Здесь может быть Ваша реклама .

Путешественник из Владивостока повторил путь Амурской экспедиции Геннадия Невельского. Видеорепортаж Елены Штылиной и Максима Бордакова

0
11:40
Путешественник из Владивостока повторил путь Амурской экспедиции Геннадия Невельского. Видеорепортаж Елены Штылиной и Максима Бордакова

Путешественник из Владивостока за 16 дней повторил путь легендарной Амурской экспедиции Геннадия Невельского. Одиночное морское путешествие приморский спортсмен совершил на специальной доске, SUP-борде. О преодолении препятствий и борьбе с коварной стихией.

На доске с веслом, наперекор штормам, он в одиночку преодолевал километры. Максим Харченко каждый день испытывал предел физических возможностей, но не сдавался. Под флагом Русского географического общества дальневосточник шел по стопам Геннадия Невельского, чтобы повторить легендарную экспедицию, когда во время шлюпочного похода русский морской офицер доказал, что Сахалин это — остров!

Максим Харченко, спортсмен: «Мой проект маленький, но он позволяет кругу моих друзей через мой проект увидеть этот регион. Я показал все эти места, которые видел Геннадий Невельской во время своего исторического похода».

Большую хабаровскую экспедицию спортсмен разбил на этапы. Стартовав в Николаевске-на-Амуре он отправился в путь по устью Амура. Затем обогнул мыс Лазарева, прошел пролив Невельского и двигался вдоль северной части Татарского пролива до поселка Де-Кастри. Северный ветер с Охотского моря был единственным попутчиком, который помогал преодолевать до 25 км в день.

Алексей Дринко, путешественник: «Максим сказал, что вдвоем было бы сложнее, потому что пришлось бы координировать свои действия с другим товарищем, а это могло все усложнить».

Рискованную экспедицию краеведы уже окрестили игрой на выживание. Суровый Татарский пролив встретил Максима ледяным ветром и штормовой волной. Здесь десятки километров безлюдного побережья при полном отсутствии связи. От визита хозяина здешних мест спортсмен спасался подручными средствами. Дымом костра и красным перцем он отпугивал медведей во время привалов.

Алексей Дринко, путешественник: «Связи с Максимом практически не было, но однажды он дозвонился и сказал, что хлопает в ладоши, чтобы отпугнуть медведя...»

А вот встреча с белыми китами стала настоящим подарком!

Максим Харченко, спортсмен: «Встреча с белухами была моим самым сильным впечатлением. Я катался с ними на сапе, они выныривали из воды...»

280 километров пути за 16 дней без сопровождения. В обществе изучения Амурского края Максима Харченко по праву считают рекордсменом. А цель его проекта проста — пройти по следам первых русских исследователей и напомнить, что благодаря им Дальний Восток — наш!

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...