Здесь может быть Ваша реклама .

Пресса Франции и Хорватии одинаково восторгалась финалом ЧМ-2018

0
03:15
Пресса Франции и Хорватии одинаково восторгалась финалом ЧМ-2018
|

Схожие эмоции испытали поклонники двух финалистов чемпионата мира по футболу. У французов среднего возраста подобный опыт уже имеется, хорваты этого же поколения помнят «бронзу» того же самого 1998 года. В общем, нашим коллегам из Франции и Хорватии есть о чем писать.

Хорваты передают привет из самолета. Фото: instagram / corlukav05

«Поль Погба и Килиан Мбаппе — символы нового, триумфального и ненасытного поколения футбольной Франции» — признает учредитель «Золотого мяча» журнал France Football, который на английский манер объединил их фамилии в одну, создав тем самым термин «Погбаппе». «Двадцать лет назад команда Эме Жаке совершила невозможное, добыв для страны Кубок мира и тем самым победив карму, — напоминают обозреватели. — Но все эти 20 лет хотелось нового триумфа, в исполнении новой модели футбола. И система шла к этому два десятилетия. В этом свете одна из главных заслуг двукратного в разных ипостасях чемпиона мира Дидье Дешама в том, что он сумел объединить ради идеи футбольного реализма большую группу совершенно отличных друг от друга футболистов». Авторитетное издание подчеркивает: Дешам-тренер — не догматик, а прагматик, но именно прагматичный и реалистичный футбол взял верх над «маленькими романтиками», в чем за время чемпионата мира все убедились на примере Месси, Неймара или Криштиану Роналду.

С восторженным отчетом о матче вышла на первой полосе ежедневная Le Monde, причем с заголовком в виде игры слов: «Гризманн — скорее глашатай, нежели герой!» (слова héraut и héros произносятся практически одинаково. — «МК»). Газета напоминает, что «семерка» Франции приняла участие в трех из четырех результативных атаках на хорватские ворота. «Можно ли назвать новых «трехцветных» поколением Гризманна на мотив поколения Зидана 1998 года? — задается вопросом автор и сам себе же отвечает: — Да, хотя сравнение затруднительное. У Антуана коллектив, а не индивидуальное стоит на первом месте…»

Le Figaro в режиме онлайн в понедельник вела трансляцию чествования сборной Франции на главном парижском проспекте Елисейские Поля. «Нужно стоять 5 часов, чтобы увидеть их несколько секунд, но нам нетрудно: мы должны отблагодарить их!» — говорит мама целого семейства, которое прибыло сюда с рассветом. Издание отмечает, что народные четверостишия посвящены практически каждому игроку сборной Франции — их исполняют на мотив популярных песен, таких, как «Go West» из репертуара Pet Shop Boys или «Aux Champs-Élysées» Джо Дассена, например, так: «Он маленький, он милый, он остановил Лео Месси, но его знают все — это обманщик Н’Голо Канте».

● ● ●

Хорватское электронное издание Novac не без гордости пишет о рекорде упоминания слова «Хорватия» в Интернете. Оно повторилось за вечер 258 326 раз. В сравнении с полуфиналом количество возросло на 30 процентов. «Но любопытно, что главными звездами воскресного вечера в Москве стали не наши футболисты, а президент страны Колинда Грабар-Китарович, — говорится в материале. — Игрокам посвящено 25 процентов упоминаний в хорватском контексте, а главе государства — все остальное».

«В аэропорту Загреба все готово к большому пожару» — в переносном, к счастью, смысле пишет ежедневная газета Slobodna Dalmacija. Речь идет о болельщиках, которые с самого утра приехали встретить самый дорогой их сердцу самолет. Нетрудно догадаться, что речь идет о лайнере, на борту которого из московского «Внуково» в 15.00 по местному времени прибывали серебряные призеры чемпионата мира — «огненные», как их называют на родине. Газета опубликовала подробный маршрут, по которому должен был проехать автобус со сборной страны, и привела посты Ивана Ракитича и Ведрана Чорлуки, в которых они приглашали жителей Загреба и окрестностей поддержать их.

«Поражение в финале всегда горькое, но по прошествии времени люди начали осознавать: второе место на чемпионате мира — огромный успех. Жены и подруги наших футболистов, похоже, осознали это вчера вечером, — сообщает газета. — Они оказали большую поддержку своим половинам. Они восторгались ими. А главной персоной вечера стал маленький Давид Вида в компании своей мамы Иваны».

«Наше золото» — так звучали слова поддержки в адрес футболистов. Ни единого упрека, никаких камней за пазухой. Четырехмиллионная Хорватия в понедельник была готова встретить своих героев.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...