Здесь может быть Ваша реклама .

Подвиг моряков-тихоокеанцев запечатлят на масштабном панно в центре Владивостока. Видеорепортаж Максима Каленника

0
11:00
Подвиг моряков-тихоокеанцев запечатлят на масштабном панно в центре Владивостока. Видеорепортаж Максима Каленника

Они вызвали огонь на себя и погибли совсем молодыми. Последние минуты жизни моряков, героев-тихоокеанцев, застынут в масштабном панно, работа над которым сейчас завершается в центре Владивостока. Монументальное полотно размером в 360 квадратных метров с видом на бухту Золотой Рог готовят к открытию.

Их подвиг до сих пор не всем известен. А ведь они отдали свои жизни за советский Дальний Восток.

Максим Каленник, журналист: «Героям-тихоокеанцам, которые сражались за социалистическую родину. Огромное панно с таким названием уже скоро появится в центре Владивостока. Эти четверо моряков — вовсе не собирательный образ, а реальные герои, фамилии которых все владивостокцы регулярно слышат в названиях улиц и автобусных остановок».

Михаил Крыгин, Яков Баляев, Петр Ильичев и Николай Вилков. Они родились в разных губерниях, но военный призыв всех четверых отправил к берегам Тихого океана.

А дальше их пути разошлись. Крыгин и Баляев в августе 1945-го отправились в составе советского десанта освобождать корейский порт Сэйсин, который от Владивостока отделяют всего 250 километров. Ильичёв и Вилков в это же время будут отвоёвывать остров Шумшу — самый северный в Курильской гряде. Все четверо проявят бесстрашие и героизм, и погибнут лютой смертью. Самому младшему из них, Ильичёву, было всего 18, а старшему — Крыгину — 27. Последние минуты их жизни теперь застынут на этой стене.

Георгий Косенко, художник, руководитель мастерской монументальной живописи «Квадролампа»: «Очень сильно проникаешься подвигами героев. Когда работаешь с документами, их наградным списком. Проникаешься духом того времени. Это особые люди, совершенно другой формации. Они ставили общественные цели выше своих личных».

Захар Воробьев, художник, руководитель мастерской монументальной живописи «Квадролампа»: «Это идет не только от головы, а еще от сердца! В этом есть правда, в этом есть история! А тема серьезная и достойная».

К воплощению своей идеи эти парни шли больше года. Чтобы всё получилось, объявили сбор денег. На полученные 300 тысяч рублей и выполняли все работы. Но чтобы сдать именную стену под ключ, авторам проекта придётся дособирать средства на монументальное панно.

Захар Воробьев, художник, руководитель мастерской монументальной живописи «Квадролампа»: «Планируем в ближайшее время, мы на финишной прямой, уже монтируем буквы. А герои уже на своих местах».

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...