Здесь может быть Ваша реклама .

Итог ЧМ-2018 для России: Черчесов научил биться и давать результат

0
08:10
Итог ЧМ-2018 для России: Черчесов научил биться и давать результат
|

Прошло уже добрых полчаса с момента окончания матча ЧМ-2018 Россия – Хорватия, в котором наша сборная уступила в серии пенальти – 3:4 (2:2 – таким был счёт в основное время), а хорватские болельщики на трибунах всё не унимаются, празднуя победу на сочинском «Фиште».

фото: Наталия Губернаторова

Наши же – понуро разбрелись кто куда. Но стоит ли грустить? Таким ли печальным получился этот чемпионат для российских футболистов?

…Когда-то, лет эдак 12 назад, Александр Бородюк стал исполняющим обязанности главного тренера сборной России по футболу.

Да-да, тот самый Бородюк, который до этого успел поработать помощником у Валерия Газзаева, Георгия Ярцева и Юрия Сёмина (да и потом, кстати, после двухматчевого воцарения, он будет правой рукой и Гуса Хиддинка, и Дика Адвоката). Легендарный для фанатов московского «Динамо» и немецкого «Шальке» футболист, чей тренерский талант пока во многом недооценён.

Так вот, тогда Александр Генрихович сказал ключевую, на мой взгляд, вещь, когда его спросили о первоочередных задачах на временном посту.

Бородюк отметил, что прежде всего нашей футбольной сборной не хватает умения сыграть на результат. И этому он и собирается учить игроков.

Получилось ли? Трудно сказать. Хотя те две игры при Бородюке-главном (ну или «и.о. главного», так точнее, согласен) мы провели очень достойно с точки зрения как раз результата. Уступили Бразилии – действующему на тот момент чемпиону мира – 0:1. Плюс (именно плюс!) сыграли вничью с испанцами. Которые уже начали поход к титулам чемпионов Европы и всея планеты.

Потом, кстати, Александр Гернихович великолепно будет ассистировать вышеупомянутому Хиддинку на Евро-2008 и выведет практически нищее, хоть и знаменитое московское «Торпедо» в Премьер-лигу. Но это совсем другая история…

Так вот, возвращаясь к сказанному им: у нынешнего главного тренера сборной Станислава Черчесова именно это и получилось. Он смог научить наших футболистов, далеко не самых, мягко говоря, искусных по части работы с мячом: а) самоотдаче – т.е. выкладываться полностью, оставляя на поле, как ни пафосно прозвучит, всего себя; б) дисциплине – выполнять тренерскую установку, что называется, от и до.

Таким, собственно, был у него и пермский «Амкар». Бойцы. Добытчики результата.

На ЧМ-2018 сборная России во всех матчах отдавала территорию сопернику. Любому. Включая Саудовскую Аравию. Порой это выглядело даже не очень-то прилично – с испанцами, например, наш процент владения мячом (в матче 1/8 финала) составил чуть более 20.

Но! Это всё и приносило тот самый результат. Что толку от хорватских 64%владения, да и от 17 ударов против наших 13, если в створ ворот мы попадали чаще? Конкретно – 7 раз против 3…

Да, в серии пенальти не повезло. Да, пробей Лука Модрич на тысячную долю усилий слабее – и мяч не отлетел бы в ворота от руки Игоря Акинфеева, а затем и от штанги. Но это всё нюансы. Те самые, о которых тоже нужен отдельный разговор. Далеко за рамками этого текста на злобу дня.

Главное – за сборную под руководством Черчесова (как я и писал, помнится, после его назначения вместо Леонида Слуцкого, при котором на Евро-2016 не сумели выйти даже из группы со Словакией, Англией и Уэльсом) не было стыдно. Она не только выдала результат, но и влюбила себя всю землю, где бойцов всегда ценили.

Настоящих бойцов.

И за это – спасибо, Станислав Саламович! От всей души…

Читайте материал: «Команда Черчесова билась до последнего: Россия проиграла по пенальти»

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...