Здесь может быть Ваша реклама .

Неймар и другие футбольные симулянты: механизм кривляний раскрыли эксперты

0
06:10
Неймар и другие футбольные симулянты: механизм кривляний раскрыли эксперты
|

«НЕ ВЕРЮ!» — сказал бы Константин Сергеевич Станиславский, глядя на истерические кульбиты и стоны некоторых футболистов. И тем не менее не успел сойти с дистанции признанный король симуляции испанец Серхио Рамос, как его лавры на чемпионате мира перешли к еще одному признанному «актеру» в мировом футболе — капитану сборной Бразилии Неймару, ставшему героем сотен мемов во Всемирной паутине за несколько дней.

«МК» решил разобраться, почему симуляция стала таким частым явлением в спорте номер один. Об этом мы поговорили с экспертами, представляющими разные профессии.

фото: AP

Тренер

Михаил ГЕРШКОВИЧ, старший тренер сборной России 1999-2000 гг.: «Неймар никогда не станет таким мужиком, как Месси и Роналду»

фото: Геннадий Черкасов

— Если рассматривать с точки зрения Неймара, который сейчас главный герой интернет-роликов, то пусть ему и перепадает, но ведь перепадает всем без исключения. И когда мы обсуждаем в кругу специалистов, я признаюсь, что мне немножко даже противно. Локтем тебя ударили — валяешься. Ну и что ты валяешься?

— Очевидно, что не просто так...

— Значит, это связано либо с желанием настроить судью, чтобы тот был построже с соперником, либо с необходимостью потянуть время. Но это бывает не так часто, как происходят эти кривляния. Вот он встал и хромает, а ведь ему по голове попало. Надо все-таки мужиками быть. В наше время было стыдно, чисто по-пацански. Думаю, что это началось в последние 6–7 лет или чуть больше. До этого случалось. У нас югославы иногда так себя вели: у них это в крови, поваляться на газоне. Бывает, что больно и даже требуется замена. Но нужно за это наказывать.

— Для этого порой нужна целая экспертиза!

— Я предлагаю свой вариант. Игрок травмирован и ему необходима помощь? Отлично! Матч останавливается, человека выводят за боковую линию, и 5 минут он не имеет права входить в игру. Пусть его за это время полечат. А если симуляция — он потом трижды подумает, имело ли смысл оставлять команду в меньшинстве.

— А может быть, тот же Неймар таким образом приучит защитников избегать контактов с ним, хрустальным?

— Защитники есть такие, что и по хрусталю вдарить могут как следует! А если серьезно, то Неймар явно перебирает. Вы видели подобное в исполнении Месси или Роналду? Нет. Вот они мастера и мужики. А бразилец не станет таким никогда. Именно по причине, которую мы сейчас обсуждаем.

Арбитр

Виктор ФИЛИППОВ, экс-судья ФИФА: «Рефери не должны быть аморфными»

Фото: соцсети

— Футбольный век короток. Симуляций и раньше было не меньше. Бывает, что тренер дает установку на такие действия. Это своеобразная проверка судьи на прочность. Арбитр здесь не должен быть аморфным. Но и на чемпионате мира такие ситуации оцениваются по-разному.

— В вашей судейской карьере тоже был такой случай — неназначенный пенальти в матче «Динамо» и ЦСКА.

— По живому режете! Помню это как вчера. Что ж, расскажу. Сережа Кирьяков — интересный нападающий московского «Динамо», неординарная личность, шустренький, быстрый, техничный. Не давал дремать ни арбитрам, ни команде соперника. В том эпизоде было так. Сережа входит в штрафную площадь ЦСКА, защитник армейцев Фокин стоит в опорной зоне, путь Кирьякову не преграждает. Сережа сам натыкается на ногу и падает. Весь стадион «Олимпийский» просит пенальти, Кирьяков машет руками. Я говорю: «Сережа, не надо из меня делать клоуна. Продолжаем играть». Потом все завершилось, прихожу в судейскую, инспектор Валентин Григорьевич Липатов обращается ко мне: «Виктор, все отлично, но оценка тебе — «два». Ты не назначил пенальти в ворота ЦСКА за Кирьякова». Мы поговорили. Надо сказать, реакция остальных динамовцев на мое решение была довольно спокойной. Я отходил от этого эпизода неделю, хотя был уверен в своей правоте, понимал, что этот игрок может симулировать. Через неделю прихожу на Лужнецкую набережную в бывшее управление футбола СССР, пообщался с нашими футбольными аксакалами, объяснил свою позицию. В итоге уже через несколько дней получил назначение на новый матч. Для меня этот случай как большой рубец, но при этом и огромный опыт. Как говорил мне позднее известный тренер Олег Борисович Лапшин, в спортивных школах специально преподается футболистам, как надо играть, попытаться спровоцировать, сыграть артистично эпизод. Он и Кирьякову это подсказывал.

— Раньше такие нарушения не наказывались строго. Теперь можно и желтую карточку получить. Это, на ваш взгляд, правильно?

— Конечно. Главное для арбитра — предупредить такую ситуацию еще до матча. Рычагов для этого много: словесные, педагогические. Но симуляция — момент естественный, потому что артистизм в футболе присутствует всегда.

