Здесь может быть Ваша реклама .

Иностранцы разрушили мифы о России: есть ли жизнь после футбола

0
06:35
Иностранцы разрушили мифы о России: есть ли жизнь после футбола
|

А ведь это было хорватам непросто — на вытянутых руках поднимать, держать, «гнать волну» этим огромным полотнищем. И народ вокруг курсировал — вот так же волной, от метро «Маяковская» — к полотнищу, на Тверскую и дальше, туда, к Никольской… Эпицентру. Когда в нескольких шагах от моего дома хорватские болельщики растягивали на площади гигантский баннер «Спасибо, Россия», я не могла просто пройти мимо. Заулыбалась, загордилась. И люди вокруг готовы были торчать там столько, сколько хорваты благодарили, заодно извиняясь за выходку своего многократно освистанного и дома, и у нас футболиста. Баннер — это была одна из многих незатейливых и очень трогательных «ответок» приехавших — за то, как Россия встречала дома мир.

Фото: АГН «Москва»

Мы сами не развенчивали никакие мифы. Нам ведь не надо объяснять, что медведи по улицам у нас не ходят или что мы умеем улыбаться и не ходить с мрачными, да еще и испуганными лицами. Что геев, которые живут себе своей жизнью, не пропагандирующих и не скандалящих, никто на улицах ни за руки, ни за другие места не хватает. Что мы умеем любить животных, а не заваливать стадионы трупами собак, как на сфабрикованных фото. Что не валяемся пьяными, по крайней мере — регулярно, а если иногда бывает — так это и в любой стране случается.

Мифы иностранцы разрушали сами. Мы просто жили, работали и ходили на футбол. И принимали гостей. Как умеем. И умели всегда.

То, что в России не будет никто обижен россиянами, сомнений не было. И фанаты сами с собой поработали, и полиция, и власти городов, максимально облегчившие гостям проезд и саму жизнь. Но фраза — только бы ничего не случилось — срывалась с языка до чемпионата у многих. Мундиаль — это ведь такой марафон! Это ведь так долго и так всеохватно!

И то, что не было происшествий серьезного характера, — не чудо, конечно, а колоссальная работа. При том, что никто из болельщиков ни на какое давление и пристальное к себе внимание со стороны органов не пожаловался.

А ведь болельщики оказывались не только в городах чемпионата. Я сама летела в Челябинск с огромной группой мексиканцев. Все, как обычно в фан-зоне. Веселье и обсуждение матчей, включая расхожую шутку: а билет на шляпу — где? В Челябинске не было игр чемпионата, зато там можно было переночевать, а потом переехать в Екатеринбург или рвануть туда сразу, взяв машину. Вот так и присоседился город к празднику, так и увидел, и встретил гостей.

Не мы, как сейчас многие подчеркивают, открыли глаза на мир и увидели раскрепощенных и веселых людей. Это мир увидел нас — таких же веселых, азартных, заводных и готовых радоваться не только за свою команду. Не по приказу. Душевно. И мир даже перестала волновать кириллица — не так уж и страшна оказалась для гостей: указатели есть на английском языке, волонтеры, да и говорящие дети по-английски — не диковинка в России вовсе, ответить на вопрос иностранца в городах проведения чемпионата может любой, хотя бы не каждый день прогуливающий школу ученик.

Как там сказал тренер англичан — спасибо России, которая нянчилась с нами все это время? Он подобрал идеальное слово. Так, как умеем нянчиться мы с гостями, участниками, не умеет никто.

Вот, наверное, только убирать за собой, как японцы на трибунах с пакетами, никому не пришло в голову. Но если бы пришло — убирали бы, не сочли зазорным. Фан-клубы на будущее поработают, возьмут на вооружение.

Нас хвалят эти дни много и на разных высоких уровнях. Спортивные люди — особенные, они все же стараются отделять спорт от плевел. Президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино назвал ЧМ-2018 лучшим в истории, добавив, что весь мир «влюбился в Россию». Президент МОК Томас Бах порадовался — Россия вновь показала, как умеет встречать гостей. (Ох, и прилетит ему еще за это «вновь», за воспоминание о Сочи.)

А иностранная пресса пишет, что вне поля Россия вышла победителем. Репутация победителя — что может быть желаннее?

Конечно, мы теперь не будем жить по-другому. Как бы ни хотелось заморозить это состояние всеобщего братства. Экономику и политику не перевернуть за месяц. И политиков, преследующих собственные цели, не переделать. Но политики — наверху, а держат-то их низы. И они теперь знают: вранья про Россию — много. Правда — другая.

Мне один очень хороший человек как-то сказал: «У нас в Литве как в тайге. Верхушка шумит, а внизу — ти-и-ихо, спокойно!» Этот чемпионат мира перевернул даже обычную политическую ситуацию: низы шумели, братались, обменивались флагами, пели вместе гимны. И традиционно обвиняющие верхи вынужденно примолкли. Потому что — схлопотали бы сразу, от своих же.

…А у российских мальчишек теперь есть футбольная мечта, основанная на реальных событиях. И в мире появилось множество симпатизирующих нам людей, собственными глазами увидевших россиян в футбольной радости и печали. А она ведь не только футбольная. Просто жизненная.

Пусть кусают локти те, кто не приехал к нам на праздник, который называют каким-то сомнительным для русского уха словом «мундиаль». Мы-то и к испанскому слову приучили уже даже совсем не болельщиков, и праздник в историю всей страной вписали.

Нет больше страха — как бы чего не случилось за этот конкретный отрезок времени. Есть огромное желание — чтобы случались новые праздники на этих фантастических аренах чемпионата мира. Арены того стоят. А уж люди — тем более.

Как мы теперь будем жить? Начнутся будни. Не серые. Лето ведь. А летом — жизнь все равно другая, что с футболом, что без него. Правда, с футболом — конечно, лучше. Он ведь в России есть. Послушайте мир.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...