Объем переработки руды на приморском Дальполиметалле вырос вдвое

0
11:25
Объем переработки руды на приморском Дальполиметалле вырос вдвое

|

Приморское предприятие «Дальполиметалл» в Дальнегорске за шесть месяцев текущего года почти на 50% увеличило объем добычи руды и более чем вдвое – объем ее переработки.

Как сообщили на предприятии, комбинат в этом полугодии стабильно перевыполняет план. По итогам первого полугодия, объем добычи руды в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 48,5% и составил почти 406 тысяч тонн – это более чем вдвое превышает бизнес-план.

Объем переработки руды по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос почти на 48%, составив 404,5 тысячи тонн, что также превышает план в два раза.

Свинца в концентрате выпущено более 5,1 тысячи тонн – на 50% больше, чем в первом полугодии 2017 года, а выпуск цинкового концентрата составил 8,1 тысячи тонн – на 72,9% больше в сопоставлении с тем же прошлогодним периодом.

«За второй квартал 2018 года предприятие заплатило более 170 миллионов рублей налогов и взносов, за первое полугодие – более 462 миллионов рублей. В течение второго квартала в производство было инвестировано около 72 миллионов рублей, всего же сумма инвестиций за полугодие превысила 204 миллиона рублей», – сообщили в АО «Дальполиметалл».

В департаменте промышленности Приморского края отметили: повышенные обязательства, которые взял на себя Дальполиметалл в начале 2018 года, предусматривают значительное увеличение добычи руды – до 840 тысяч тонн. Постоянное наращивание объемов на протяжении всего года позволят предприятию в 2019 году выйти на уровень добычи в миллион тонн. Сегодня комбинат является флагманом горно-металлургического комплекса Приморья и единственным на Дальнем Востоке предприятием, выпускающим свинцовый и цинковый концентраты.

В Дальполиметалле подчеркивают, чтобы наращивать добычу и переработку руды, требуется «укрепить» и само производство – за счет трудоустройства новых работников. За пять с лишним месяцев этого года на работу в Дальполиметалл были приняты более 90 человек. Сейчас они трудятся в транспортном цехе, в энергоцехе, на рудниках «Николаевском» и «2-м Советском».

Еще одно направление работы – привлечение молодых специалистов. К примеру, этим летом в различных подразделениях Дальполиметалла будут проходить практику 15 студентов 4-5 курсов из различных вузов страны, имеющих горнопромышленный профиль.

Уже сегодня выпускник старейшего Санкт-Петербургского горного университета устроен подземным горнорабочим третьего разряда на рудник «2-й Советский». Шесть студентов Забайкальского госуниверситета из Читы работают флотаторами на центральной обогатительной фабрике. Еще трое молодых людей, обучающиеся в Южно-Российском государственном политехническом университете имени Платова (Новочеркасск), направлены горнорабочими на геологические работы. Двое выпускников, изучающих маркшейдерское дело в ДВФУ, попрактикуются на рудниках «Николаевском» и «2-м Советском» как горнорабочие. Два будущих инженера из Юргинского технологического института Кемеровской области, выбравшие специальность «Горные машины и оборудование», отработают практику слесарями по ремонту на подземном участке «Николаевский» службы главного механика рудника.

Напомним, в декабре прошлого года Дальполиметалл посетил глава Приморья Андрей Тарасенко. В ходе встречи с трудовым коллективом глава региона отметил востребованность выпускаемой предприятием продукции и заявил о необходимости модернизировать и расширять производство.

«Хорошее, интересное у вас предприятие, но долгое время в него ничего не вкладывали, нужно, конечно, новое оборудование закупать, привлекать новые технологии, хочется и плавильный цех восстановить. Нужен перспективный план развития», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Отметим, в марте 2018 года новым руководителем Дальполиметалла назначен Глеб Зуев. Он уже приступил к своим обязанностям.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – АО «ГМК «Дальполиметалл»

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...