Здесь может быть Ваша реклама .

Прогноз на полуфинал ЧМ-2018: Михаил Гершкович назвал четыре команды

0
03:25
Прогноз на полуфинал ЧМ-2018: Михаил Гершкович назвал четыре команды
|

В пятницу будут сыграны первые четвертьфиналы мундиаля. Своим мнением о предстоящих матчах поделился постоянный эксперт «МК» — глава Объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ.

фото: Геннадий Черкасов

В каждом из четвертьфиналов, что неудивительно, Михаил Данилович особое внимание уделил тренерским дуэлям. «Тренерский фактор может стать одним из определяющих в решающих матчах турнира, — полагает экс-наставник сборной России по футболу. — Вспомните матч Россия — Испания, победу в котором я склонен называть именно тренерской. Не могу понять логику руководства Футбольной федерации Испании, уволившей Хулена Лопетеги с поста главного тренера национальной команды за сутки до старта мирового первенства. Это нонсенс. Футбол не прощает таких вещей, и испанцы поплатились за это в первой же стадии плей-офф. Йерро был великим футболистом, но тренерского опыта у него нет. Вот и не удалось раскрыть богатый потенциал игроков.

А Черчесов, у которого в распоряжении игроки куда более скромного уровня, создал сплоченный коллектив, который отлично подготовил к турниру. Показателен и пример Аргентины, которая и в финальную стадию пробилась с горем пополам в последний момент, и в России, мягко говоря, не блеснула. Этот чемпионат мира — тренерский, и, пытаясь спрогнозировать результаты предстоящих матчей, об этом не стоит забывать».

фото: Геннадий Черкасов

УРУГВАЙ — ФРАНЦИЯ

6 июля, 17.00 (здесь и далее время московское). Нижний Новгород, стадион «Нижний Новгород» (вместимость — 44 899 зрителей).

Суммарная стоимость игроков (СИ): 373 000 000 евро / 1 080 000 000 евро.

Тренеры: Оскар Табарес (Уругвай) / Дидье Дешам (Франция).

Звезды: Эдинсон Кавани / Килиан Мбаппе.

Трансляция: Первый канал.

Коэффициенты букмекеров (КБ): 4,6–3,4–1,95.

Гершкович: «Самый непредсказуемый из всех четвертьфиналов. Сборная Франции обладает большим количеством высококлассных футболистов, но даже на их фоне выделяется Килиан Мбаппе. Форвард ПСЖ — уникальное явление на чемпионате. 19-летний парень обладает просто выдающейся скоростью, да еще и с мячом при этом работает превосходно. У Уругвая тоже есть великие футболисты. В первую очередь это, конечно, Эдинсон Кавани и Луис Суарес, выступающие за ПСЖ и «Барселону» соответственно, а еще отметил бы центрального защитника мадридского «Атлетико» Диего Година, который носит в сборной капитанскую повязку.

Но полагаю, что решающим фактором в этом противостоянии, как, впрочем, и в остальных четвертьфиналах, может стать тренерский фактор. Дидье Дешам — далеко не самый опытный тренер, и в действиях его команды это периодически прослеживается. Уругваец же Оскар Табарес — мощная фигура, которой удалось создать солидный коллектив. Говорю это не только из-за того, что уругвайцы разгромили нашу сборную на групповом этапе. Это очень рациональная команда, и с португальцами в 1/8 финала они выглядели отлично. Тренерский штаб умеет максимально использовать возможности своих игроков. Кто победит? Отдаю предпочтение Уругваю, в игре которого четко видна тренерская мысль».

«МК»: 4 мяча французов в ворота аргентинцев в 1/8 финала наглядно продемонстрировали атакующую мощь трехцветных. Не восхищаться быстроногим Килианом Мбаппе невозможно, впрочем, не одним парижанином сильна наступательная линия подопечных Дидье Дешама. Сборная Франции перед четвертьфиналом с Уругваем провела отличную разминку на Аргентине, которая во многом похожа на следующего соперника Поля Погба и его партнеров. И разминка эта прошла вполне успешно.

