«Воздушный Варан», «блистательный Льорис»: пресса не скупится на комплименты французам

0
03:30
«Воздушный Варан», «блистательный Льорис»: пресса не скупится на комплименты французам
|

Когда утихли эмоциональные всплески, связанные с выходом сборной Франции в финал чемпионата мира по футболу второй раз в XXI веке и третий — за всю историю, когда полицейские смогли справиться с безобразными выходками, которые почему-то в Париже идут рука об руку с футбольной эйфорией, наступило время аналитики. Бывшие игроки, журналисты и телевизионщики в один голос похвалили оборонительные ряды трехцветных.

фото: AP

«Это была непреодолимая синяя стена, которая выстояла перед ударами самой лучшей атаки мирового чемпионата, — рассуждает сайт еженедельника «Франс футбол». — Так что мы обязаны нашей защите. И это была совершенная иллюстрация того, что привил команде главный тренер Дидье Дешам. Это его концепция игры на высоких стадиях турнира. Использовав не очень симметричное, но действенное построение 4–2–3–1, когда Матюиди отошел влево, а Мбаппе вправо, наши игроки заблокировали «красных дьяволов», которым приходилось менять тактику по ходу встречи. Единственная угроза исходила, пожалуй, от бельгийцев Азара и Мертенса — в тех случаях, когда они использовали широкие фланги. И в концовке могли наказать сборную Франции, но этого не случилось. Мы не спасовали перед обилием бельгийских талантов, что, конечно, никто не ставит под сомнение: 14 мячей за 5 игр турнира — математическое доказательство».

В образе Игоря Акинфеева почувствовал себя французский вратарь, тоже капитан команды, Уго Льорис: «Он провел еще один бесподобный матч и по праву может зваться героем полуфинала. Если про всех в целом можно сказать, что хорошо работали, то вратарь — блистал! Особенные сейвы он совершил на 22-й и 81-й минутах. Тогда было по-настоящему тревожно. Теперь перед финалом и сборная, и вся страна испытывают к капитану чувство полного доверия».

Словосочетание «Воздушный Варан» может стать прозвищем французского защитника. «Если говорить о титуле игрока матча, то его нужно вручить игроку защитной линии. Варан в этот вторник стал настоящим королем воздуха. А ведь задача заблокировать Лукаку и Феллайни была невероятно сложной! Он справился с этим, бесподобно рассчитывал траектории полета мяча и прогнозировал появление атакующих игроков на этом мяче. Лишь в одном моменте он ошибся, это было на 16-й минуте».

Французы сравнивают бельгийца Кевина де Брёйне с Лионелем Месси, которого первым трехцветные отправили домой вместе с командой в плей-офф. «Бельгиец был очень активный, перемещавшийся между линиями. Наши парни игрока «Манчестер Сити» справедливо опасались и его опекали. Не индивидуально, а коллективно. И фактически атака была отрезана от его передач. Надо сохранить все возможности и эту концентрацию на Англию или Хорватию 15 июля. И тогда все сложится бесподобно!»

ЦИФРЫ

Футбол. Чемпионат мира. Полуфинал‑1

Франция — Бельгия — 1:0 (0:0)

Юмтити, 51 (1:0).

Франция: Льорис (к). Павар, Эрнандес, Варан, Юмтити. Погба, Канте, Матюиди (Толиссо, 86). Мбаппе, Жиру (Н’Зонзи, 85), Гризманн.

Бельгия: Куртуа. Компани, Алдервейрелд, Вертонген. Шадли (Батшуайи, 90+1), Де Брёйне, Дембеле (Мертенс, 60), Витсель, Феллайни (Карраско, 80), Азар (к). Лукаку.

Санкт-Петербург, «Санкт-Петербург», 64 286 зрителей.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...