просто не повезло, что попали на Бразилию и потом на Францию. Азар — прекрасный футболист, отлично провел чемпионат: забивал, отдавал передачи, делал все, что нужно.

— Главный тренер Дидье Дешам, сказал, что после победы игроки никогда не будут прежними. Это действительно так?

— Футбол тем и отличается: сегодня выигрываешь, день-два погулял, попраздновал и снова приступаешь к тяжелейшей каждодневной работе. Могу заверить, от побед никто никогда не устает. Есть множество примеров. Испания выиграла чемпионат Европы, потом мира, затем опять Европы. Французов ждет такое же будущее. Они могут повторить это достижение. Единственная трудность: следующий чемпионат Европы будет проходить по новой схеме, в нескольких странах. Трудно предсказать, как это отразится на командах. Для болельщиков здорово, а футболистам может быть сложновато.

Чемпионат мира на примере нашей сборной показал: родные стены играют огромную роль. Мы получили огромное преимущество перед другими. Когда играешь сегодня в одном месте, а завтра совсем в другом, возникает несколько странное ощущение…

— В Катаре, даже если пройдем отбор, у нас такого подспорья уже не будет.

— Да, но с другой стороны, сейчас к футболу многие повернулись лицом, полюбили те, кто раньше не обращал внимание. Думаю, в Катаре построят к следующему мундиалю настоящую футбольную страну. Болельщики с удовольствием туда поедут. Пять часов на самолете — та же Португалия...

У нас многие летают на отдых за границу, в Арабские Эмираты… В Катар точно поедут. Там наверняка создадут шикарные условия, люди будут на ракетах летать. Основной принцип этого — финансовые возможности, а там они беспредельны. И в нашей стране мы увидели, насколько хорошо можно провести крупный международный турнир, когда есть финансовая поддержка.

— Почему, на ваш взгляд, потерпели поражение лидеры мирового футбола, такие как Германия, Испания, Бразилия?

— Прежде всего, связываю это с напряженным графиком во внутренних турнирах и не распределении сил на чемпионат мира. Я часто это говорю: чемпионат мира — очень короткий турнир. Многие команды четыре года готовятся, сыграют три игры — и вылетают. Неделя прошла — они уже на чемоданах. Здесь важно не то, как ты играешь на протяжении двух лет до этого. Очень важно подготовить команду именно на один решающий месяц.

Посмотрите на нашу сборную. За два года выиграли три игры и десять проиграли. Все орали, критиковали. А я понимал: когда начнется чемпионат мира, все станет совсем по-другому. Неважно, как ты играешь до этого. Многие команды не рассчитали свои силы. Думали победить на прошлом багаже — не сработало.

Если говорить о звездах, они играли хорошо. Месси многие ругают, но он делал все возможное и невозможное. Так и остальные.

— Но метаморфоза, произошедшая с российской сборной, все же поразительна.

— Ничего удивительного. Что особенного мы сделали? Вышли из нормальной группы, обыграли две средние команды. Это первое. Второе — Уругваю проиграли. Этот матч ничего не давал. Но уступать со счетом 0:3 обидно и больно. Третье: Испанию прошли чудом. Этого никто не отрицает. Достаточно сильную сборную Хорватии не прошли. Вот и всё! Если бы играли не в нашей стране, этот успех так бы не воспринимался. Повторюсь, внимание болельщиков — главный плюс домашнего чемпионата. То, что происходило, — супер для нашего народа. Если бы проиграли даже испанцам, но в другой стране, об этом уже давно бы забыли. Я играл в футбол 20 лет и знаю, как это происходит. Хорошо, что все так произошло. Сборная подарила людям праздник. Поверьте, России это очень нужно. Футбол отвлек от негатива, который есть в нашей жизни.

— Сможет ли российский футбол удержаться на показанном уровне?

— Есть много объективных и субъективных причин. Преимущество у нас есть. Во время мундиаля иного общался с испанцами. У них футбольная страна. Они выигрываю все и на клубном уровне, и на уровне сборных. Но давно не проводят никаких крупных соревнований. Стадионы там такие, какими были 40 лет назад. У нас же сейчас шикарные стадионы. В этом мы впереди Европы всей. Только надо, чтобы на них приходили болельщики, а для этого — чтобы хорошо играли команды.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...