Минпромторг может расширить программу льготного автокредитования для Дальнего Востока по предложению Андрея Тарасенко

0
15:30
Минпромторг может расширить программу льготного автокредитования для Дальнего Востока по предложению Андрея Тарасенко

|

Президент России Владимир Путин по итогам рабочей встречи с руководителем Приморья Андреем Тарасенко дал поручение Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову рассмотреть и дать предложения по дополнительному финансированию программы льготного кредитования для жителей Дальнего Востока.

Андрей Тарасенко поблагодарил Президента и Правительство РФ за оперативные действия по нивелированию негативной ситуации, сложившейся в Приморье после увеличения ставок утилизационного сбора с колесных транспортных средств с 1 апреля этого года. Речь идет о постановлении Правительства от 19 марта «О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора».

Так, по результатам проработки этого вопроса Минпромторг уже 11 апреля запустил специальную программу льготного автокредитования для жителей субъектов Дальнего Востока. Программой предусмотрена скидка 10% на технику для определенных категорий граждан, однако в регионах ДФО эта скидка составляет 25%. Это позволило достичь примерного стоимостного паритета новых автомобилей российского производства и популярных импортных б/у автомобилей.

«По оценке Минпромторга РФ, потребность в ассигнованиях федерального бюджета на реализацию данной программы в 2018 году составляет 1,2 миллиарда рублей. Однако ввиду оперативной разработки и запуска постановления данная мера реализуется сегодня в рамках уже предусмотренных Минпромторгу средств, что влечет за собой риск исчерпания лимитов и досрочного завершения программы в 2018 году», – говорится в обращении Андрея Тарасенко.

Глава Приморья обратился с предложением к Владимиру Путину рассмотреть возможность направить дополнительные бюджетные ассигнования на специальную программу льготного кредитования для жителей ДФО в размере до 1,2 миллиарда рублей в рамках осенней корректировки федерального бюджета.

Андрей Тарасенко также отметил, что программа льготного автокредитования направлена на поддержку спроса только на легковые автомобили и только со стороны физических лиц. Для поддержки продаж грузовой техники Минпромторг РФ реализует федеральную программу льготного лизинга автотранспортных средств, которая была приостановлена в апреле этого года в связи с достижением целевых показателей и исчерпанием предусмотренного лимита финансирования.

«При этом в регионе реализуются крупнейшие инвестиционные проекты в дорожном строительстве, нефтегазовой, энергетической сферах и их потребность в грузовом транспорте оценивается в 1500 единиц в 2018 году. К сожалению, в настоящее время данная потребность обеспечивается по большей части за счет импортной поддержанной грузовой техники из Китая и Республики Корея», – отметил Андрей Тарасенко.

В связи с этим руководитель Приморья попросил Владимира Путина дать поручение дополнительно направить 1,5 миллиарда рублей на возобновление программы льготного лизинга, предусмотрев по аналогии со льготным кредитованием увеличение скидки для ДФО с 10% до 20% от стоимости техники для компенсации расходов на ее доставку из европейской части России.

«Это в том числе обеспечит обновление городского автобусного парка», – обозначил руководитель Приморского края.

По итогам встречи Президент поручил Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову рассмотреть письмо и дать предложения по заявленным вопросам.

Стоит отметить, что одно важное обращение Андрея Тарасенко касательно автомобильной сферы уже претворено в жизнь. Так, Правительство РФ после обращения Андрея Тарасенко приняло решение продлить временный порядок действий при выпуске в обращение транспортных средств, ввозимых на территорию России, на год – до 1 июля 2019 года.

Напомним, на рабочей встрече, которая состоялась 4 июля, глава Приморья обратился к Президенту РФ с еще рядом предложений – по обеспечению жильем детей-сирот, приобретению электричек, поддержке отрасли судостроения, поставке топлива в край для отопительного сезона, экспорту мяса в страны АТР. В ходе встречи Андрей Тарасенко также информировал Владимира Путина о приоритетах социально-экономического развития региона.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...