Здесь может быть Ваша реклама .

Дмитрий Анашкин: «Марафонский заплыв «Амурский залив-2018» испытал участников на прочность и характер»

0
04:15
Дмитрий Анашкин: «Марафонский заплыв «Амурский залив-2018» испытал участников на прочность и характер»
|
Прогноз погоды не предвещал того ветра и тумана, которые выдались во Владивостоке в день заплыва, 30 июня. Ожидания, что после обеда немного раздует — не оправдались, сильный ветер и низкая облачность в течение всего дня оказались для всех малоприятным сюрпризом.
Накануне большинство участников Марафонского заплыва «Амурский залив – 2018» уже получили стартовые пакеты, настроились на гонку, команда обеспечения вышла в полном составе и перенос мероприятия даже не рассматривался. Было понятно, что это испытание будет самым суровым из всей истории заплывов через Амурский залив с 2013 года. Большой опыт, накопленный федерацией подводного спорта Приморского края, придавал уверенности, команда была готова провести сотню пловцов через штормовое море в тумане. И все-таки с небольшим волнением участники построились на торжественном открытии 6-го заплыва, посвященного 80-летию Приморского края.
Российский флаг подняли победители предыдущих заплывов Олег Мещанюк и Павел Комаров. Президент федерации подводного спорта Дмитрий Анашкин выразил благодарность за участие, напомнил правила и последовательность действий, а также пожелал удачи каждому пловцу – и пусть победит сильнейший! Главный государственный инспектор Приморского края по маломерным судам Леонид Маковецкий по-отечески напутствовал всех и пожелал каждому своей победы.
Итак, для участников объявили начало экипировки, для капитанов и волонтеров – брифинг и погрузку питания и питьевой воды в плавсредства. Координатор заплыва Евгений Козицкий принял оперативное управление сопровождением пловцов на себя. Ему помогала Юлия Колганова, имеющая уникальный опыт работы «в поле». В это же время завершилась установка 40 буев-флагов на линии заплыва. Это важная часть работы, поэтому на нее вышли самые опытные капитаны: Сергей Дударев, руководитель команды катеров Владимир Сергеев и Александр Попов. От них поступили сообщения, что течение в некоторых местах затягивает флаги под воду, приходится усиливать плавучесть подручными средствами.
Старт с воды, берег еще видно в тумане. Течение сильное, в сторону Русского. Как потом выяснилось, через 14 минут, первым из 21 пловца пришел к финишу Данил Данильченко, а последним Виктор Куулар, через 58 минут. Двоих с этой дистанции сняли.
Традиционно раз в году на базе отдыха «Плесы Песчаного» появляется большая тусовка людей в черных гидрокостюмах с оранжевыми буйками, журналистов с телекамерами и микрофонами, волонтеров с флагами и сопровождающих. В этот раз к ним присоединились тигренок и леопард, которые проводили смельчаков в море, и ушли обратно на свою «Землю леопарда».
Массовый старт на 12 километров, 80 человек. Море слегка штормит. Волна метр-полтора. Ветер южный, юго-западный, встречный, создает поверхностное течение и сильно усложняет маршрут. Пловцы вышли против течения да еще и в метровую волну. Сначала видимость составляла около трех километров, конечно же, город на другом берегу не было видно, но линия заплыва проглядывалась четко. Много сил ушло на первую четверть дистанции, многие нахлебались морской воды, получили ожоги от медуз, но все-таки вышли на свой темп и взяли крейсерскую скорость. В первые полчаса сошли с дистанции около 15 человек, еще десять боролись, пока не потеряли ориентацию в тумане, который поглотил флаги на расстоянии 200 метров и усложнил ориентацию. Это морально сломило людей, что неудивительно в экстремальных условиях. Обеспечение на катерах усиленно совершало обход всего строя, корректируя пловцам курс и рекомендуя двигаться против ветра и волны, до линии заплыва, так как всех сносит влево. Флаг, отмечающий середину дистанции, был почти единственным на участке длиной около двух километров. Соседние флаги затянуло под воду сильным течением. На следующий день они, конечно, всплыли и были случайно обнаружены, один флаг поднял на борт Антон Давыдов, а второй – Кирилл Пельменев, капитан белого красавца «Ортокона».
Владивосток стал проглядываться где-то с четырех километров от берега. К этому времени лидер, Павел Комаров, уже финишировал с результатом 2 часа 36 минут. Через полчаса после него ступили на землю Антон Болтасов и Алексей Гулаков, 3:05 и 3:06 соответственно. Еще через 20 минут пришли Руслан Зуев и Александр Смирнов – опытнейшие пловцы-любители, с которыми на равных боролась 16-летняя перворазрядница по плаванию Настя Сердюкова из Владивостока. Шестое место в абсолютном зачете ей уступила ее ровесница, Таня Филюшкина, которая снова прилетела из Москвы. Она смогла переплыть 12 километров в очень жестких условиях и заняла 15 место в абсолютном зачете, подтвердив высокий уровень мастерства.
Вторая половина пловцов тоже увидела берег, четкую линию заплыва из буев-флагов, они немного успокоились, начали активней пить воду и питаться. Сгущенка и бананы пользовались одинаковой популярностью, также как и вода — многие прочувствовали в предыдущие заплывы проблемы от обезвоживания и потерю сил. «Славда» предоставила на заплыв негазированную воду в достаточном количестве, питьевой воды было достаточно. От длительного дыхания вперемежку с морской водой происходит раздражение слизистой во рту, поэтому простое полоскание и несколько глотков пресной воды заметно облегчают самочувствие и устраняют жажду.
Шесть часов пролетели одним мгновением. За это время организаторы успели провести экскурсию детям из Надеждинского детского дома на «Авиасе» от Билетура по линии заплыва и рассказать им о пловцах-героях.
Лимит времени закончился, всех, кто не успел финишировать, подняли на борт катеров. Награждение, коллективное фото, рукопожатия, благодарности, эмоции, улыбки, классные футболки, новые друзья.
Федерация подводного спорта Приморского края выражает благодарность за отличную работу всем, кто участвовал в организации и проведении Марафонского заплыва «Амурский залив – 2018». Отдельные слова благодарности партнерам мероприятия, а также краевой администрации и ГИМС МЧС России по Приморскому краю.

Дмитрий Анашкин, президент Федерации подводного спорта Приморского края

|
Источник: sportprimorye.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...