Франция — одна из самых быстрых сборных на мундиале, а стремление играть вертикально делает ее атакующие уколы смертельно опасными. Но как только вертикальный вектор движения перестает соблюдаться, эффективность наступательных стараний французов заметно снижается, что, впрочем, не мешает команде оставаться одним из главных претендентов на Кубок мира.

Но и уругвайцы не лыком шиты. Команда Оскара Табареса уже сняла с турнирного пути на предыдущей стадии действующих чемпионов Европы из Португалии во главе с Криштиану Роналду. Сборная Уругвая, если хотите, — это такой «Ювентус» среди сборных. С одной стороны, он уступает немного в классе топам вроде «Барселоны» и «Реала», но всегда готов выскочить из-за спин грандов и присутствует в финале той же Лиги чемпионов не реже, чем более статусные конкуренты.

Прогноз «МК»: 1:2.

БРАЗИЛИЯ — БЕЛЬГИЯ

6 июля, 21.00. Казань, «Казань Арена» (45 379).

СИ: 981 000 000 / 754 000 000.

Тренеры: Тите (Бразилия) / Роберто Мартинес (Испания).

Звезды: Неймар / Эден Азар.

Трансляция: «Россия-1».

КБ: 2,15–3,55–3,6.

Гершкович: «Смотрел последний матч бельгийцев против Японии и увидел неприличное количество оставляемых свободных зон, оголенные фланги обороны, а это тренерские просчеты. На бровках располагаются остро атакующие игроки вроде Эдена Азара, которые нечасто возвращаются к своим воротам. Если Роберто Мартинес не изменит тактику, то боюсь даже предположить, что сделают с бельгийцами бразильцы, у которых на флангах атаки такие выдающиеся исполнители, как Неймар и Виллиан. С другой стороны, в этой встрече Тите не сможет рассчитывать на Каземиро, являющегося ключевым игроком не только в «Реале», но и в стане «пентакампеонов». Зато, по всей видимости, вернется на поле пропускавший из-за повреждения предыдущий матч Марсело.

И в составе сборной Бельгии хватает сильных игроков, но организовать их, выжать из них максимум, как Табарес из уругвайцев, у тренерского штаба пока не выходит.

Почему раз за разом остается в запасе Фелайни? Не могу знать. Мы можем констатировать, что полузащитник «Манчестер Юнайтед» переворачивает игру, когда выходит со скамейки запасных, но где гарантия, что он был бы столь же эффективен, если бы появлялся на поле с первых минут? В матче с Японией было видно, что, когда было необходимо спасать игру, Мартинес поменял расстановку игроков на поле, что привело к победе. Готов ли он к Бразилии? Не уверен. Тите гораздо более опытный тренер, и вряд ли испанскому специалисту удастся переиграть своего бразильского коллегу».

«МК»: Бельгийцы никак не определятся с основным составом, что вряд ли можно назвать приятным симптомом перед четвертьфиналом, но характер у команды, несомненно, есть, а в высоком классе исполнителей сомнений и так не было. Сейчас понятно, почему англичане не сражались в последнем туре группового этапа за победу: они хотели избежать встречи в четвертьфинале с Бразилией. И понять «бритишей» не сложно.

Пожалуй, именно бразильцы демонстрируют на мундиале самую целостную игру. Предельная строгость в обороне, которая в последних более чем 20 матчах пропустила меньше 5 мячей, поражает, а какую карусель могут закрутить игроки атакующей линии во главе с Неймаром, объяснять лишний раз не имеет смысла. Подобным сочетанием игровой дисциплины и креативности не может похвастать больше ни один участник мирового первенства.

Прогноз «МК»: 2:0.

ШВЕЦИЯ — АНГЛИЯ

7 июля, 17.00. Самара, «Космос Арена» (44 918).

СИ: 120 000 000 / 874 000 000.

Тренеры: Янне Андерссон (Швеция) / Гарет Саутгейт (Англия).

Звезды: Андреас Гранквист / Гарри Кейн.

Трансляция: «Матч ТВ».

КБ: 5–3,35–1,9.

