Здесь может быть Ваша реклама .

Чакветдазе про самый длинный полуфинал Уимблдона: «Надо менять правила»

0
03:50
Чакветдазе про самый длинный полуфинал Уимблдона: «Надо менять правила»
|

На самом знаменитом теннисном турнире мира – Уимблдоне – определились финалисты мужского одиночного разряда. Это серб Новак Джокович, обыгравший испанца Рафаэля Надаля – 6:4, 3:6, 7:6 (11:9), 3:6, 10:8. Игра продолжалась 5 часов 14 минут. А первый полуфинал был ещё более длительным: установлен новый рекорд полуфинала на турнире «Большого шлема». Противостояние Кевина Андерсона (ЮАР) и Джона Изнера (США) продолжалось 6 часов 36 минут. Победил Андресон – 7:6 (8:6), 6:7 (5:7), 6:7 (9:11), 6:4, 26:24.

фото: Наталья Мущинкина
Анна Чакветадзе.

Андерсон впервые в карьере вышел в финал Уимблдонского турнира. По окончании встречи потерпевший поражение Изнер признался: «Я проиграл, это оставляет неприятный осадок. Я сделал все, чтобы выдержать многочасовой марафон: пил воду, ел бананы, проблем не было никаких. Чувствую себя ужасно, мне нужно несколько дней на восстановление».

Позднее стало известно, что Изнер снялся с турнира в Ньюпорте, который пройдет с 14 по 22 июля.

Еще одним последствием затянувшегося матча стал частичный перенос на следующий день второго полуфинала между сербом Новаком Джоковичем и испанцем Рафаэлем Надалем. Перерыв был сделан из-за правила комендантского часа на Уимблдоне. Матч был остановлен при счете 2:1 в пользу Джоковича.

О специфике долгих матчей и особых правилах Уимблдона н нам рассказала двукратная обладательница Кубка Федерации Анна Чакветадзе.

— Игры особенной не было, они просто подавали-принимали. Из-за этого матч так затянулся. Вообще, я считаю что нужно играть тай-брейк в решающем сете, потому что теннисисты провели на корте шесть с лишним часов. В итоге все расписание сбилось, очень много неудобств. Надаль с Джоковичем не успели доиграть свою встречу из-за ограничения по времени, которое по регламенту наступает в 23:00. К этому моменту матчи на Уимблдоне должны завершаться, даже при закрытой крыше над кортом. Сейчас из мейджоров только на US Open проводится тай-брейк в решающем сете. Думаю, после истории с Андерсоном и Изнером, а также «пострадавшими» Джоковичем и Надалем ITF должна внести изменения в общие правила проведения соревнований. Вчерашний длинный полуфинал «зацепил» и девушек, финал в женском разряде тоже немного сдвинется по времени, будет проводиться чуть позже, чем планировалось.

Конечно, надо что-то менять. 5-сетовый матч без тай-брейка идет шесть часов. Это нонсенс! И с точки зрения телетрансляции тоже. Конечно, ярые любители тенниса будут смотреть всю встречу, но это очень тяжело. Всё одно и то же: подачи, приемы… Надо вводить тай-брейк и не мучить ни игроков, ни зрителей, ни организаторов.

— Насколько такие матчи тяжелы для самих спортсменов?

— Очень сложны. Они еле вышли с корта, проведя на нем более 6 часов. Можно ли после этого восстановиться к финалу?

Да и Надаль с Джоковичем доиграть не успели. Думаю, Кевин Андерсон не будет в форме к финалу. Это тяжело и физически, и психологически; постоянно под давлением. Даже трехчасовой матч влияет на состояние спортсмена, а не то что в два раза больше. Сложно даже простоять шесть часов, никуда не бегая, а теннисисты должны играть и соревноваться.

— В результате Изнер отказался от участия от турнира в Ньюпорте.

— Думаю, он наигрался на месяц вперед.

— При каких условиях вносятся изменения в правилах?

— Они происходят исключительно по инициативе ITF. Побудить к этому могут как раз такие ситуации, как на Уимблдоне. Кевин Андерсон тоже выразил недовольство тем, что вынужден был столько пробыть на корте, а матч мог завершиться за три с половиной – четыре часа.

Я, конечно, понимаю, что турниры «Большого шлема» — это история. Тем не менее, современный теннис должен становиться более зрелищным. Уже введено правило 25 секунд, чтобы телетрансляций тенниса было больше, игра проходила интенсивнее. Но за шесть часов этого не произойдет.

— Даже наоборот…

— Многие включались, отключались. Кто-то даже заснул. Мне писали болельщики в соцсетях: мол, тяжело смотреть. Даже я думала: «Скорее бы это закончилось!» Ломается и телевизионная сетка. Чтобы сделать теннис более высокооплачиваемым и продаваемым, действующие правила проведения матча надо менять, несмотря на многолетние традиции. С этим надо что-то решать. Джокович с Надалем проводили невероятную по накалу встречу, а их прервали. После этого началась совсем другая игра. Очень странные правила, их слишком много. Порой они больше мешаю, чем помогают.

— Они противоречат друг другу…

— К комендантскому часу на Уимблдоне ITF отношения не имеет. Запрещено проводить мероприятия после 11 часов вечера, потому что рядом с кортом живут люди. После 23:00 всё прекращается, чтобы не мешать их отдыху. Это относится к любым мероприятиям.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...