Москва сошла с ума от футбола: хроника ночного безумия

0
22:55
Москва сошла с ума от футбола: хроника ночного безумия
|

Для сборной России домашний чемпионат закончился. Снова серия пенальти, но на этот раз фортуна оказалась не на нашей стороне. Впрочем, болельщики грустили не долго. Снова гуляния, по всей Москве раздается «Россия, Россия!» И все же концовка прошла с немного грустной ноткой. Почему? Как болели на новой фан-зоне возле «Спартака»? И как Никольская вытягивает из людей горечь поражения?

фото: Наталья Мущинкина

Люди болеют и ждут продолжения в Катаре в 2022 году. Туда зовут и сами катарцы: двое мужчин, которые приехали в Москву и после матча вместе с многими болельщиками направились на Никольскую. Они приветливо отзываются о сборной России и говорят: «Очень хочется, чтобы ваша сборная приехала к нам. Вы отлично играете, и сами русские очень хороший народ. Очень надеемся, что вы отберетесь на XXII чемпионат мира».

Что ж, с такой сборной, которую мы увидели на этом чемпионате, вера в то, «что мы отберемся» как никогда крепка. Ведь они — наши чемпионы, которые, очень хочется верить, могут стать и чемпионами мира.

Соцсети заполонили посты благодарности, в которых обычные люди выражают свои чувства: «Спасибо, что подарили нам этот праздник, мы этого не забудем!» / «Мужики, вы все равно лучшие»/ «Гордимся вами, мужики»/ «Болели всей душой, спасибо!»

И таких комментарий тысячи, если не миллионы. Кричали «Спасибо! Молодцы!» и после завершения серии пенальти. Сначала молчали, кто-то хватался за голову, плакал. Потом пришли в себя и запели «Катюшу». А потом и вовсе вновь устроили гуляния в Москве, и такое, что прохожий скажет: «Это мы так поражение отмечаем. Вы представляете, что бы тут творилось, если бы мы победили?!»

Действительно, даже представить страшно. Возможно, мы не победили потому, что сами русские еще к этому совсем не готовы. Как не были готовы, что и этот матч дойдет до серии пенальти. Но вот основное время 1:1. В добавочное пропускаем. Уже после этого гола в наши ворота люди начинают уходить из фан-зоны…Расстроенные, качают головами, чего скрывать, выражаются нецензурно, а кто-то в порыве эмоций заявляет: «Как были г…, так им и остались. У них вся сборная хороша, у нас только Акинфеев».

И вот наш Марио Фернандес забивает на 115 минуте. Толпа буквально взрывается от эмоций, что женщина спрашивает: «Ни у кого нету валерьянки? Слишком волнительный матч!»

Потом у нас еще был момент. Болельщики буквально молили, чтобы мы забили еще один и матч закончился 3:2 в нашу пользу. Мужчина из толпы поднимает руки к небесам, становится на колени. Другие радуются, когда матч перешел в серию пенальти. И затихают каждый раз, когда пробивают.

Эмоций не скрывали. Сплоченно отстояли всю игру, а потом утешали друг друга. Вот и мужчина, лет 40 плачет, другой, шедший на выход из фан-зоны, подходит к нему и говорит что-то вроде: «Это еще не конец, все еще будет»...

Дикие танцы, исполнение гимна, шампанское, песни. В эту ночь с 7 на 8 июля было много интересного. Но от ночи после 1/8 она все таки очень отличалась. В этот раз люди скорее просто «шумели», чем праздновали. Тогда прохожие поздравляли друг-друга, обнимались, «давали пять». Машины гудели, люди срывали голоса, а иностранцы делали замечание, если ты вдруг не улыбался. Теперь «не улыбаться» было можно.

Примерно к часу ночи люди из фан-зон стали подтягиваться к центру, где уже толпились люди, решившие смотреть игру в ближайших барах. По началу сам выход из фан-зоны возле стадиона «Спартак» напоминал молчаливое шествие. От самой фан-зоны до метро идти минут 30. Иногда начинали петь «Катюшу», кричать «Россия», но безумия не было. Все просто шли.

Но уже в метро люди разошлись. Различные речевки звучали здесь чаще, даже как-то более воодушевленно. С приближением к Никольской это воодушевление увеличивалось. В эту ночь эта улица стала не просто неофициальной фан-зоной, она буквально высасывала из людей «грустный осадок поражения». Зайдешь на нее, пройдешь до конца и вот, как будто бы и не проиграли вовсе.

Войти на Никольскую сложно, но еще сложнее выйти. Войти сложно, потому что на входе большая толкучка, тебя буквально сжимают рядом идущие люди. В таком состояние ты «плывешь» метров 100, а потом становится свободнее. Выйти сложно, потому что там слишком хорошо, слишком радостно.

Вот кто-то лезет на фонарь, причем на самый верх, где находится лампа. Другие фонари, а точнее их столбы, тоже не остаются пустыми: люди за них цепляются и… так и висят. Кто-то с флагом, кто-то просто что-то кричит.

Среди преобладающего большинства русских, на Никольской были и иностранцы, конечно же, с российским триколором на щеке. Эти иностранцы поздравляли, хлопали по плечу, веселились вместе с русскими.

Как и обычно в дни «больших матчей», Никольская разделилась на несколько «кружков»: одни пели русские популярные песни, другие скандировали заводные речевки, делали исландскую «ху», пели гимн, еще одни заманили к себе иностранца с барабаном и полностью завладели как самим барабаном, так и самим иностранцем, которому оставалось лишь улыбаться.

Даже начинавшийся дождик не прервал это «празднование». Лишь к 3 часам ночи (именно до этого времени работало метро и другой московский транспорт) люди стали уходить. Часам к 5:30 всех и вовсе «прогнали»: Никольская закрылась на санитарный час, возле же ограждения люди продолжали петь в ожидание открытия…

Как никогда много играли в эту ночь в футбол. Прямо на улице и не всегда мячом. На той же Никольской поиграть было сложно, никто это и не делал, а вот на ее «двойнике», что рядом с Большим театром, игра разошлась: подкидывали вверх, пинали на силу. Вместе с мужчинами играли и девушки.

Свой футбольный матч прошел и возле Большого театра. Площадка там большая, а людей не очень много. Так человек 10 бегали, передавали пас, забивали в несуществующие ворота.

А в одном из московских переулком и вовсе играли в футбол бутылкой, наполненной водой. Посмотреть на эту игру собралась небольшая толпа, болели эмоционально, почти как за сборную России.

Так и играли до самого утра. До утра же не прекращали раздаваться то тут то там «Россия», «Молодцы», «Спасибо», «Игорь, Игорь Акинфеев», «Выходила на берег Катюша».

Смотрите фоторепортаж по теме: Футбольное безумие на Никольской: как болели за сборную России
35 фото

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...