Футболист

Александр МОСТОВОЙ, экс-игрок сборной России: «С мексиканцами Неймар не симулировал»

Фото: instagram@мостовой

— У Неймара много симуляций было после перехода в «Барселону». Первый год он был вообще невыносимым. Он вертелся по нескольку метров, падал. Имидж. Но, думаю, в Испании сказали, что так делать не нужно. И на следующий год появился будто совершенно другой футболист. На чемпионате мира, конечно, было несколько таких эпизодов. Но, например, тот, что произошел в матче Бразилия — Мексика (там бразильцу наступили на ногу шипами), пересмотрел несколько раз. Никакой симуляции. Тем более Неймара четыре месяца назад прооперировали. Если бы его серьезно травмировали, была бы беда.

— Насколько обидно, когда судья не фиксирует объективное нарушение?

— Не особо. Потому что это часть игры. Особо обидных эпизодов из своей карьеры не вспомню. Раньше же не применяли видеоповторы. Бывало, дадут карточку, а ты думаешь: за что? Потом посмотрят эпизод после игры, отменят «горчичник».

— Может ли тренер дать установку: «Чаще падай»?

— Вряд ли. В школах, когда дети еще не умеют хорошо играть, — возможно, но во взрослом футболе, думаю, нет.

— Неймару, наверное, не важен ответ на этот вопрос, но как реагировать на постоянные шутки о «гениальном актерстве»?

— Никак. Покричат, пошумят, и всё. Тем более человек получает очень хорошую зарплату. За которую, наверное, все что хочет может делать: симулировать, терпеть.

Но вот Месси, например, многие пытаются «сломать», да все никак не получается. Наверное, этим и отличаются гениальные футболисты.

Режиссер

Адольф ШАПИРО, драматург, профессор, народный артист Латвийской ССР: «В жизни этого не меньше»

фото: Геннадий Черкасов

— Симуляции в футболе меня не особо волнуют, потому что в жизни вижу их очень много. Почему тогда нужно отказывать в праве симулировать на поле? Думаю, там совсем не сложно сыграть так, чтобы поверили. Этому даже не нужно учиться.

Актер

Александр ЛАЗАРЕВ-младший, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ: «Повторы в помощь»

фото: Геннадий Черкасов

— Верю я или нет? Все зависит от эпизода. Иногда ведь и правда головами сталкиваются, шипами на ноги наступают. Хорошо, что сейчас благодаря видеоповторам все сразу становится ясно. Конечно, происходят и другие ситуации, но радует, что игроки высокого уровня, такие как Лионель Месси, подобные приемы не используют. Хотя Роналду порой грешит. А вот за Неймаром, честно говоря, не слежу.

Дмитрий Любимов

Анастасия Клюкина

Дарья Гирикова

 

«ОСКАР» ВМЕСТО КУБКА МИРА

Рейтинг топ-5 главных симулянтов ЧМ в России

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью недоволен. По его мнению, на чемпионате мира слишком много симулянтов. «Все оказывают давление на судей. Все выпрашивают карточки, нарушения, пенальти. Футбол теряет в качестве из-за этого», — говорит Особенный. «МК» окинул взглядом прошедшие матчи и составил свой рейтинг симулянтов нынешнего мундиаля.

5-е место — Эшли Янг

Англичанин — знатный «ныряльщик», причем не всегда искусный, потому что исправно получает желтые карточки за свои выкрутасы. Вот и в матче с Колумбией сам наступил на ногу колумбийскому игроку, после чего не забыл свой актерский фокус. На этот раз американский судья не был столь проницателен, и Янг заработал штрафной. Ну а про Хендерсона мы уже писали выше. А ведь Гарет Саутгейт просил свою сборную не симулировать…

4-е место — Криштиану Роналду

Знаем мы его как Криштиану великого и великолепного. Но изображать незаслуженные страдания Роналду тоже умеет хорошо. Талантливый человек талантлив во всем. В матче группового этапа с Марокко португалец рухнул как подкошенный в штрафной соперника. Но судья, к счастью, все видел.

3-е место — Пепе

Этого португальского игрока вообще нельзя назвать джентльменом: слишком часто он вляпывается в некрасивые скандалы и вообще подчас неправильно ведет себя на поле. В том же матче с Марокко, когда Мехди Бенатия просто сзади похлопал его по плечу, Пепе рухнул на газон. Арбитр даже ухом не повел — знает, видимо, кто такой Пепе. Миллионную телеаудиторию тоже не обманешь. «Как не стыдно!» — сказал тогда Рио Фердинанд, комментировавший матч для британцев.

2-е место — Луис Суарес

Уругваец умеет не только кусаться. Репутацию одного из главных симулянтов современного футбола он тоже уже заслужил. Не мог отказаться от своей пагубной страсти Луис и на этом чемпионате мира. В матче с Португалией Суареса легонько толкнули в спину, а он с болью схватился за голову. Но рефери просто дал свисток на перерыв.

1-е место — Неймар

Ну а кто же еще должен возглавлять рейтинг? Главный герой мемов и видеороликов, над которыми смеется уже весь мир. И даже легенды футбола, как например, Эрик Кантона, не упускающий возможности подколоть бразильца в своем Инстаграме. Хочется, чтобы Неймар запомнился после чемпионата мира в России своими сумасшедшими голами, а не симуляциями. Ведь талант футболиста у него тоже редкий, и не только актерскими способностями он славится.

Ульяна Урбан

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...