Франция — Хорватия: феномен чуда в клеточку

0
22:50
Франция — Хорватия: феномен чуда в клеточку
|

Приехав на мундиаль в России в привычном статусе «серой лошадки», сборная Хорватии добралась уже до финала, оставаясь на чемпионате мира по футболу единственной командой, не потерявшей ни одного турнирного очка. Победа в полуфинале над сборной Англии стала насколько неожиданной, настолько и закономерной. Со всех сторон только и слышны разговоры о хорватском чуде — удивительной команде, которая во всех трех матчах плей-офф доводила дело до дополнительного времени и неизменно проходила дальше.

Подопечные Златко Далича азартно играют с госпожой Фортуной в орлянку, пока неизменно выходя из этих схваток победителями. Так в чем секрет хорватской национальной команды, которую болельщики после победы в полуфинале за запоминающуюся игровую форму и результаты уже успели шутливо назвать «чудом в клеточку»? И что от нее ждать в финале?

Фото: АГН «Москва».

Давайте сразу договоримся не называть хорватов аутсайдерами финала. Какие они аутсайдеры? Выигрывать главный матч мундиаля, да, не обязаны, но и проигрывать тоже.

А состав сборной Хорватии вы видели? Деян Ловрен представляет «Ливерпуль», Шиме Врсалько — мадридский «Атлетико», Лука Модрич и Матео Ковачич — «Реал», а Иван Ракитич — «Барселону». Богато и «итальянское» представительство в стане хорватов: Иван Перишич и Марсело Брозович выступают за «Интер», Иван Стринчич — за «Милан», Милан Бадель пылит за «Фиорентину», а права на Марио Манджукича принадлежат «Ювентусу». Солидно? Не то слово! А ведь есть еще звездные игроки, выступающие за «Бешикташ», «Локомотив», «Монако» или «Шальке».

И не стоит об этом забывать, когда в порыве эмоций хочется прокричать, что на месте команды Далича могли и должны были быть мы. Что играли мы с хорватами как минимум на равных, а, значит, равны по уровню и команды. Тот четвертьфинал, за исключением разве что серии пенальти, россиянам действительно удался, спору нет, но и заблуждаться относительно истинного уровня нашей сборной и ее потенциала тоже не стоит. Такой самообман может в последствии дорого обойтись нервной системе. Помните знаменитое аршавинское «ваши ожидания — ваши проблемы»? Так Андрей Сергеевич именно об этом и говорил.

А еще у сборной Хорватии есть командная игра. Причем в этом компоненте, на мой субъективный взгляд, на российском мундиале сильнее них выглядели разве что бразильцы. Есть чуть более атакующий, и чуть более оборонительный вариант игры, который зависит от имен и расстановки футболистов в центральной зоне.

Хорваты могут козырять техникой работы с мячом, играя в мелкий пас, а могут перейти на длинные передачи на линию вратарской, одна из которых рано или поздно найдет Манджукича. Эта команда умеет работать, терпеливо гоняясь за соперником на его половине поля в поисках мяча, а может и позиционно запереть противника в его штрафной.

Опыт, работоспособность, отсутствие какого-либо психологического давления и груза ответственности — все это будет работать на хорватов в финале. Все, кроме одного — соперника.

У французов в рукавах тоже хватает козырей, а тузом среди них выглядит быстроногий Мбаппе, догнать которого, похоже, идея еще более утопичная, чем мотоциклиста Савранского из «Покровских ворот». Но и здесь у Далича есть мощный контраргумент. Самой быстрой командой мундиаля многие специалисты называли вовсе не французов, а англичан. С последними «шашечные» справились. Причем дожать соперника удалось в тот момент, когда все ждали функционального спада от возрастных игроков сборной Хорватии. В отдельно взятых моментах форвард ПСЖ несомненно постарается проявить свои лучшие качества, но в системную проблему хорватской сборной скоростные качества точно не должны превратиться.

Какого-то одного объяснения хорватского феномена на мундиале нет. Вернее есть, но отсылы к везению и сопутствующему фарту в футболе считаются дурным тоном. Но Хорватии, пусть ни одну из ее побед нельзя назвать случайной, действительно чертовски везет. Пройти не споткнувшись две подряд серии послематчевых пенальти, да еще и полуфинальный овертайм с англичанами превратить в победный без удачи вряд ли получилось бы. Хватит ли запаса везения и на финал или команда Златко Далича и так уже израсходовала весь имевшийся эликсир успеха?

Узнаем в воскресенье.

Читайте «Прогноз финала ЧМ-2018: «Французы играют интересней, работоспособность хорватов выше»

Смотрите фоторепортаж по теме: Домагой Вида извинился за «Слава Украине»: эмоции хорвата в фото
13 фото

 

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...