Гершкович: «Шведы не оставляют своей игрой сильного впечатления. Напор, характер — это присутствует, но не больше. Во время матча Швеция — Швейцария можно было уснуть, а вот встреча англичан и колумбийцев вышла куда веселей и напряженней. Сборная Англии заставила нервничать соперника, и обычно техничные колумбийцы допускали непривычно много брака. Отсутствие Хамеса Родригеса, несомненно, сказалось на игре, без него сборная Колумбии совсем другая команда, хотя опытных ребят в ней хватает.

Англичане запомнились своими скоростями, своей заряженностью на борьбу, а вот какой-то игровой изюминки не просматривается — только мощь. Предстоит встреча двух предпочитающих действовать в силовом стиле сборных, но «три льва» представляются более целеустремленной командой. Считаю, что вероятность победы британцев несколько выше».

«МК»: Хитро подобрав себе удобную часть турнирной сетки в заключительном матче группового этапа с бельгийцами, англичане наверняка уже мысленно представляют себя в финале, на пути к которому непроходимых соперников просто нет.

Прогноз «МК»: 0:1.

РОССИЯ — ХОРВАТИЯ

7 июля, 21.00. Сочи, Стадион «Фишт» (47 659).

СИ: 162 000 000 / 360 000 000.

Тренеры: Станислав Черчесов (Россия) / Златко Далич (Хорватия).

Звезды: Игорь Акинфеев / Иван Ракитич.

Трансляция: Первый канал.

КБ: 3,8–3,15–2,25.

Гершкович: «На матч с испанцами Станислав Черчесов и его помощники выбрали единственно верный план, и он сработал. Наш главный тренер гораздо опытнее, чем Златко Далич. У хорвата в распоряжении имеются звезды первой величины, а средняя линия с Модричем и Ракитичем и вовсе выдающаяся. В атаке есть Манджукич, а еще мне очень понравилось, как действует в нападении Анте Ребич. Но, как показала игра с Испанией, Станислав Черчесов в отличной форме, и он обязательно придумает, как сыграть с Хорватией. Не сомневаюсь в хорошей физической готовности наших футболистов. Ноги сводило? Так после 120 минут такого тяжелого матча у любого сведет. И у испанцев сводило. 6 дней на восстановление и подготовку вполне достаточно.

Очень жаль, что, скорее всего, не сможет помочь команде Юрий Жирков. Это опытный, мастеровитый игрок, который при игровой схеме с пятью защитниками наряду с правофланговым Марио Фернандесом закрывает всю свою бровку. Прогноз? Шансы равны — 50 на 50. Пусть нам сопутствует удача.

Какую тактику выбрать Черчесову на четвертьфинал? Не могу и не хочу ничего советовать тренерскому штабу, который и без советов прекрасно справляется со своей работой. Перед матчем с испанцами, когда стал известен стартовый состав россиян, я на стадионе столько негатива услышал от различных «специалистов». И того зря на игру поставили, и этого. Результат той игры всем известен.

Не знаю, стоит ли переходить на схему с двумя центральными защитниками в отсутствие Жиркова. Не знаю, выберет тренерский штаб осторожную тактику на матч или нет. Но уверен, что это будет правильный выбор. Не стоит сбрасывать со счетов и фактор поддержки зрителей на трибунах, и эмоциональный подъем, который испытывают игроки после победы над Испанией. Сегодня все забыли о политике и экономике, по телевизору по всем каналам сплошной футбол. Вся страна болеет за сборную, так что, думаю, шансы на победу 60 на 40 в нашу пользу».

«МК»: Россиянам вполне по силам не дать сопернику поразить собственные ворота, а хорваты в свою очередь наверняка предоставят несколько шансов Дзюбе и его партнерам. Конечно, уровень исполнительского мастерства выше у игроков сборной Хорватии, но на стороне хозяев мундиаля преданные болельщики.

Прогноз «МК»: 1:1 в основное и дополнительное время.

* Коэффициент букмекеров — число, на которое будет помножена сумма ставки, если она сыграет. Например, вы ставите 100 рублей на выход сборной России в финал (коэффициент — 7). В случае если команда Станислава Черчесова доберется до решающего матча мундиаля, выплата в кассе составит 700 рублей.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...