Здесь может быть Ваша реклама .

На 34-ом конкурсе техников-осеменаторов в Приморье поработали с материалом из Голландии. Видеорепортаж Ольги Катренко

0
10:10
На 34-ом конкурсе техников-осеменаторов в Приморье поработали с материалом из Голландии. Видеорепортаж Ольги Катренко

Кугуки под Уссурийском и Голландия — стали намного ближе. А при удачном результате приморского конкурса операторов искусственного осеменения и вовсе породнятся. В 34-ый раз лучшие из лучших собираются, чтобы самих себя убедить в профессионализме, а коров одного из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств хоть немного порадовать.

Белые халаты здесь скоро становятся пёстрыми, как порода местных коров, черно-пёстрых голштинок. Лето, эффект зеленых кормов, сетуют судьи. Главный — Ольга Чеботкова, она же пожалуй и самый сведущий в воспроизводстве племенного скота приморский специалист.

Ольга Чеботкова, главный судья 34-го конкурса техников-осеменаторов: «Когда корова в охоте, она стоит спокойно, не сгибает спинку, прекрасно принимает, ей это приятно»

Умение поладить с абсолютно чужим животным — в списке плюсов. Техник-осеменатор ведь не только пространство для оплодотворения должен расчистить по всем правилам, но и промассировать детородные органы. Иначе впустую потратит материал.

Светлана Каташинская, главный специалист отдела развития села Лесозаводского ГО: «Да, коровы это чувствуют, знаете, какие бывают коровы, мама дорогая, не горюй, а она сама — человек спокойный, уравновешенный».

Говорим о настоящем зубре искусственного осеменения — 29 лет за плечами у Валентины Корочкиной из села Курское.

Ольга Катренко, корреспондент: «Сколько ж Вы потомства принесли своими руками?»

Валентина Корочкина, техник-осеменатор: «А вот посчитали как-то — тысячи три!»

Метод, которым так много лет пользуется Валентина Фёдоровна и большинство мастеров искусственного осеменения — ректоцервикальный, когда подготовленное семя катетером вводят в тело коровы, а контролируют процесс рукой. Буренка должна быть готова, да это и видно — как говорят, в поре, хвост пистолетом и глаза шальные. Удерживать, случись чего, должны мужчины принимающего крестьянского хозяйства. Даже трактористов позвали.

Николай Лабутин, тракторист КФХ Хашиевой, с Кугуки: «Наше же тоже в этом участие есть. Если нет сена, не будет молока, не будет и телят».

Сена, значит. А мы думали, этой вот белой горошины. Конкурс он ведь в лаборатории начинается, где первым делом размораживают семя. Как выяснилось, изначально — оно голландское. Красавцев-быков, это голштинцы черно- и красно-пестрые, оттуда завезли на реку Москву. И хозяйства со столичной уже пропиской рассылают в регионы племенной материал.

Ольга Катренко, корреспондент: «Имя этих коров можно прочитать по ушку, здесь их номера, не Манька, не Юнька, а номер 317. Зато блондинка. И она еще не знает, что уготован ей в женихи московский кавалер».

Независимо от итогов конкурса, главный приз распределен. Бык по кличке Величавый, говорят, невероятно плодовит, и потомство его здоровое, с легким отелом. А что может быть важнее для будущих матерей?

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...