Здесь может быть Ваша реклама .

Экс-главный тренер сборной России разобрал матч с Хорватией

0
11:40
Экс-главный тренер сборной России разобрал матч с Хорватией
|

Российская сказка на чемпионате мира закончилась. Хорваты идут дальше и встретятся в полуфинале с англичанами. Но мы не побеждены. Теперь у России есть команда, готовая биться за победу до конца и, если надо, совершить чудо. Именно в позитивном ключе оценил выступление подопечных Станислава Черчесова и наш собеседник. Специально для «МК» мнением о выступлении сборной России на мировом футбольном форуме поделился главный тренер национальной команды РФ по футболу с 1996 по 1998 годы Борис Игнатьев.

фото: Наталия Губернаторова

— Сделано большое дело. Игра сборной говорит о том, что у нас есть предмет гордости и обсуждения на ближайшую перспективу. С окончанием данного чемпионата для нашей команды начнется новый этап, — подчеркивает Борис Петрович. Нам очень важно переосмыслить то многое, что произошло. У нас есть команда со своим определенным почерком, четко очерченным лицом.

— Чем запомнится сборная России образца 2018 года на чемпионате мира?

— Команда поразила своим характером и стремлением добиваться результата. Футболисты прониклись идеей, которую привнес главный тренер и его штаб. Эта идея стала им понятна, близка, и они за нее зацепились. Мы увидели превращение в цемент некоего аморфного образования, которое было до начала турнира во всех товарищеских матчах. Этот цемент — крепкая, профессиональная команда с твёрдым пониманием, что такое результат и как решать поставленные задачи. Все это говорит о внутреннем достоинстве и мобилизации. Игроки тратили много сил, но по всему было видно, что они хотят добиваться результата и поняли главное: порядок бьёт класс. Этой заповеди были подчинены все.

— Конечно, мы говорим обо всей команде, но можете ли вы кого-то выделить персонально?

— Разумеется, это великий Акинфеев, Дзюба, Головин, Черышев. Мне очень понравилось, как без вычурности все матчи качественно провел Зобнин.

— Чего же все-таки не хватило в игре с Хорватией?

— Мы добились ничейного результата. Нас не обыграла команда Хорватии, в составе которой есть футболисты из больших европейских клубов. Мы сделали все возможное, чтобы сравнять счет. Но одиннадцатиметровые — это фарт, дело случая. В матче с Испанией он был на нашей стороне, а с хорватами — немножко отвернулся, не более того.

— Какой урок следует извлечь из такого результата? Ведь команда явно была настроена пройти дальше, в полуфинал…

— Чтобы пережить первые эмоции от произошедшего, хотелось бы, чтобы болельщики повели себя сверхкорректно, уважительно и дружелюбно.

За это время они срослись с командой. Теперь важно, чтобы они не отвернулись. Наши футболисты не дали основание относиться к ним по-другому. Огорчение они переживут, потому что такова их профессия, работа: положительные эмоции часто чередуются с негативом. Все время в футболе выигрывать нельзя. Но они не находятся в безвоздушном пространстве.

Надо думать, как сборная будет выглядеть при подготовке к чемпионату Европы. К этому нужно готовиться уже сейчас. Для этого должен быть  тренер и команда, которая у нас есть. Нужно формировать и другой ресурс — садиться за круглый стол и определять тенденции развития российского и мирового футбола: что показал чемпионат мира, чем он запомнился, чего нам хватает или недостаточно, что надо привнести в большой футбол и обязательно — в детско-юношеский.

Большое спасибо надо сказать Сергею Игнашевичу, который откликнулся на призыв принять участие в чемпионате. Он большой мастер, но был приглашен в сборную не от хорошей жизни. У нас нет людских ресурсов, а искать их нужно не только в высшем эшелоне нашего футбола, но и в детско-юношеском звене. Сейчас совсем не большой приток молодых футболистов, которые могут создать конкуренцию при отборе в главную команду страны.

— С чем это связано?

— В работе системы ДЮСШ есть очень большие проблемы. Необходимо пересмотреть и ситуацию в наиболее обширном, фундаментальном футбольном дивизионе — ПФЛ. Как раз там и должно формироваться то лучшее, что в дальнейшем можно будет увидеть в командах ФНЛ и Премьер-лиге.

— Вызовет ли чемпионат мира приток учеников в футбольные секции и школы?

— Очень отрадно, что на чемпионате мира дети приходили на стадионы, смотрели футбол и вместе со взрослыми, пусть иногда и не вполне осознанно, принимали участие в масштабном спортивном действе, стремились быть причастными к нему. Наша сборная показала что футбол — очень интересный вид спорта. Дети видели всеобщую заинтересованность и любовь к нему. Теперь очень важно, чтобы те, кто организует спортивную систему, поддержали загоревшийся огонек. Это пламя надо раздувать — тогда мы извлечем огромную пользу, дети бросят привязанность к интернету и будут заниматься спортом, гимнастикой, футболом. В его притягательности убедились и они, и их родители. Но для этого надо дать им возможность пользоваться стадионами, спортивными сооружениями, построенными к чемпионату мира; давать детям бесплатно; подключить к процессу профессиональных тренеров, общественность. Надо собрать лучших специалистов. Тогда импульс, который дал чемпионат мира, позволит нам увидеть в ближайшее время большую армию новых молодых игроков.

Важно, чтобы болельщики так же активно ходили на матчи чемпионата России, откликались на успешную игру и поддерживали любимых игроков в моменты неудач. Думаю, этот чемпионат должен разбудить новую волну взаимоотношений болельщиков и футболистов.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...