Здесь может быть Ваша реклама .

Сергей Кирьяков: "Чемпионат стандартных положений: пенальти, угловых, штрафных"

0
23:05
Сергей Кирьяков: "Чемпионат стандартных положений: пенальти, угловых, штрафных"
|

Совсем скоро пройдет последний и самый важный матч чемпионата мира по футболу в России, определятся победители, и только долгое эхо будет напоминать о красочном и многоголосом фестивале болельщиков на Никольской. Наступит пора сосредоточенного подведения итогов. Впрочем, о некоторых из них можно говорить уже сейчас. Чем запомнился и удивил завершающийся мировой футбольный форум? Об этом за несколько часов до финала в «Лужниках» нам рассказал экс-нападающий «Динамо», «Карлсруэ» и сборной России, ныне известный тренер Сергей Кирьяков.

фото: Евгений Семенов

— Каково ваше главное впечатление о чемпионате мира?

— Во-первых, поразила организация. Все говорят о том, на каком высочайшем уровне проведен турнир. Во-вторых, мы видели очень много красивых зрелищных матчей с примерами индивидуального мастерства. Наш чемпионат был богат на сюрпризы и по результатам, что еще больше подогревало интерес к нему. К тому же это турнир стандартных положений: неимоверное количество голов было забито с угловых, штрафных и пенальти. Украшением стали матчи навылет, когда накал страстей был особенно высок. Довольны участники, болельщики, специалисты. Все говорят, что им в России нравится, — это и есть самое основное достижение.

— Что было главным сюрпризом?

— Невыход из группы Германии, ранний вылет Аргентины и Португалии. Два лучших игрока в мире — Месси и Роналду — завершили борьбу на стадии 1/8 финала. Это сюрприз со знаком минус. А плюс — выступление и результат нашей сборной. Очень приятно, что Россия пробилась в восьмерку лучших команд мира. Игра российских футболистов сделала атмосферу праздника еще более яркой и радостной.

— В чем, на ваш взгляд, секрет такого небывалого футбольного успеха хозяев?

— Главное — как проявили себя футболисты. Они выходили на каждый матч, как на решающий. Это очень важно. Теперь нужно попытаться удержать ту планку, которую мы себе поставили, чтобы в следующих матчах не играть ниже своего уровня.

— А что же все-таки не удалось командам-грандам, изначальным фаворитам соревнований?

— Честно говоря, не знаю. Может, дело в обстановке, микроклимате в команде. Кроме того, сезон был долгим, с большой нагрузкой на лидеров. Возможно, они не успели полностью восстановиться. В любом случае, было видно, что физическая готовность не только ведущих игроков, но и некоторых команд в целом оказалась не высока. Как пример назову игру немецкой сборной. Всегда за счет физических кондиций они всех переигрывали, а в этот раз выглядели довольно-таки блекло. Видимо, сыграли роль и внутренние дела команды. Только зная скрытые от посторонних глаз моменты, можно однозначно говорить о причинах той неудачной игры, которая была показана. Вопрос к тренерским штабам сборных, насколько они смогли наладить отношения внутри коллектива. И третье — тактический выбор действий в каждом матче, умение найти правильную позицию для тех или иных игроков, лидеров. Нюансов много. Гадать на кофейной гуще не хотелось бы.

— Как охарактеризуете финалистов турнира?

— Хорватия тоже команда-неожиданность. Но она бьется, борется. Игры плей-офф по 120 минут и победы, добытые в серии пенальти, показывают, что у них действительно благоприятный психологический климат. Команда очень хорошо готова физически. Франция была в числе кандидатов на финал во многих прогнозах, считалась одним из претендентов на титул. А хорваты, конечно, преподнесли сюрприз. Пара неожиданная, но по ходу чемпионата обе команды доказали, что достойны встречи в финале.

— Будете сопереживать какой-то из команд?

— Болею за Францию и персонально за Килиана Мбаппе. Он нападающий, как и я в прошлом. Человек с сумасшедшей стартовой скоростью, который в одиночку может обыграть двоих и даже троих. Мне очень нравится его стиль игры. Иметь такого футболиста в команде — мечта любого тренера. Еще буду лично переживать за Гризманна. Он достоин стать чемпионом мира.

— В чем, с вашей точки зрения, глобальный итог чемпионата мира в России?

— Еще будет много аналитики, специалисты до мелочей разберут проявившиеся на чемпионате тенденции развития мирового футбола. Так всегда было, есть и будет. После крупных турниров все размышляют и подчеркивают, что новое он принес. Я не специалист, но тоже жду отчетов по матчам. Накоплен очень большой материал для анализа. Применили систему VAR, но надо еще много работать, привести все к общему знаменателю, чтобы всем было до конца понятно, когда можно пользоваться видеопросмотром, и кто имеет право просить о повторе момента: только судья или тренеры играющих команд тоже. Тут не может быть однобокого решения. Все будет изучаться.

Читайте интервью: Непомнящий – об итогах ЧМ-2018: почему Черчесов был изгоем, стал – героем

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...