Здесь может быть Ваша реклама .

«Башня зла» - во Владивостоке могут появиться новые обманутые дольщики. Видеорепортаж Евгения Талова

0
09:50
«Башня зла» - во Владивостоке могут появиться новые обманутые дольщики. Видеорепортаж Евгения Талова

Появится ли в Приморье еще больше обманутых дольщиков? Потенциальные жильцы высотки на мысе Чуркина уже несколько лет ждут свои квартиры. Официально строительство не заморожено, но сдача дома регулярно откладывается, людей кормят «завтраками». От безысходности десятки владивостокцев обратились за помощью в программу «Вести: Приморье».

Эти люди уже называют себя обманутыми дольщиками. А свою недостроенную высотку на мысе Чуркина от отчаяния окрестили «Башней зла». Изначально участники долевого строительства ждали свои квартиры в 2016-ом. Затем сроки строительства перенесли на год. Затем еще на год. Но единственные жильцы в новострое до сих пор — это вороны на крыше дома.

Светлана Веселова, участница долевого строительства: «Я взяла кредит на первоначальный взнос, я взяла ипотеку, я пошла на вторую работу, чтобы оплатить все это. В итоге мне обещали, что я получу ключи в ноябре. Где мои ключи!? Когда я их получу!? Я не знаю! Я живу одна, плачу кредит, плачу ипотеку, мне реально на съемную комнату хватает чуть-чуть...»

Владимир Баринов, участник долевого строительства: «Даже как бы шутили с женой. Дом на нее оформлен — ипотеку брали. Говорил, если будешь обманутым дольщиком — это ты. То есть даже шутили, не могли представить. Стройка тут кипела как в советские времена!»

И действительно, у строительной компании «Каньон» безупречная репутация. Да, и сейчас застройщик объясняет людям, что работы лишь временно приостановлены, что дом почти готов. Остался фасад и трансформаторная — всего около 30 миллионов. А причина задержки, оказывается, в безответственном поведении самих дольщиков.

Марина Колецкая, директор строительной компании: «Сейчас изыскиваем денежные средства продолжить стройку… Есть квартиры, за которые дольщики не расплатились до конца. Есть и такие — большой достаточно процент. Есть очень много, кто не закрыл свои договора, не выполнил своих обязательств полностью».

Правда, сколько осталось должников, и сколько они должны, нам узнать не удалось. Дольщики, которые собрались на митинг, такие аргументы застройщика слышат уже не в первый раз. И просто не верят словам, которые повторяются из года в год. В поисках справедливости люди обращались в различные инстанции и даже дошли до президента. Но пока что все жалобы стекаются в региональный Стройнадзор.

В ходе надзорных мероприятий инспекцией установлено, что строительство объекта ведется в соответствии с требованиями технических регламентов и проектной документации… Инспекция не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность юридических лиц, в том числе в части осуществления полномочий по понуждению застройщика к ускорению строительных работ».

На сегодня компания «Каньон» обещает сдать «башню» на Чуркине до конца года. При этом в арбитражный суд края уже начали поступать заявления о признании застройщика банкротом. Потенциальные жильцы новостроя очень хотели бы выбросить свои синие футболки (прим. — на них написано «обманутый дольщик») и заселить дом. Но люди просто не верят, что это случится без вмешательства власти или надзорных органов.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...